Премия Рунета-2020
Донецк
+8°
Boom metrics
Политика3 апреля 2024 16:01

Президент России: Мы продолжаем последовательную работу по восстановлению и развитию Донбасса и Новороссии

В Мариуполе ввели в эксплуатацию новый жилой квартал
Новый жилой квартал возведен в Мариуполе

Новый жилой квартал возведен в Мариуполе

Фото: Александр ИВАНОВ

3 апреля Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии социальных и жилых объектов в Донбассе.

- Мы продолжаем последовательную работу по восстановлению и развитию Донбасса и Новороссии, по их эффективной интеграции в единое социально-экономическое, административное, образовательное пространство России, - отметил Владимир Путин. - И повторю: несмотря на непростую текущую ситуацию, мы строим и ремонтируем жилье, дороги, объекты социальной сферы, энергетики, инфраструктуры, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, налаживаем сельскохозяйственное, промышленное производство.

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии социальных и жилых объектов в Донбассе. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии социальных и жилых объектов в Донбассе. Фото: kremlin.ru

Среди введенных в эксплуатацию объектов – жилой квартал в Мариуполе. Он состоит из десяти многоэтажек общей площадью более 65 тысяч квадратных метров. Это порядка шестисот квартир. Девять домов уже завершены, еще в одном специалисты уже проводят отделочные работы.

- Ранее это были незавершенные объекты. Теперь – после всего проведенного комплекса работ по строительству и благоустройству – ключи от новых, современных квартир получат жители города, оставшиеся без крыши над головой из-за известных событий, из-за бесчинств неонацистов, - подчеркнул Владимир Путин.

Новый жилой квартал возведен в Мариуполе

Новый жилой квартал возведен в Мариуполе

Фото: Александр ИВАНОВ

В ходе открытия жилого комплекса Председатель Правительства ДНР Евгений Солнцев отметил хорошую работу публично-правовую компанию «Единый заказчик в сфере строительства».

- Квартал сделан современным, по всем нормативам, с детскими и спортивными площадками, с парковками, - рассказывает Владимиру Путину Евгений Солнцев. - Квартиры получились светлыми, просторными, сразу сделаны с ремонтом и оборудованы электрическими печами, сантехникой.

Владимир Путин спросил у Евгения Солнцева о десятом доме, который еще не сдан в эксплуатацию.

- Дом на завершающей стадии. Планируем сдать его в ближайшее время, уже идут отделочные работы, - ответил Солнцев.

На территории квартала есть детские и спортивные площадки

На территории квартала есть детские и спортивные площадки

В публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» сообщили «КП Донецк», что работы на девяти домах завершены в полном объеме.

- Работы в еще одном доме продолжаются. Плановый срок завершения – лето 2024 года. Итого 550 квартир готовы. 50 квартир еще в стройке, - говорят в компании. - Все просторные и комфортные квартиры сдаются будущим жильцам с чистовой внутренней отделкой, также они оборудованы сантехникой и электроплитами. Прилегающая территория оборудована современными детскими игровыми площадками, парковочными пространствами и пешеходными зонами.

ОТ УКРАИНСКИХ ЗАБРОШЕК - К РОССИЙСКИМ НОВОСТРОЯМ

Еще в 2007 году один из украинских бизнесменов начал возводить в Мариуполе десять многоэтажных домов. Все – в непосредственной близости от Азовстали. И все – на продажу. Регулярные кризисы власти на Украине, экономическая стагнация Донецкой области (как следствие отсутствие у жителей средств на покупку нового жилья), а затем и события государственного переворота в 2014 не дали планам частного застройщика свершиться. Да и экологическая обстановка в городе после приватизации металлургических комбинатов ухудшалась на глазах – какой состоятельный мариуполец захотел бы жить в километре от чадящего во все стороны метгиганта?

Годы шли, а территория жилого комплекса и вся округа превращалась в зону сплошного запустения. Боевые действия тоже не миновали эти места.

– Мы, когда год назад сюда заходили после саперов, так прокладывали себе путь тракторами, кустарник рос до второго этажа. Потом долгий этап обхода, составления смет, - – рассказывает бригадир Александр Артемьевич, один из первопроходцев этого объекта. - Тут каждый метр был усеян растяжками, неразорвавшимся боеприпасами. Часть из того, что обезвреживали на месте, мы собрали в небольшую музейную полку.

Новый жилой квартал возведен в Мариуполе

Новый жилой квартал возведен в Мариуполе

Фото: Александр ИВАНОВ

ДОСТРОИЛИ В КОРОТКИЕ СРОКИ

С момента, когда первый трактор заехал на эту территорию, прошло восемь месяцев. В середине марта мариупольцы за три дня получили ключи от 210 квартир – это самая массовая выдача жилья в такой короткий промежуток за последние два года.

– Так раздавали квартиры при Хрущеве, мы с мужем тогда получили двушку на Азовстальской, в 1962, так как мы оба были металлургами. Как сейчас помню, стоит перед глазами наша новая хрущевочка… Чистовая отделка комнат… А на старости вот, 17 апреля 2022 года украинские националисты забросали наш дом «коктейлями Молотова», им так легче было прикрывать свое отступление на комбинат, под дымом, - вспоминает коренная жительница города Надежда Вадимовна. – Дом потом, конечно, снесли, как и все дома в том квартале. Теперь бесплатно уже второй раз в жизни получаю квартиру, и опять возле Азовстали, где проработала почти 40 лет и мужа нашла. А его нет в живых уже, не перенес боевых действий, но уверена, он рядом со мной и радуется за меня.

К слову, пообщавшись с новоселами, узнали, что большинство получило не равноценное по площади жильё. Оно больше. В среднем, на 15-20 квадратных метров. Метраж квартир в этих десяти домах от 60 «метров».

Светлые и просторные квартиры сданы с ремонтом

Светлые и просторные квартиры сданы с ремонтом

Фото: Александр ИВАНОВ

МАРИУПОЛЬЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Проходя мимо одного из домов, увидели девушку, которая вместе с супругом переносили вещи из машины в дом. Как оказалось, в разгар боевых действий семья выехала в Московскую область, а теперь – вернулись домой.

- Мы решили отказаться от программ по переселению и поехать в Москву самостоятельно. Приехали, устроились на работу в Домодедово. Потом приезжали в Мариуполь, когда увидели масштабы восстановительных работ, как друзья заселяются в новые квартиры, как обычные люди заселяются, решили - как только будет куда вернуться, в плане нового жилья вместо сгоревшего – возвращаемся, работаем и восстанавливаем экономику родного города, – сказала с оптимизмом мариупольчанка Ольга.

Кстати, уже в скором времени будет сдан в эксплуатацию девятый из десяти домов в этом районе, а наиболее пострадавший от боевых действий, десятый, заселят уже в начале лета – всего больше 600 квартир. А вокруг этого жилого комплекса, еще несколько лет назад напоминавшего кварталы заброшенного Детройта, вместо сильно разрушенного частного сектора построят коттеджный городок, с частными домами многосемейного типа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Мариуполе сдали в эксплуатацию филиал Волгоградской академии МВД России. Уже в начале нового учебного года здесь будут обучаться около 400 курсантов. А в Донецке открыли построенный в рекордные сроки перинатальный центр имени профессора В.К.Чайки. Медучреждение оснащено всем необходимым оборудованием и является самым современным в регионе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин по видеосвязи открыл республиканский перинатальный центр в Донецке

Перинатальный центр в Донецке возведен в рекордные сроки - менее чем за год (подробнее)