Премия Рунета-2020
Донецк
+22°
Boom metrics
Политика30 марта 2024 4:20

Обстановка в зоне СВО на Донецком направлении 30 марта 2024: Украинская армия потеряла до 700 военнослужащих убитыми и ранеными

Войска РФ уничтожили немецкую самоходку «PzH 2000» под Авдеевкой
Подразделения российской армии наносят огневое поражение ВСУ по всей линии боевого соприкосновения. Фото: МО РФ

Подразделения российской армии наносят огневое поражение ВСУ по всей линии боевого соприкосновения. Фото: МО РФ

Российские войска в ходе боев за минувшие сутки заняли более выгодные рубежи и позиции на всех трех направлениях на территории ДНР. Украинская армия понесла значительные потери в живой силе и технике. Количество убитых и раненых достигло 700 военнослужащих.

Подразделения РФ нанесли поражение формированиям 14 бригад ВСУ. Отражены 9 контратак штурмовых групп. Уничтожены один танк и семь артиллерийских систем. Из них – две производства Великобритании и ФРГ. Также поражены три станции радиоэлектронной борьбы «Нота» и «Буковель-AD» и три полевых склада боеприпасов ВСУ.

Наибольшие потери противник понес на Донецком (свыше 300 военнослужащих) и Авдеевском (более 305 военнослужащих) направлениях.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск нанесли поражение живой силе и технике семи бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка (ЛНР), Андреевка, Антоновка, Курдюмовка, Красногоровка, Николаевка и Часов Яр. Продолжаются упорные бои западнее и южнее Артемовска, войска РФ вышли на окраины города Часов Яр.

ВСУ потеряли танк, пять боевых бронированных машин, в том числе бронетранспортер М113 производства США. Поражены четыре артиллерийских орудия, в из числе - гаубица L-119 производства Великобритании, а также три полевых склада боеприпасов.

На Авдеевском направлении противник предпринял восемь контратак штурмовыми группами из состава четырех бригад. Всем им нанесено поражение подразделениями группировки войск «Центр». Ожесточенные бои идут под Авдеевкой – на линии Первомайское-Тоненькое-Бердычи, а также в районе поселка Новгородское (Нью-Йорк).

Помимо больших потерь в личном составе противник лишился трех единиц артиллерии. В их числе самоходная артиллерийская установка «PzH 2000» производства ФРГ.

На Южно-Донецком направлении упорные бои продолжаются южнее райцентра Великая Новоселка. Подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение живой силе и технике трех украинских бригад в районах населенных пунктов Малиновка Запорожской области, Макаровка и Урожайное ДНР. В районе села Приютное отражена контратака штурмовой группы. Потери противника за сутки составили до 90 военнослужащих.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожизненный срок получил морпех ВСУ за убийство 16 мирных жителей Мариуполя

По апелляционному представлению прокурора ДНР суд вынес приговор в отношении военнослужащего 36-й бригады ВСУ Дениса Рашпли (подробнее)