Премия Рунета-2020
Донецк
+27°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 15:06

Доктор филологических наук, профессор ДонГУ Вячеслав Теркулов: Борьба с русским языком на Украине – бессмысленна

Заведующий кафедрой русского языка ДонГУ рассказал почему украинские власти притесняют русский язык
Заведующий кафедрой русского языка ДонГУ Вячеслав Теркулов рассказал почему украинские власти притесняют русский язык. Фото: личный архив Вячеслава Теркулова

Заведующий кафедрой русского языка ДонГУ Вячеслав Теркулов рассказал почему украинские власти притесняют русский язык. Фото: личный архив Вячеслава Теркулова

Язык – это не просто коммуникативная система. Язык – это система, которая организует мышление, ментальную рамку и мировидение. Заведующий кафедрой русского языка Донецкого государственного университета Вячеслав Теркулов рассказал «КП Донецк» почему украинские власти притесняют русский язык и почему жители Донбасса в 2014 году не согласились с политикой Украины в отношении языкового вопроса.

- Всякий язык образует свою ментальную рамку, которая формируется на уровне грамматики, лексики и даже синтаксиса. Украинская и русская ментальность различается именно благодаря различию языков. И то что в Украине все-таки преобладает русский язык – это свидетельство того, что там русская ментальная рамка является функциональной.

Теркулов подчеркнул, что борьба с русским языком – это в первую очередь борьба с русской ментальностью. И бороться с русским языком, как с языком Российской Федерации – бессмысленно. Украинская власть запрещает своим людям говорить и мыслить на русском языке, тем самым они пытаются бороться с ментальной рамкой.

- Есть два подхода к определению родного языка. Первый – конструктивистский. Он совпадает с определением этноса. Человек считает своим родным какой-то язык, потому что он принадлежит к этому этносу. Даже если он не знает этого языка. Второй тип – первый функциональный язык, то есть язык на котором человек думает и определяет его ментальную рамку.

При переписи населения в Украине использовался первый подход к определению родного языка. У человека спрашивали его фамилию и задавали наводящий вопрос «Неужели ты украинец?», на что он положительно отвечал, при этом мог не знать украинский язык.

- Оказалось, что в Украине только для 26 процентов людей, для которых русский язык является родным. Еще есть и вторая ситуация, которая называется примордиальной. Это когда язык определяется объективно, тот язык, который ты используешь в общении и в восприятии мира.

Вячеслав Теркулов объясняет, что человеку даются две анкеты. Одна на языке «А», вторая на языке «Б». И по тому, какие анкеты выбирает человек, тот язык и является первым.

- В 2008 году американский институт проводил на территории Украины такое исследование. При этом выборка должна быть презентабельной. В исследование должны быть задействованы люди всех социальных кругов, возрастных групп со всей территории. Оказалось, что анкеты на русском языке выбрали 83 процента опрошенных. Для 83 процентов жителей Украины русский язык оказался первым, то есть родным.

Таким образом, по словам Теркулова, украинская власть осознает, что нет языка – нет нации.

- Язык является в принципе единственным объективным показателем национальной принадлежности. Поэтому, борясь с русским языком и продвигая украинский, они пытаются создать так называемый лингвоэтнос – языковую украинскую нацию, которая бы обеспечила доказательство существования этнических наций, что не есть хорошо.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Никогда не понимали тех, кто думает – я тихонько отсижусь, а кто-нибудь другой пусть помогает»: Владимирские волонтеры Народного фронта выполнили гуманитарную миссию в Донбассе и Новороссии

Две недели 18 волонтеров из Владимира помогали жителям Донбасса и Новороссии (подробнее)