Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 15:24

Строители восстановят главный культурный центр Приморского района Мариуполя

В Мариуполе приступили к восстановлению дворца культуры «Чайка» вместе с мемориалом погибшим судам и морякам
Дворец культуры «Чайка» будет полностью восстановлен в 2025 году. Фото: ППК «ЕЗСС»

Дворец культуры «Чайка» будет полностью восстановлен в 2025 году. Фото: ППК «ЕЗСС»

В Мариуполе строители приступили к восстановлению главного культурного центра Приморского района - дворца культуры «Чайка». Он также известен как ДК Моряков. На его территории находится мемориал судам и морякам морского пароходства, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник тоже будет восстановлен.

Работы ведут специалисты публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и подрядной организации. В пресс-службе «Единого заказчика» рассказали КП-Донецк», что общая площадь здания превышает 3 тыс. кв. метров. Сначала предстоит провести обследование объекта и необходимые демонтажные работы, восстановить конструктивные повреждения здания, усилить несущие конструкции и закрыть тепловой контур.

- После этого предстоит обновить инженерные системы, а также провести внутреннюю и внешнюю отделку, восстановив исторический фасад дворца культуры. Завершить ремонт планируется в 2025 году, – сообщили в компании.

Кроме этого, внутри здания строители восстановят концертный зал и сцену, залы для занятий и репетиций, служебные помещения и другие пространства.

Не забудут и про достопримечательности ДК - две позолоченные фигуры матросов, установленные перед дворцом, а также памятный мемориал судам и морякам морского пароходства, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- После завершения ремонтно-восстановительных работ здание дворца культуры «Чайка» вновь станет одним из самых ярких зданий Приморского района города, - отметили в «Едином заказчике».

Вернутся в родные стены и десять творческих коллективов ДК, которые сейчас временно занимаются на базе школы №26.

Напомним, что ДК был торжественно открыт в 1959 году как дворец культуры Моряков. В 2000 году учреждение было переименовано в городской дворец культуры «Чайка».

Другая большая задача, которой сейчас заняты специалисты «Единого заказчика» - восстановление крупнейшего на Левом берегу Мариуполя учреждения культуры — ДК «Строителей». Здесь строители уже приступили к устранению конструктивных повреждений.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР планируют восстановить Артемовский завод шампанских вин и «Артемсоль»

Глава ДНР заявил о благоприятных перспективах восстановления завода шампанских вин и соляных шахт в Артемовском районе (подробнее)