Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 9:41

Главный коммунальщик Куйбышевского района Донецка Ольга Спатарь: Каждый день не похож на предыдущий

Директор Управляющей компании рассказала о коммунальных буднях Донецка
По данным «Донецктеплосети», на сегодня в Куйбышевском районе из-за порывов внутренних систем отопления холодные батареи в 20 многоэтажках

По данным «Донецктеплосети», на сегодня в Куйбышевском районе из-за порывов внутренних систем отопления холодные батареи в 20 многоэтажках

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Прифронтовой Куйбышевский район Донецка не сходит со сводок СЦКК. Погибают и получают ранения мирные жители едва ли не каждый день. Очень много повреждений жилья и инфраструктуры. Как сейчас обстоят дела на коммунальном фронте в интервью «КП» - Донецк» рассказала директор Управляющей компании Куйбышевского района администрации города Ольга Спатарь.

КОГДА РАДУЕШЬСЯ КАК РЕБЕНОК

- Ольга Анатольевна, с какими трудностями сталкиваетесь сейчас?

- Каждый день не похож на предыдущий. Ежедневно приходится сталкиваться с очень большими трудностями. Ведем график устранения аварийных ситуаций; связываемся с жилищно-эксплуатационными участками (ЖЭУ) и корректируем, куда направить работников в первую очередь.

Вспоминается 2016 год, когда я руководила ЖЭУ № 4 в Куйбышевском районе Донецка. 6 января на Сочельник на Словацкой, 61 заливало квартиру. Вечером я выезжала вместе с сотрудниками полиции и МЧС на вскрытие квартиры. Тогда виной всему оказалась лопнувшая батарея. Благодарные жильцы, которые вычерпывали воду, нам потом вынесли кутю и мы все вместе так встречали Рождество.

Ольга Спатарь каждый день начинает с планерки

Ольга Спатарь каждый день начинает с планерки

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Каждый раз, когда что-то получается, – радуешься как ребенок. В январе этого года, когда я начала руководить Управляющей компанией, стояло много многоквартирных домов с замороженными системами отопления. Настолько был дефицит работников, которые оперативно бы сработали. Да и сами котельные из-за дефицита воды могли останавливаться ежесуточно.

И когда в этом году на Матросова, 4 пошло тепло, честно вам скажу, обрадовалась как ребенок. Также радовалась, когда батареи стали горячими, например, в стоматологии на улице Куйбышева.

И сейчас аварии есть. Мы их устраняем, но при этом на плечи сварщиков ложится большой груз. Так, если Куйбышевский район должен обслуживать 21 сварщик, то у нас их всего пять.

ЖАЛОБЫ НА ОТОПЛЕНИЕ И ВОДУ

- С чем чаще всего обращаются жители?

- На сегодня это отопление и вода. Сейчас в основном продолжаем устранять порывы на внутридомовых сетях. Главная сложность – не всегда удается попасть в квартиру, где случилась авария, сразу же.

- Жителям площади Бакинский Комиссаров в «Воде Донбасса» сказали, что у них на верхних этажах нет воды якобы из-за неудачного месторасположения. Мол, пятиэтажки стоят высоко по рельефу и вода самотеком не выдавливает…

- Водовод на площади Бакинский комиссаров идет с самого центра. Дальше – разветвления труб. На каждый дом – своя разводка. Причина еще в том, что на пятиэтажках не предусмотрены подкачивающие насосы. Они установлены только если рядом теплопункт. А на площади Бакинский комиссаров таковых нет.

- Где жителям тяжелее всего?

- Поселки Октябрьский, Северный, обе площадки Админпоселка. В «красных зонах» пока только выдаем местным жителям материалы для принятия временных мер. К сожалению, нередко прилетает в одни и те же дома.

- О чем мечтаете?

- Мечтаю, чтобы наступило время, когда на детских площадках, которые мы поддерживаем в рабочем и безопасном состоянии, стали играть дети. Чтобы наши дворы наполнил детский смех и ребята пошли в школу, а не сидела дома без живого общения.

В ТЕМУ

Нужны работники!

Управляющая компания набирает специалистов.

