Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 5:48

Пенсия в ДНР по российскому законодательству: В каких случаях предусмотрена доплата до прожиточного минимума

В Соцфонде России разъяснили, у каких категорий пенсионеров ДНР выросли выплаты с 1 апреля
Сотни тысяч жителей Донбасса перешли на пенсию по российскому законодательству. Фото: Архив ПФ ЛНР

Сотни тысяч жителей Донбасса перешли на пенсию по российскому законодательству. Фото: Архив ПФ ЛНР

Пенсионеры в ДНР, получающие выплаты по российскому законодательству, могут рассчитывать на доплату до прожиточного минимума. В Соцфонде России разъяснили, в каких случаях это происходит и кому повысили пенсии с 1 апреля.

С сегодняшнего дня социальные пенсии в ДНР, как и везде по России, выросли на 7,5 процента. Индексация прошла автоматически для всех получателей. Выплата увеличилась более чем на пятьсот рублей и теперь составляет 7689 рублей 83 копейки в месяц.

С учетом уровня цен – выплаты не такие уж и большие. При этом важно учесть, что государство позаботилось о людях, у которых низкий уровень пенсий. По закону, если пенсия гражданина (не только социальная, но и страховая) ниже прожиточного минимума в регионе проживания, то ему положена государственная помощь в виде доплаты к пенсии. Прожиточный минимум также индексируется каждый год. Сейчас в ДНР он составляет 12 492 рубля.

Эта мера поддержки доступна только неработающим пенсионерам. А в расчете доходов пенсионера учитываются также дополнительное социальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг) и иные меры соцподдержки, установленные в ДНР в денежном выражении. Для решения вопроса доплаты следует обратиться в клиентскую службу Соцфонда.

В отделении Социального фонда России по ДНР сообщили «КП-Донецк», что в регионе индексация с 1 апреля затронула более 76 тысяч получателей социальной пенсии. Из них 207 человек получают выплаты по старости, 74 363 – по инвалидности и 1 528 – по случаю потери кормильца.

Напомним, что большинство пожилых людей в России получают страховую пенсию. Но если у гражданина трудовой стаж не «дотягивает» до 15 лет и пенсионные баллы меньше показателя 28,2, то он может рассчитывать только на социальную пенсию. И оформляется она на пять лет позже, чем страховая. С учетом пенсионной реформы, в 2024 году социальную пенсию мужчинам назначают в 68 лет, женщинам — в 63 года.

После индексации пенсия инвалидов 2-й группы (за исключением инвалидов с детства) и пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая детям, у которых умер один родитель, составила 7689 рублей 83 копейки.

Пенсия круглых сирот выросла до 15 379 рублей 73 копеек. Такую же сумму получают инвалиды с детства 2-й группы и инвалиды 1-й группы. Дети-инвалиды и инвалиды с детства 1-й группы стали получать 18 455 рублей 42 копейки в месяц, инвалиды 3-й группы — 6536 рублей 41 копейку.

Также с 1 апреля на 7,5 процента проиндексировали пенсии военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами из-за военной травмы, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Тем временем, для более 650 тысяч жителей ДНР пересмотрели пенсию по российскому законодательству. Однако пожилые люди нередко повторно обращаются за перерасчетом. Большинство стоящих в очередях в клиентских службах Соцфонда – из этой категории.

В ОСФР по ДНР сообщили, что граждане имеют право повторно обратиться за перерасчетом выплаты. А также разъяснили, в каких случаях и как это можно сделать.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пересмотр пенсии по российскому законодательству в ДНР: В каких случаях жители могут обратиться в Соцфонд повторно

В Соцфонде России разъяснили, когда пенсионеры ДНР имеют право повторно обратиться за перерасчетом выплаты (подробнее)