Премия Рунета-2020
Донецк
+28°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 11:48

Непрерывность стажа жителей ДНР не имеет значения для определения права на пенсию и ее размера

В Соцфонде рассказали о видах стажа, и как они влияют на назначение пенсии жителей ДНР
Источник:kp.ru
Важно знать, какие виды стажа предусматривает российское законодательство. Фото МинТСП ДНР

Важно знать, какие виды стажа предусматривает российское законодательство. Фото МинТСП ДНР

В отделении Социального фонда России (ОСФР) по ДНР рассказали о видах стажа, и как они влияют на назначение пенсии жителей.

Вопрос вовсе не праздный, ведь многие жители Республики до сих пор путаются в этих вопросах. Прежде всего, следует знать, что для гражданских лиц по законодательству РФ учитывается четыре вида стажа - общий, страховой, специальный и северный, а также дается разъяснение по поводу непрерывного стажа. Он для определения права на пенсию, ее размера сегодня значения не имеет.

Итак, общий трудовой стаж. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Такой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года.

Важно знать, что для стажа после этой даты понятие «общий трудовой» не применяется. Начинается отсчет страхового стажа, который включает в себя периоды трудовой деятельности, в течение которых работодатель начислял и уплачивал взносы в Пенсионный (ныне Социальный) фонд.

Кроме этого, в страховой стаж включаются иные периоды. В частности, время прохождения военной службы, получения пособия по безработице, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и другие. Данный стаж необходим для определения права на страховую пенсию.

Продолжительность страхового стажа, который нужно иметь для назначения страховой пенсии на общих основаниях — 15 лет.

Также в Соцфонде объяснили, что стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, называется специальным. К нему относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с вредными или тяжелыми условиями труда.

В северный стаж, который позволяет выйти на пенсию по старости досрочно, включают периоды работы в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, к ним приравненных (МКС).

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители ДНР смогут платить за проезд в общественном транспорте банковской картой

Соглашение о разработке и внедрении системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Глава ДНР заключил на Петербургском международном экономическом форуме (подробнее)