Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 10:18

Врач из Якутии Иван Луцкан – о работе в Донбассе: Истории людей очень трогают – одним мы помогли вернуться на работу, другим – увидеть семью

Иван Луцкан награжден Знаком отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» II степени
Иван Луцкан. Фото: Личный архив героя публикации

Иван Луцкан. Фото: Личный архив героя публикации

Главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан награжден Знаком отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» II степени. Награду медику вручил Министр здравоохранения региона Дмитрий Гарцев.

Также знаками отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» III степени были награждены врачи-офтальмохирурги Иннокентий Белолюбский и Стефан Георгиев.

- Команда врачей-офтальмологов из Якутии приехала в офтальмологическое отделение Якутской больницы в Кировском для оказания медицинской помощи жителям Республики. Благодарю наших друзей из Якутии за помощь, оказываемую Республике и её жителям! – отметил Дмитрий Гарцев.

Дмитрий Гарцев (на фото справа) вручил главному врачу Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Ивану Луцкану (на фото слева) Знак отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» II степени. Фото: Минздрав ДНР

Дмитрий Гарцев (на фото справа) вручил главному врачу Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Ивану Луцкану (на фото слева) Знак отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» II степени. Фото: Минздрав ДНР

В интервью «Комсомолке» Иван Луцкан рассказал, что награда стала для него неожиданностью.

- Думаю, что это оценка всей нашей команды, врачей и медицинских сестер, которые уже больше года приезжают в Республики Донбасса из нашего северного края, - говорит главврач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. - Несмотря на то, что мы находимся в десяти тысячах километрах от Донецкой Народной Республики, мы тесно связаны с людьми, многие из которых, кстати, когда-то жили или работали в Якутии, а потом вернулись в свой родной Донбасс. Когда на Донбассе случилась беда, наши жители откликнулись, и стали помогать - кто чем может – и бойцам, и жителям.

- Как приняли решение отправиться на помощь коллегам и пациентам в Донбасс?

- Мы приняли решение приехать в Донецкую Народную Республику в августе прошлого года на основании приглашения председателя Правительства Республики, тогда это был Виталий Хоценко. Глава нашей Республики Айсен Николаев дал нам поручение отработать этот вопрос совместно с Минздравом. В октябре мы организовали мультидисциплинарную бригаду, мы приехали и проконсультировали людей в городе Кировское, шефство над которым взяла наша Республика. Команда офтальмологической больницы, за которую я отвечал, сама отозвалась – ко мне подходили врачи и медсестры и говорили о том, что хотят поехать вместе со мной. Решение нам далось достаточно легко.

- Какие первые впечатление о городе и жителях у вас были?

- Кировское – это город с очень добросердечными и открытыми людьми, мы почувствовали, как гостеприимно нас встретили, как к нам отнеслись.

- Как можете оценить вклад своей команды за этот год?

- За это время мы смогли провести более 1300 операций. Думаю, что вскоре приблизимся к полутора тысячам операций. Также мы провели более десяти тысяч консультаций в Донецке, Мариуполе и Кировском. В Мариуполе в феврале мы поставили своего рода рекорд – провели 250 операций за четыре дня, тогда работало три офтальмолохирурга. Но главное – это не цифры, а те люди, которые скрываются за ними - ведь это люди, которым мы смогли помочь. Кто-то из них не мог получить такую помощь на протяжении многих лет.

- Какие истории запомнились вам больше всего?

- Очень много было искренних историй, которые связаны с обычными жизненными ситуациями. Наш первый пациент – это хирург Кировской больницы, он ушел с работы, потому что у него утратилось зрение. Мы его прооперировали, к нему вернулось зрение, и он восстановился на работе и сейчас работает в больнице, помогая жителям. В недавний наш приезд была история, которая трогает до глубины души. Пациентка Светлана не видела уже восемь лет, дома она ориентировалась только на ощупь. За это время у нее появился внук. После операции, она прозрела, и впервые его увидела. Конечно, такие истории трогают: одним людям, мы помогли вернуться на работу, другим – увидеть семью. Это самый главный вклад. Для нас слова благодарности людей – самая главная награда. Это наталкивает нас на дальнейшую работу.

Справка «КП»

В июне в городе Кировское на базе Центральной городской больницы начал работу филиал Якутской офтальмологической больницы. Его открыл лично Глава Республики Саха Айсен Николаев. Медики из Якутии привезли оборудование, необходимое для диагностики и операциях на глазах, микроскопы, щелевые лампы, факокомбайн.

- Открытие филиала больницы здесь сделает более доступной квалифицированную медицинскую помощь в сфере офтальмологии не только для кировчан, но и всей восточной части Донецкой Народной Республики, - отметил тогда главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московские ортопеды помогли 7-летнему мальчику из Макеевки вновь начать ходить

Мальчику из Макеевки, который мог ходить только с поддержкой мамы, исправляют сильную деформацию стоп (подробнее)