На сегодня в Донецке жесткий дефицит коммунальных работников. Так, например, в Куйбышевском районе из необходимых 748 человек работают лишь 248. Необходимы работники практически всех специальностей: слесари, сварщики, электрики, маляры, штукатуры, кровельщики, инженеры.

- Стоит отметить, что у нас нет ни одного своего кровельщика. Сейчас в районе через Центр занятости трудятся шесть кровельщиков. Большое им спасибо, ребята – квалифицированные мастера! Хотелось бы, чтобы у них была соответствующая лицензия и на следующий год. Мы с ними заключаем договоры каждые два месяца. Мастера выходят на конкретные дома и ремонтируют крыши по определенному графику, - рассказывает «КП» - Донецк» директор Управляющей компании Куйбышевского района администрации города Ольга Спатарь.

- Сколько работники будут получать?

- 9 ноября вышло постановление Правительства ДНР о субсидировании нас. До конца месяца у нас будут уже новые оклады. До этого средняя зарплата наших работников составляла 20 тысяч рублей.

Управляющая компания Куйбышевского района набирает также главного инженера, секретаря директора и начальника одного из ЖЭУ. По вопросу трудоустройства обращайтесь в отдел кадров.

Тел: 253 – 68 – 30 (приемная).

КСТАТИ

В структуре Управляющей компании Куйбышевского района администрации города Донецка шесть жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ), ремонтно-строительная бригада и аварийно-диспетчерская служба.

СПРАВКА «КП»

Уроженка Донецка Ольга Спатарь работает в коммунальной сфере с января 2005 года. Прошла большой путь от мастера технического участка ЖЭКа до директора Управляющей компании Куйбышевского района администрации Донецка. Ольга Анатольевна была инженером производственного отдела, начальником ЖЭУ, начальником производственного отдела, а также главным инженером.

В ее коммунальной карьере был перерыв. Окончила Высшую партийную школу и некоторое время работала вторым секретарем Коммунистической партии в Куйбышевском районе Донецка.

В коммунальную сферу Ольга Анатольевна пришла из производственной. Раньше она работала на Енакиевском металлургическом заводе.

Воспитывает двоих сыновей. Ее старший сын Кирилл работал сантехником. Младший Александр, будучи студентом участвовал в СВО, был демобилизован. Окончил институт с красным дипломом. Еще в феврале Александр с дистанционки в вузе пришел в Управляющую компанию Куйбышевского района помогать в ситуации жесткой нехватки работников. Сейчас он - ведущий инженер производственного отдела этого предприятия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Газета помогла починить в подъезде канализацию

Ситуацию взяла на контроль столичная администрация.

В середине октября в редакцию «Комсомольской правды» обратились за помощью жильцы дома №112 (4 подъезд) по проспекту Панфилова, что на площади Бакинских комиссаров в центре Донецка. У них в подъезде прорвала канализация и больше недели текла прямо по ступеням. Работники ЖЭУ на аварийную ситуацию не реагировали.

Сейчас в подъезде новая труба и канализация уже не течет. Но мастерам еще предстоит заложить разобранную стену

Сейчас в подъезде новая труба и канализация уже не течет. Но мастерам еще предстоит заложить разобранную стену

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Дошло до того, что стало литься на голову у входа в подъезд, - сетуют жильцы.

«Комсомольская правда» по этому поводу с запросом обратилась к главе администрации города Донецка Николаю Волкову. Результат не заставил себя долго ждать. Коммунальщики в течение пяти рабочих дней сломали часть стены вдоль четвертого этажа и частично - пятого и после того, как получили доступ к канализационному стояку, заменили аварийный фрагмент трубы. Правда, выбитые со стены горы кирпича так и оставили.

Директор Управляющей компании Куйбышевского района администрации города Донецка Ольга Спатарь заверила корреспондента «КП» - Донецк», что и это работники исправят в ближайшие дни. Жильцы надеются на элементарные блага.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Пушилин: Запад больше не скрывает, что Украина всего лишь бизнес-проект

Глава ДНР отметил, что Запад поменял риторику из-за провала контрнаступления ВСУ (подробнее)