Премия Рунета-2020
Донецк
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 10:00

Дроны атакуют жителей ДНР: Атаки беспилотников ВСУ привели к удорожанию междугороднего такси

Жителям ДНР угрожают все новые типы кассетных боеприпасов
Наши военные умеют сбивать дроны ВСУ. ФОТО: Штаб обороны ДНР

Наши военные умеют сбивать дроны ВСУ. ФОТО: Штаб обороны ДНР

- Нет, я на окраину не поеду, - так отреагировал макеевский таксист на просьбу отвезти пассажира на железнодорожный вокзал в Донецке. А ведь это, фактически, центр столицы ДНР. Причина – вражеские беспилотники.

«Дрель» в небе

Просыпаешься в 5 утра от того, что в воздухе появилась… «дрель». Нет, это не фанат ремонта что-то сверлит, это работает высокооборотистый электродвигатель дрона типа «квадрокоптер». Вот звук смещается правее и ниже – будет ли взрыв?

Когда дрон прокрадывается через РЭБ защиту, может пострадать даже автобус. Архивное фото от 31 января 2024.

Когда дрон прокрадывается через РЭБ защиту, может пострадать даже автобус. Архивное фото от 31 января 2024.

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Звук стихает, значит не камикадзе. Это ВСУ ведут аэроразведку над Киевским районом Донецка.

И если «дрель» улетела, это не значит, что наступила тишина и покой. С режущим грохотом в воздухе взрывается зенитный снаряд, с ближайшей позиции наших солдат доносятся автоматные очереди. «Ворона» - так на военном сленге называют вражески БПЛА – должна быть сбита.

Такое происходит практически каждый день. Это добавляет в жизнь стресса, мешает спать. Все усложняется, если предстоит срочное междугороднее путешествие в неурочное время.

«Ну ладно, за 8 тысяч повезу»

Угроза со стороны дронов сильно повлияла на работу таксистов, особенно тех, которые берут срочные заказы по межгороду. Автобусы ходят, но отнюдь не допоздна и не в каждый населенный пункт.

Чтобы доехать от Ясиноватой до рядом находящейся Макеевки придется выложить полторы тысячи рублей. А маршрут из Ясиноватой в Донецк встанет в 3 тысячи, хотя по счетчику выходит в два раза меньше.

И дело не в том, что придется ехать по плохим дорогам в объезд (ужасная трасса только в районе Ясиновского коксохима). Дело в дронах ВСУ.

После долгих переговоров о поездке от Макеевки до железнодорожного вокзала Донецка, таксист нехотя роняет:

- Ну ладно, за 8 тысяч повезу.

А ведь около двух лет назад этот маршрут можно было проделать за 800 рублей. Примерно за столько же можно было попасть из Макеевки в Ясиноватую.

Есть таксисты более сговорчивые, они согласны отвезти дончанина домой за 1500, и то после основательного торга.

- У меня товарищ вез женщину в Киевский район Донецка, - так дрон за ним гнался! Пришлось в кусты резко сворачивать, - делится один из водителей.

Атаки вражеских беспилотников действительно стали каждодневной реальностью. Так 1 июня в поселке Красный партизан был ранен пожилой мужчина. Регулярно атаки происходят в Никитовском районе Горловки, Кировском и Петровском районах Донецка.

Очень активны вражеские дроны на трассе между Ясиноватой и Горловкой.

Опасные кассеты

Помимо беспилотников, сохраняется высокая опасность от кассетных боеприпасов из США и других стран НАТО. И теперь это не только привычные «лепестки» и «колокольчики».

Итак, по Донбассу и Крыму официальный Киев начал применять твердотопливные баллистические ракеты ATACMS производства Lockheed Martin.

В кассетном варианте ракета несет от 300 до 900 поражающих элементов. Их уже находили наши саперы и пришли к выводу, что они весьма опасны – в том числе в неразорвавшемся состоянии.

Кассетные боеприпасы, обнаруженные неразорвавшимися у нас, имеют вес более полукилограмма. Внутри примерно 130 грамм взрывчатки и зажигающие капсулы.

- Выглядит это как нечто шарообразное. Подходить к нему нельзя, сразу уходите как можно дальше и звоните в МЧС. Штука мощная, может сбрасываться, в том числе, и с дронов. В этом случае неразорвавшийся боеприпас похож на цилиндр, - рассказывает сапер с позывным «Бродяга».

По словам сапера, корпус суббоеприпаса состоит из двух вольфрамовых, легированных никелем полусфер с нанесенными насечками.

- Радиус поражения не менее 15 метров! - предупреждает «Бродяга». – Окрашен боеприпас в оливково-серый цвет без маркировки.

Как обычно, часть суббоеприпасов не разрываются. Если украинские «дроноводы» переделали их под сброс с беспилотников, накладывается еще обычная человеческая криворукость.

- Встретить их можно где угодно, ATACMS летит до 300 километров. Ну дронов разных типов сейчас просто не счесть. Так что нужно смотреть под ноги и соблюдать осторожность, - резюмирует сапер.

Во вражеских дронах может быть «радиоприманка»

Подбирать упавшие изделия нельзя.

Республиканские соцсети облетело снятое подростками видео, на котором они долго таскали туда-сюда упавший украинский дрон, а затем утопили его в пруду.

Такое поведение безответственно, говорят специалисты.

Во-первых, дрон может быть снабжен самоликвидатором и взорваться в руках человека, который его подобрал.

Во-вторых, некоторые модели стали оснащаться компактным и мощным радиомаячком.

- Расчет построен на том, что нашедший его боец потащит изделие в свое подразделение или нашим аэроразведчикам на запчасти. И вот тут может последовать удар ВСУ по подразделению. Аналогично, если кто-то принесет дрон в свой дом, может произойти «прилет» вражеского боеприпаса, - предупреждают специалисты.

В-третьих, упавший дрон – это запчасти для наших «птичек». Они нужны для самых разных задач – от аэроразведки неприятельских позиций до уничтожение их бронетехники в режиме камикадзе.

Так что, найдя упавший беспилотник, лучше позвонить в МЧС и держаться от него подальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ежемесячную денежную выплату получают почти 40 тысяч жителей ДНР

В отделении Соцфонда по ДНР рассказали, как изменится размер ежемесячной денежной выплаты, если отказаться от набора соцуслуг (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)