Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 9:01

Пособия семьям с детьми в ДНР: Какие федеральные и региональные выплаты можно оформить

Семьям с детьми в ДНР положен ряд федеральных и региональных выплат
В ДНР существует целый ряд соцвыплат в связи с беременностью, рождением и воспитанием ребенка.

В ДНР существует целый ряд соцвыплат в связи с беременностью, рождением и воспитанием ребенка.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Комсомолка» решила рассказать о мерах социальной поддержки в ДНР, которые полагаются матерям, беременным, разным типам семей и детям на региональном и федеральном уровнях.

Представители Социального фонда России по ДНР и Министерства труда и соцполитики региона рассказали нашему изданию, о том, какие виды пособий существуют, кому они положены и как их оформить.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В Социальном фонде России по ДНР рассказали «Комсомолке» о том, что в регионе действуют самые различные федеральные меры социальной поддержки семей с детьми — как будущих мам, так и родителей с уже подрастающими малышами. Среди ключевых из них:

- материнский (семейный) капитал, который можно получить как на первого, так и второго или последующих детей - размер выплаты - 586 946,72 рубля и 775 628,25 рубля - зависит от того, какой по счету ребенок, и когда он родился или был усыновлен;

- выплата из маткапитала на ребенка до трех лет – прожиточный минимум для детей в ДНР - 10 877 рублей;

- меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединены в одно пособие, которое выплачивается по единым правилам. Предоставляется семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума. Для ДНР это - 6 111, 9 166, 50 и 12 222 рублей соответственно;

- единовременное пособие при рождении ребенка – в размере 22 909 рублей 03 копеек;

- единовременное пособие семье, взявшей ребёнка на воспитание – в размере 22 909 рублей 03 копеек;

- пособие по уходу за ребенком до полутора лет для трудоустроенных родителей - размер пособия на одного ребёнка — 40 процентов от среднего заработка родителя за два предыдущих года.

Заявление на установление мер социальной поддержки с предоставлением всех необходимых документов можно подать по месту жительства в клиентские службы Отделения Фонда пенсионного и социального страхования, в отделения Многофункциональных центров или посредством Единого портала Госуслуг в личном кабинете с последующим предоставлением недостающих документов клиентскую службу Соцфонда.

С перечнем документов, необходимых для установления мер социальной поддержки семьям с детьми и беременным женщинам можно ознакомиться в клиентских службах Соцфонда по месту жительства или на сайте - sfr.gov.ru.

КАКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЕСТЬ В ДНР

В Министерстве труда и социальной политики региона рассказали «Комсомолке» о том, что в Республике сохраняется выплата региональных социальных пособий, большее количество из которых предусмотрено для семей, воспитывающих детей. Они назначаются лицам, которые не реализовали свое право на получение аналогичных выплат по федеральному законодательству.

Так, в связи с рождением и воспитанием детей в ДНР можно оформить:

- помощь в связи с беременностью и родами в размере 8 000 рублей;

- единовременную помощь при рождении ребенка в размере 22 000 рублей;

- помощь на ребенка до достижения им трехлетнего возраста в размере 7 000 рублей ежемесячно;

- помощь на детей одиноким матерям или отцам, где минимальный размер помощи составляет 1 800 рублей, максимальный размер – 7 885 рублей, и по случаю потери кормильца в размере 7 885 рублей ежемесячно;

- семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, предусмотрена помощь в размере 7 885 рублей с надбавкой на уход от 1 115 до 8 115 рублей.

Есть и выплаты, которые назначаются вне зависимости от получения федеральных пособий.

1. В случае если один из родителей не выплачивает алименты на содержание ребенка, государством предоставляется временная помощь детям, родители которых не выплачивают алименты в размере 3 000 рублей ежемесячно.

2. Лица, которые взяли в свою семью на воспитание ребенка могут оформить:

- помощь на детей, над которыми установлены опека или попечительство;

- помощь на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Размер таких выплат составляет:

- на ребенка - 10 260 рублей ежемесячно;

- на ребенка-инвалида - 12 800 рублей ежемесячно.

3. Родителям-воспитателям и приемным родителям выплачивается денежное вознаграждение на каждого ребенка-сироту и ребенка, оставшегося без попечения родителей в размере 3 400 рублей в месяц, и доплата к денежному вознаграждению родителям-воспитателям и приемным родителям на каждого ребенка-инвалида в приемной семье – 4 500 рублей ежемесячно.

4. Кроме этого, семьи, имеющие трех и более детей, могут получить от государства ежемесячную выплату в размере 2 400 рублей на каждого ребенка.

5. Для семей, имеющих низкий доход, предусмотрена ежемесячная выплата помощи в размере 4 000 рублей с доплатой на каждого ребенка - 1 500 рублей.

Все региональные социальные выплаты можно оформить и получать только в случае проживания на территории Республики. Обращаться за их назначение необходимо в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Энергосбыт Донецк» отменил пеню за электроэнергию до конца ноября

Оплатить электроэнергию за октябрь жители ДНР могут до конца ноября (подробнее)

Интересное