Премия Рунета-2020
Донецк
+15°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 15:24

Путин по видеосвязи открыл республиканский перинатальный центр в Донецке

Перинатальный центр в Донецке возведен в рекордные сроки - менее чем за год
Перинатальный центр в Донецке возведен в рекордные сроки - менее чем за год. Фото: Единый заказчик

Перинатальный центр в Донецке возведен в рекордные сроки - менее чем за год. Фото: Единый заказчик

В Донецком республиканском перинатальном центр родились первые малыши. Об этом во время открытия центра заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

- Центр начал свою работу эффективно и продуктивно. Уже сегодня родились двое первых малышей. Мальчика назвали Володя, а девочку – Ева, - рассказал Глава региона.

Перинатальный центр в Донецке по видеосвязи открыл Президент России Владимир Путин. Центр был возведен в рекордные сроки – менее чем за год.

- Работа таких центров резко улучшает ситуацию в регионах, в которых они появляются, - отметил Владимир Путин.

- Наш центр станет новым символом Донецка, потому что такого учреждения в новых регионах нигде пока нет, - говорит главный врач Донецкого республиканского перинатального центра Анна Железная. – Его открытие в начале весны Года семьи очень символично. Спасибо большое за такой подарок нашей республике.

САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ В РЕГИОНЕ

Строительство Донецкого республиканского перинатального центра имени профессора В. К. Чайки реализовано публично-правовой компанией «Единый заказчик» в рекордный для нашей страны срок - менее чем за год. Новый центр стал самым современным в регионе медучреждением в области планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья.

- Общая площадь шестиэтажного здания составляет более 25 тысяч квадратных метров, также построен современный пищеблок площадью более трех тысяч квадратных метров, и соединенный с перинатальным центром подземным переходом. Прилегающая территория центра также благоустроена и озеленена, - сообщили «Комсомолке» в «Едином заказчике». - В активной фазе строительства на объекте было задействовано более тысячи человек и более 30 единиц техники, все работы велись в круглосуточном режиме.

В состав нового перинатального центра входят более десяти отделений, в том числе реанимации и интенсивной терапии, операционный блок и клинико-диагностическая лаборатория, отделения патологии беременности и выживания новорожденных, родовые палаты и послеродовое отделение, клиническая кафедра и отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей.

В лечебных кабинетах и помещениях центра установлена вся необходимая современная мебель и передовое высокотехнологичное медицинское оборудование – просмотровая станция слежения за состоянием пациентов, модульная система для нейродиагностики, электрокардиографы, операционные светильники, аппараты искусственной вентиляции легких, стерилизационное оборудование и многое другое.

ИМЕЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Теперь Донецкий республиканский перинатальный центр включает в себя два корпуса – старый корпус, который расположен на проспекте Панфилова, и новый, который построили на Ленинском проспекте.

- Старый корпус продолжит функционировать, в нем оказывают не только акушерскую, но и гинекологическую помощь. Оба корпуса представляют собой замкнутый цикл акушерской и гинекологической помощи третьего уровня, - говорит «Комсомолке» главный врач учреждения Анна Железная. – Новый корпус - это ультрасовременное учреждение с новым оборудованием, в котором созданы комфортные условия для персонала и рожениц. Все это повысит качество оказания помощи.

Анна Александровна отмечает, что штат сотрудников, которые будут работать в новом корпусе, достаточно укомплектован для того, чтобы начать свою работу.

- После начала работы коллектив продолжит пополняться, - говорит Анна Железная. – Здесь можно принимать около семи тысяч родов в год, примерно столько же в старом корпусе. А у нас сейчас в целом по региону примерно семь тысяч родов. Потенциал у нас большой. Если наступит мир, и люди начнут возвращаться, два наших корпуса смогут принять на себя большую часть родов.

Анна Железная отмечает, что сейчас основная задача - развернуть людей в сторону многодетности.

- Для этого со школьной скамьи нужно объяснять детям о семейных ценностях, выстраивать определенные приоритеты. Только при многодетности мы сможем поднять демографию. А появление такого современного перинатального центра будет способствовать этому. Рядом с ним должна появиться какая-то интересная локация, чтобы беременные с семьями могли там фотографироваться, прогуливаться. К примеру, разбить там Парк семьи. Я думаю, что это будет обязательно реализовано.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планы грандиозные: В ДНР Якутия взяла шефство над еще одним городом - Докучаевском

Денис Пушилин и Айсен Николаев обсудили перспективы восстановления Докучаевска (подробнее)