Премия Рунета-2020
Донецк
+4°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 8:00

Московские ортопеды помогли 7-летнему мальчику из Макеевки вновь начать ходить

Мальчику из Макеевки, который мог ходить только с поддержкой мамы, исправляют сильную деформацию стоп
После операций ребенок проходит специальное корректирующее лечение (архивное фото)

После операций ребенок проходит специальное корректирующее лечение (архивное фото)

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Специалисты национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова взялись поставить на ноги 7-летнего мальчика из Макеевки.

ПРОБЛЕМА ЛИШЬ УСИЛИВАЛАСЬ

- Ребенок уже с трех лет начал ходить на цыпочках - из-за повышенного тонуса мышц задней группы обеих голеней у мальчика началась деформация обеих стоп по типу «конской стопы». В последние полтора года проблема лишь усиливалась - ребенок уже практически не наступал на ноги, не мог долго ходить сам, только с поддержкой мамы, - сообщили в Министерстве здравоохранения России.

В Москву ребенка на лечение привезли родители. Врачи решили оперировать деформированные стопы мальчика постепенно. По словам ортопедов, из-за сильной их деформации сразу вывести стопы в правильное положение не получится. Иначе кожа в этом месте сильно натянется и прижмет кровеносные сосуды, что приведет к еще большим проблемам.

РЕБЕНОК УЖЕ ОПИРАЕТСЯ НА ОДНУ НОГУ

- На первом этапе в ходе операции все суставы сзади стопы растянули, удлинили ахиллово сухожилие, вывели и частично развернули кости стопы. После этого наложили на ногу медицинский аппарат. Операция продлилась около двух часов. Постепенно, корректируя мягкие ткани с помощью аппарата, врачи вывели стопу в правильное положение. Этот процесс занял у них еще полтора месяца. После этого специалисты сняли аппарат и наложили на ногу гипс. Сейчас маленькому пациенту его уже сняли, и он носит специальное медицинское изделие для фиксации сустава, сделанное по индивидуальным размерам. Ребенок уже может опираться на одну ногу, - отметили в Минздраве РФ.

Недавно мальчик снова поступил в национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии на лечение уже второй стопы. Ее московские специалисты приведут в порядок аналогичным способом.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР продолжается диспансеризация взрослого населения

Заместитель Председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина призвала жителей пройти диспансеризацию (подробнее)