Премия Рунета-2020
Донецк
+18°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 15:00

Донецкий терапевт: Весенние перепады температуры плохо сказываются на сосудах

Донецкий доктор назвала причины плохого самочувствия пожилых жителей ДНР весной
Донецким с тонометром расставаться нельзя

Донецким с тонометром расставаться нельзя

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Закончились морозы и снегопады, а у врачей ДНР только прибавилось работы. И дело не только в обстрелах ВСУ – хотя многочисленные удары украинских террористов по Донецку и другим городам сказались на здоровье многих жителей.

В поликлиниках и амбулаториях все больше людей не только с гриппом и ОРВИ, но и с обострением хронических заболеваний. Почему так происходит, «КП» рассказала врач высшей категории, терапевт из Донецка Светлана Романова.

- Давайте сразу исключим главную причину – если больной как начал отмечать 8 марта, так только недели через три закончил. Тут в любое время года организм взбунтуется,- иронично комментирует врач.

«Дело не просто в весне»

- Расскажите, почему увеличился поток жалоб на скачки давления, боли в суставах и обострениях прочих заболеваний? Ведь весна – это время пробуждения природы, лучшее время года.

- Дело не просто в весне как таковой. На Донбассе март означает частую смену погоды, фактически от весны к зиме и обратно. Что при этом происходит? Меняется атмосферное давление и температура воздуха. Это худший подарок нашим сосудам.

- А стрессы влияют?

- Да, и очень сильно. Не обязательно оказаться в районе, который подвергается сильным обстрелам ВСУ. Переживания за родственников, страх за собственную жизнь, боязнь, что лишишься крыши над головой. Даже слишком внимательное наблюдение за военными новостями может дать повод для беспокойства. А беспокойство людям с хроническими заболеваниями противопоказано, хотя и неизбежно.

- К чему это может привести?

- Зависит от состояния здоровья конкретного пациента. Все индивидуально.

- На что особо следует обратить внимание?

- В первую очередь, следует быть внимательными страдающим гипертонией. Тонометр должен быть всегда под рукой. Дело в том, что давление на фоне приема обычных препаратов может резко снизиться. До физиологической нормы, но бывает и ниже.

Непосвященному в проблему человеку может показаться, что гипертоник должен быть рад, когда его давление в норме для здорового. Я бы посмотрела на человека, которого обрадовали бы головокружение, боли в затылке, потемнение в глазах при резком изменении положения тела. В тяжелых ситуациях, бывает так, что человек резко встал с кровати и тут же упал.

- И что делать?

- Если есть такие падения, сильное головокружение – вызывайте врача на дом. При потере сознания – вызывайте «Скорую». Вот только не надо путать опасные ситуации с недомоганием! Давление понизилась, раздражительность повысилась, голова побаливает? Попробуйте чашку чая с сахаром (если нет диабета) и не на ночь. А вот если ситуация сохраняется, нужно корректировать схему приема антигипертензивных препаратов – но только под контролем и по рекомендации лечащего врача.

Суставам также «не весело»

- А почему крутит суставы, обостряется артрит?

- Наблюдения наших профессоров, да и мой собственный, в том числе личный опыт, показывает, что люди с больными суставами и, в частности, с ревматоидным артритом реагируют на смену сезонов весьма остро.

Я сразу скажу, мнения на этот счет разные. Есть мнение, что дело в самом пациенте, мол мнительный сильно, начитался на сайтах разных советов, послушал далеких от медицины родственников и друзей, вот и началось. Иными словами, перед нами невроз и психосоматическое заболевание (т.е, причина в психике - Ред).

Я себя к мнительным не отношу, а ухудшение замечаю. Да и многие пациенты тоже.

Есть и другое мнение. Еще в 2009 году французские врачи, собрав множество клинических случаев показали, что ревматоидный артрит все-таки связан с сезоном. Так, у людей, у которых первые симптомы появились зимой, болезнь в целом протекала тяжелее, и это подтверждалось рентгеновскими снимками больных суставов. Те же пациенты, которые впервые столкнулись с артритом летом, болели не так тяжело, и суставы у них были в лучшем состоянии. К сожалению, однозначно установить причину не удалось

- А если просто ноги крутит?

- Опять же, бывает множество причин. От неправильной обуви, до резкого нарушения диеты. Жирная пища, много спиртного плюс соленые закуски – здравствуй подагра к утру или через сутки.

Еще один важный момент: ухудшение состояния у людей с больными суставами может развиться из-за резкой смены климата. Поехали из нашей слякотной весны в теплые страны оздоровить? Вполне может стать хуже.

Как предотвратить обострение

- Одеваться следует по погоде, но так, чтобы самую теплую одежду можно было снять, как только резко потеплеет. Особенно это актуально к тем, кто долго находится на улице. Для этого одежда должно быть многослойной, а не теплая куртка на теплый свитер. Лучше чувствовать себя «матрешкой», чем перегреться или переохладиться. И с собой должна быть сумка или рюкзак, что лишний слой одежды сразу снять. Так одеваются опытные туристы.

- Перед любой физической активностью должна быть разминка, к примеру легкая физзарядка в квартире. Чем старше человек, тем тщательнее он должен подойти к этому вопросу, поскольку речь идет о подготовке суставов к нагрузке. И неважно — идет ли речь о поездке на дачу, походу в магазин или банальной отправки мусора в контейнер. Чем дольше будет физическая активность, тем основательная должна быть разминка.

- Движение — лучшее лекарство для суставов. Но только без бега и ударной работы на даче! Это также лучший способ поднять настроение.

- Гипертоникам при резком скачке давления вставать или ложиться нужно поэтапно. Это же касается и сердечников. Сначала сесть на кровати, посидеть хоть несколько минут, потом встать. Также следует ложиться на отдых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть сотня вакансий для водителей: В ДНР поступает все больше автобусов.

В ДНР на городские маршруты выходят новые автобусы (подробнее)