Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 10:00

«Когда он начинал говорить - его слушали с открытым ртом»: Вспоминаем яркие высказывания первого Главы ДНР Александра Захарченко

26 июня Александру Захарченко исполнилось бы 48 лет
Дончане почтили память о сильном и мужественном человеке, стоявшем у истоков Русской весны

Дончане почтили память о сильном и мужественном человеке, стоявшем у истоков Русской весны

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 26 июня, первому Главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко исполнилось бы 48 лет. В Донецке почтили память о сильном и мужественном человеке, который стоял у истоков Русской весны.

«МЫ ВАС НЕ ПОДВЕДЕМ»

- Когда он начинал говорить о чем-то – многие слушали с открытым ртом. Порой даже смешно было. Хотелось постоянно слушать и слушать. Потому что это было умно, проникновенно, мудро. Человек прошел за короткий промежуток времени достаточно много. Он был как наставник. Он был как друг, брат и отец – все сразу, - рассказал в эксклюзивном интервью "КП Донецк" сотрудник личной безопасности Захарченко – Александр Костенко.

Вот что в 48-й день рождения первого Главы ДНР говорят активисты общественного движения «Молодая Республика»:

- Его дух, уроки и воспоминания остаются с нами. В наших сердцах царит теплая память о его подвигах. Сейчас ДНР развивается и продолжает дело своего первого лидера. Александр Владимирович, мы вас не подведем!

Возложение цветов к бюсту Александра Захарченко на Аллее Героев. Фото: «ДонеZкое Vремя» / Молодая Республика

Возложение цветов к бюсту Александра Захарченко на Аллее Героев. Фото: «ДонеZкое Vремя» / Молодая Республика

Возложение цветов к бюсту Александра Захарченко на Аллее Героев. Фото: «ДонеZкое Vремя» / Молодая Республика

Возложение цветов к бюсту Александра Захарченко на Аллее Героев. Фото: «ДонеZкое Vремя» / Молодая Республика

«МЫ НИЧЕГО И НИКОГО НЕ ЗАБЫВАЕМ»

«Комсомолка» вспоминает цитаты Александра Захарченко, которые показывают искреннего и сильного человека, способного страдать и верить в однажды выбранный путь:

«Мы ничего и никого не забываем. За наших павших друзей спросим обязательно. Есть такая местная пословица: Донецк всегда приходит за своим»

«Так сложилось. Нам приходится и воевать, и строить. Воюем мы хорошо, строим тоже, только строить хотелось бы быстрее»

«Нет чувства сожаления и горечи, нам просто достался другой путь. Он ведет к исторической справедливости через войну»

«Если я доживу до того момента, когда у нас с матушкой Россией будет одно знамя и гимн, я смогу сказать, что сделал то, ради чего меня мамка с папкой на свет произвели»

«У нас сейчас строятся дороги там, где они не делались 23 года. Газ проводим туда, где его не было в Советском Союзе. У нас не работает 70 процентов шахт, но мы угля добываем больше, чем раньше»

«БЫЛИ МОМЕНТЫ, КОГДА СЛЕЗ СДЕРЖАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ»

«Рано или поздно мы все равно станем частью нашей большой Родины. Но одно дело – войти на эйфории, другое – пройти через такие испытания»

«Для меня ближе Россия по одной простой причине. Мой прадед, прапрадед, мой дед, мой отец служили верой и правдой стороне российской. Понимаете? Одна вера, один язык, одни обычаи. Почему я должен идти в Европу? Я не хочу там быть! Для чего?»

«Я - внук своего деда. А еще я правнук своего прадеда. У меня дома лежат их награды. Я часто подхожу и смотрю на них, и я понимаю – если мои деды и прадеды смогли, то и я смогу. И когда я попаду туда к ним, мне не будет стыдно, я не опозорил фамилию. Мы с ними встанем по старшинству. Но я не буду среди них, как ребенок, я буду стоять мужчиной. Они проверят мой жизненный путь. Ошибок, наверно, я наделал массу. Но тот не ошибается, кто ничего не делает»

«Я не плаксивый человек. Однако во время войны были моменты, когда слез сдержать было нельзя. И не надо»

«Давайте пообещаем себе и Мотороле (погибший в результате теракта командир «Спарты» - Арсен Павлов – ред.): кто из нас живым дойдет до Славянска, поставим на Карачуне (гора в пригороде Славянска – ред.) ему памятник».

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Почти шесть лет его нет с нами, но его мечты осуществляются»: 26 июня Александру Захарченко исполнилось бы 48 лет

Денис Пушилин отметил, что мечты первого Главы ДНР осуществляются в память о нем (подробнее)