Премия Рунета-2020
Донецк
+16°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 8:00

В ДНР планируют восстановить Артемовский завод шампанских вин и «Артемсоль»

Глава ДНР заявил о благоприятных перспективах восстановления завода шампанских вин и соляных шахт в Артемовском районе
Предприятия запустят после восстановления Артемовска и Соледара (архивное фото)

Предприятия запустят после восстановления Артемовска и Соледара (архивное фото)

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что завод шампанских вин в Артемовске и соляные шахты «Артемсоли» вполне могут быть восстановлены.

«В ШТОЛНЯХ ВСЕ СОХРАНЕНО»

- По результатам моих поездок можно говорить, что завод шампанских вин будет восстановлен. Потому что одна из самых важных составляющих производственного процесса - это наличие штолен, в которых все сохранено. Поэтому завод будет работать, артемовское шампанское в Донецкой Народной Республике производиться будет, - сказал в интервью ТАСС Денис Пушилин.

По словам руководителя региона, завод шампанских вин в Артемовске будет запущен после восстановления города. Это предприятие - одно из крупнейших в Европе по производству игристого вина.

Решение создать в гипсовых штольнях Артемовска предприятие по производству классического вина было принято по прямому указанию Иосифа Сталина еще в 1950 году. Весь цикл производства на Артемовском заводе шампанских вин расположен под землей, на глубине свыше 72 метров, в гипсовых выработках, добыча гипса в которых началась еще в середине ХVIII столетия. На предприятии производили шампанское «Артемовское», «КРЫМ» и др.

ЗАПАСОВ СОЛИ НА СОТНИ ЛЕТ

Еще одно предприятие Артемовского района - «Артемсоль» - также имеет все шансы на восстановление.

- На 300 лет запасов, если использовать их будет вся территория Российской Федерации. Это только предварительные разведданные. Вероятно, объем еще больший, - отметил Глава ДНР.

История «Артемсоли» началась в 1881 году с пуска первой соляной шахты. Затем появились другие рудники, подлинный расцвет соляной промышленности начался уже в советское время. Объединение производило до 40 процентов каменной соли в СССР. Артемовская соль в последние годы поставлялась в 22 страны мира.

Кроме того, шахтные выработки использовали для лечения и туризма. На глубине 300 метров расположен спелеосанаторий, где каждый год проходили лечение тысячи людей, страдающих болезнями органов дыхания. Огромных размеров соляной зал высотой 30 метров – главная достопримечательность шахты.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги трех дней для ДНР на ПМЭФ-2024: Делегация из донецкого региона подписала 16 соглашений о сотрудничестве

ДНР подписала соглашение в сфере здравоохранения, энергетике и с многими другими делегациями различных отраслей (подробнее)