Премия Рунета-2020
Донецк
+27°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 11:08

Народный фронт передаст бойцам СВО в ДНР уникальные багги с пулеметами и защитой от дронов

«Кулибин-клуб» Народного фронта находит изобретателей и умельцев, которые делают уникальные багги и другие конструкции для защитников Донбасса
Уникальнные багги очень востребованы на передовой. Фото: Народный фронт

Уникальнные багги очень востребованы на передовой. Фото: Народный фронт

«Кулибин-клуб» Народного фронта находит изобретателей и умельцев, которые делают уникальные багги и другие конструкции для защитников Донбасса. Проверяет разработки, помогает получить на них лицензию, а затем передает на передовую бойцам СВО. Об этом «КП-Донецк» сообщили в пресс-службе Народного фронта.

Очередной такой разработкой стал уникальный багги, который в собственном гараже собирает Евгений из Симферополя. На машину можно установить защиту от дронов-камикадзе и пулемет для борьбы с беспилотниками.

Сам инженер рассчитывает, что чудо-авто поставят на конвейер на одном из предприятий. Первый экземпляр собран только из отечественных деталей, часть из них умелец взял из старой «Нивы».

Уникальный багги собирает в собственном гараже Евгений из Симферополя. Фото: Народный фронт

Уникальный багги собирает в собственном гараже Евгений из Симферополя. Фото: Народный фронт

- Трансмиссия вся от «Нивы» остаётся, сверхнадежный автомобиль! Максимальная скорость – 80–90 километров в час, до 120 я её разгонял по пересечённой местности, клиренс – 470 миллиметров. Я думаю, что с такими характеристиками ребятам она нужна. Мне её даже сравнить не с чем, – рассказал Евгений.

Кроме этого, есть возможность спрятать корпус авто под тепловизионное покрывало, которое делает машину незаметной для тепловизоров.

- Багги – это универсальное средство, которое необходимо бойцам, чтобы осуществлять выезд группы пилотов БПЛА, или для эвакуации раненых. Багги маневреннее и мобильнее обычной эвакуационной буханки, и менее заметна для противника, – отметил руководитель «Кулибин-клуба» Александр Паничев.

Модель багги Евгений разработал ещё 14 лет назад, когда работал инженером. Тогда машины выпускали на заводе для туристов и спортсменов, но затем производство остановили. Авто отличалось манёвренностью и сверхпроходимостью, а также скоростью до 140 километров в час. Эти характеристики оказались крайне полезными в зоне боевых действий, поэтому военные обратились к инженеру, чтобы он возобновил производство и изготавливал багги для фронта.

Другая новинка от Евгения из Симферополя спасла бойцам жизни на передовой. Мужчина придумал для крыши УАЗа специальную защитную конструкцию, состоящую из двух уровней металлической сетки. Боец Авдеевского направления приварил ее к крыше «буханки». Сетка сделала своё дело: когда в машину попал украинский дрон, салон посекло осколками и выбило стёкла, но все бойцы внутри выжили. Военные признались Народному фронту, что без специальной крыши УАЗик бы просто полностью выгорел. Также сетка рикошетом отбросила дрон подальше от машины, не позволив ему проникнуть внутрь.

Специальная конструкция из двух уровней металлической сетки спасла бойцам жизни. Фото: Народный фронт

Специальная конструкция из двух уровней металлической сетки спасла бойцам жизни. Фото: Народный фронт

«Кулибин-клуб» участвует в изготовлении и отправке на передовую и других моделей багги. Конструкторы собрали машину, чтобы комфортно разместиться в ней и покинуть её за короткое время мог человек в броне. Конструкторы также усилили каркасы багги, добавили в них силовые багажники, в которые можно сложить дополнительное оборудование и грузы до 150 кг, например, снаряды.

- Это очень надёжные машины. Они разработаны специально для самых тяжёлых условий. Прежде чем поставить багги на передовую, мы их тестируем на специальном полигоне, где условия максимально приближены к боевым, – рассказал главный конструктор предприятия – производителя багги Эдуард Мымрин.

Напомним, благодаря инициативе Народного фронта, удалось поставить на передовую тысячи инновационных средств радиоэлектронной борьбы для противодействия вражеским беспилотникам, квадрокоптеры, самоходные тележки-роботы и многое-многое другое.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дроны атакуют жителей ДНР: Атаки беспилотников ВСУ привели к удорожанию междугороднего такси

Жителям ДНР угрожают все новые типы кассетных боеприпасов (подробнее)