Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 14:04

К пожизненному сроку приговорен командир ВСУ за расстрел 37 жителей Мариуполя

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении 28-летнего командира роты ВСУ Александра Свинарчука
Александр Свинарчук будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Фото: Предоставлено Генпрокуратурой РФ

Александр Свинарчук будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Фото: Предоставлено Генпрокуратурой РФ

К пожизненному лишению свободы приговорил Верховный суд ДНР 28-летнего командира роты ВСУ Александра Свинарчука, отдавшего приказ расстрелять 37 мирных жителей Мариуполя. Об этом «КП-Донецк» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В суде установлено, что командир инженерно-технической роты 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Александр Свинарчук в период с 28 февраля по 9 апреля 2022 года находился на боевых позициях на территории частного акционерного общества «Азовобщемаш» в Мариуполе. Офицер отдавал незаконные приказы об убийстве мирных жителей, выполняя которые, подчиненные ему военнослужащие Виталий Антонов, Денис Рашпля и Иван Таран выстрелами из автоматов убили 21 мирного жителя и совершили покушение на убийство 16 гражданских лиц. Последним удалось выжить, скрывшись от обстрелов в безопасном месте.

Свинарчук признан виновным по пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории).

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Свинарчука к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В отношении Антонова, Рашпли, Тарана уголовные дела находятся на рассмотрении в Верховном суде Донецкой Народной Республики. Они обвиняются в совершении убийства мирных жителей и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированной территории. Ранее Антонов уже был осужден на 24 года. Но сейчас вскрылись новые факты его участия в тяжких преступлениях.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадры боевой работы расчетов гаубиц «Гвоздика» под Соледаром: Артиллеристы ВДВ точным огнем громят противника

ВС РФ уничтожили командно-наблюдательный пункт ВСУ под Соледаром (подробнее)