Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 8:08

Доплата к пенсиям шахтеров в ДНР: кто имеет право, что учитывается и периоды перерасчетов

В ДНР изменился размер доплаты к пенсиям шахтеров
При наличии длительного стажа работы шахтеры имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Фото: МинУЭ ДНР

При наличии длительного стажа работы шахтеры имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Фото: МинУЭ ДНР

С 1 мая в ДНР изменился размер доплаты к пенсиям шахтеров. В отделении Социального фонда России (ОСФР) по ДНР сообщили, что 18 395 шахтеров в регионе получают дополнительное социальное обеспечение.

Отмечается, что дополнительное социальное обеспечение (ДСО) — это доплата к пенсии, которая устанавливается бывшим работникам угольной отрасли. ДСО регламентируется статьей 7 Федерального закона от 17.02.2023 № 17-ФЗ «Об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области».

ДОПЛАТА К ПЕНСИЯМ ШАХТЕРОВ В ДНР: КТО ИМЕЕТ ПРАВО

Право на ДСО имеют пенсионеры-горняки, которые не менее 25 лет работали полный рабочий день на подземных и открытых горных месторождениях по добыче угля и на строительстве шахт. Эта льгота распространяется и на личный состав горноспасательных частей.

Также к категории льготников относятся бывшие шахтеры, которые не менее 20 лет работали в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

При исчислении подземного стажа для установления права на ДСО в стаж засчитываются только периоды работы в угольной промышленности и в календарном порядке (год за год).

Важно знать, что ДСО устанавливается бессрочно не занятому в угольной отрасли пенсионеру. Если пенсионер вновь поступит на работу на предприятие горнодобывающего комплекса, выплата ДСО ему будет приостановлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем трудоустройства.

ДОПЛАТА К ПЕНСИЯМ ШАХТЕРОВ В ДНР: ПЕРИОДЫ ПЕРЕРАСЧЕТОВ

Размер доплат изменяется каждые три месяца: с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября. Сроки назначения (возобновления и перерасчета размера) ДСО:

— с 1 мая, если заявление принято в период с 1 января по 31 марта;

— с 1 августа, если заявление принято в период с 1 апреля по 30 июня;

— с 1 ноября, если заявление принято в период с 1 июля по 30 сентября;

— с 1 февраля, если заявление принято в период с 1 октября по 31 декабря.

ДОПЛАТА К ПЕНСИЯМ ШАХТЕРОВ В ДНР: ЧТО УЧИТЫВАЕТСЯ

Размер доплаты индивидуален и зависит от доходов в целом по угледобывающей отрасли государства по итогам предыдущего квартала. Учитывается отношение суммы взносов, пеней и штрафов, поступивших от организаций, использующих труд данных категорий граждан, к сумме средств, необходимых для финансирования доплат. Поэтому изменение размера доплаты может быть как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Узнать более детальную информацию можно, позвонив в единый контакт-центр по социальным вопросам (8 800 100-00-01), на горячую линию (8 800 200-11-52) либо обратившись в клиентскую службу ОСФР по месту регистрации или проживания.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не дали переписать историю»: Алексей Муратов рассказал о малоизвестных фактах создания ДНР

Руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов рассказал, с чего начинался народный протест в 2014-м и как проходило становление ДНР (подробнее)