Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 12:34

«Это видео будет дорого как память»: Отец погибшего в Донецке подростка ищет иностранного журналиста, записавшего последние слова сына

7 ноября Даниил Альяных помогал разбирать завалы обрушившегося из-за обстрела ВСУ здания в Донецке, в то время как украинские боевики совершили повторный обстрел
Даниил Альяных. Фото: Из семейного альбома

Даниил Альяных. Фото: Из семейного альбома

В редакцию «Комсомольской правды» обратился отец погибшего в результате ракетного удара ВСУ по центру Донецка 17-летнего подростка Даниила Альяных – Владимир. Он рассказывает, что 7 ноября Даниил со своей девушкой Александрой помогал разбирать завалы обрушившегося в результате обстрела украинских боевиком здания Управления труда и соцзащиты населения на улице Челюскинцев. Под обрушениями плит четвертого и третьего этажей находились люди.

ВСУ ТРИЖДЫ БИЛИ В ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО

Когда спасатели МЧС с волонтерами доставали из-под обломков здания людей, ВСУ повторно открыли огонь из реактивной системы залпового огня HIMARS по тем же координатам.

По данным Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), ВСУ выпустили по центру Донецка три ракеты в 16:25, еще две – буквально через 15 минут. А потом ударили из РСЗО HIMARS по тому же месту в 18:27.

Даниил Альяных с сестрой Екатериной. Фото: Личный архив

Даниил Альяных с сестрой Екатериной. Фото: Личный архив

- В результате повторного обстрела ранены 19 сотрудников МЧС России по ДНР. К сожалению, всего в результате обстрелов пострадало 40 человек, шесть – погибло, - говорится в сводке чрезвычайного ведомства.

Даниил Альяных и Саша были в числе пострадавших.

- Мне позвонили с неизвестно номера, - рассказывает «Комсомолке» отец погибшего подростка. - Неравнодушный житель Семен сообщил, что с Даниилом произошла беда, нам срочно надо приехать в Республиканский травматологический центр. Туда он привез тяжелораненого сына. Когда мы примчались, его оперировали. Уже поздно вечером Даниила перевели в реанимацию. У сына были несовместимые с жизнью ранения...

НАКРЫЛ СОБОЙ ЛЮБИМУЮ ДЕВУШКУ

Даниил Альяных семь дней находился в коме. Выжившая Александра, которую госпитализировали в Донецкое клиническое территориальное медобъединение, через сутки в ВКонтакте поведала, что любимый ее накрыл собой. Последнее, что она помнит, Данил полз по ней и плакал.

Хоронили парня всем поселком (его семья живет в поселке шахты № 31, в районе бывшей фабрики игрушек). Более того, люди шли вереницей из близлежащих микрорайонов: Солнечного и Мирного... Могилу Даниила на кладбище «Донецкое море» усыпали живыми цветами.

Даниил Альяных с сестрой Екатериной. Фото: Личный архив

Даниил Альяных с сестрой Екатериной. Фото: Личный архив

Семья парня не находит себе места, они не верят в происшедшую трагедию.

Даниил Альяных мечтал стать защитником русской земли. Он был студентом третьего курса Донецкого экономико-правового кооперативного техникума имени Баллина и увлекался футболом. Хотел создать свою семью.

- Спасибо Богу, что Даниил у меня был. 17 лет, которые мы были рядом, лучшие годы моей жизни, - говорит Владимир.

Александра сообщила, что Даниил примерно за пять минут до обстрела, который отнял у него жизнь, давал интервью иностранному журналисту. Предположительно, из Австрии. Владимир Альяных очень просит его откликнуться и передать для семейного архива записанное видео.

- Хочу узнать, что сказал сын незадолго до гибели. Это видеоинтервью будет очень дорого мне и моей семье как память, - говорит отец погибшего подростка.

ВАЖНО

Если обладаете информацией, которая может помочь в поисках видео, напишите в наш чат-бот.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ДоброФонд» помогает детям Донбасса, нуждающимся в протезировании и реабилитации

В программе «Будни» на радио «Комсомольская правда» президент «ДоброФонда» Андрей Туласов рассказал о помощи детям-инвалидам (подробнее)