Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 18:03

«От нас зависит будущее»: Проекты общественников из ДНР поборются за победу в финале премии #МЫВМЕСТЕ

Шесть проектов из ДНР вышли в финал учрежденной Путиным премии #МЫВМЕСТЕ
Волонтером года на Международной премии #МЫВМЕСТЕ – 2022 стал Владимир Тараненко из Донецка. Фото: ТГ/#МЫВМЕСТЕ

Волонтером года на Международной премии #МЫВМЕСТЕ – 2022 стал Владимир Тараненко из Донецка. Фото: ТГ/#МЫВМЕСТЕ

В этом году в финал учрежденной Президентом РФ Владимиром Путиным Международной премии #МЫВМЕСТЕ вышли шесть проектов представителей Донецкой Народной Республики. С 16 октября по 6 ноября на платформе добро.рф проводилось народное голосование, с помощью которого участники смогут набрать дополнительные баллы, которые в итоге будут суммироваться с оценкой федерального экспертного жюри. И уже в начале декабря, традиционно ко Дню волонтера, состоится церемония награждения победителей.

На прошедшем 13 ноября заседании оргкомитета премии первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил исключительную роль добровольчества в жизни общества.

- Волонтерство все больше становится нормой жизни граждан России, - подчеркнул Кириенко. - Согласно опросам ВЦИОМ 28% россиян занимаются добровольческой деятельностью, что на 9% больше, чем в прошлом году. 54% готово стать волонтерами. Это огромный потенциал развития волонтерского движения, который необходимо раскрывать, вместе предлагая этим людям участия в социальных проектах и благотворительности.

Авторы проектов от ДНР рассказали «Комсомолке» о своих идеях, планах и надеждах от предстоящего финала.

«ПАРК МИРА»

Житель Донецка Павел Миронов четыре года назад переехал в один из микрорайонов столицы Республики и столкнулись с тем, что хоть это и спальный район, но с его новорожденным ребенком гулять было негде, только во дворе или вдоль трассы, но было место, которое очень подходило под парковую зону.

- Скооперировались с друзьями, очистили правую сторону протекающей там речки и продолжали благоустраивать, - рассказывает Миронов. - Мы планируем создать детские площадки, пешеходные тропинки, надеемся, что получится выиграть средства на воркаут-площадку и освещение всего парка. Это действительно важно для наших жителей, поскольку в микрорайоне совсем нет никаких парковых зон и зон отдыха, и создание на этой территории такого пространства – было бы здорово.

Павел Миронов. Фото: личный архив Павла Миронова

Павел Миронов. Фото: личный архив Павла Миронова

Когда Павел с товарищами узнали, что их проект поддержали и они прошли в финал – у всех была большая искренняя радость.

- Это еще один маленький шаг к успеху задумки. Очень хочется выиграть, потому что некоторые не до конца верят, что такие вещи возможны, - считает Павел Миронов. - Нам важно показать, что это реальность. Если есть цель и желание – можно получить поддержку от государства и реализовать ее

«ВАШ ВЫХОД»

Вера Толмачева из Енакиево заканчивает ординатуру по специальности «рентгенология» в Донецком государственном медуниверситете и параллельно работает в вузе на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии в должности старшего лаборанта, вместе с этим девушка успевает заниматься и общественной деятельностью. Ее проект – студенческий журнал «Ваш выход» - в финале Международной премии.

- Я, конечно, не Дмитрий Менделеев, но идеи порой мне тоже снятся, так было и в этот раз. В одной из поездок я заснула в дороге, думала о студенческом сообществе, что нас объединяет и как улучшить коммуникации… и вот оно! Студенческий журнал! – говорит Вера. – В первых двух выпусках мы можно узнать истории молодежи ДНР и ЛНР, в третьем есть истории молодежи и с других новых регионов. Скоро издание может стать всероссийским, ведь с каждым выпуском география проекта расширяется.

Вера Толмачева. Фото: личный архив Веры Толмачевой

Вера Толмачева. Фото: личный архив Веры Толмачевой

Толмачева признается, что быть финалистом такой престижной Международной премии - огромная ответственность перед своей командой, перед регионом и перед всей страной.

- Ведь отбирали из 40 тысяч проектов, мы прошли в топ-128 и по народному голосованию занимаем далеко не последнее место среди семи конкурсантов в направлении «Медиа», - рассуждает Вера Толмачева. - Мы стремимся быть голосом российского студенчества, отражая его разнообразие и уникальность. Ведь в России на сегодняшний день нет подобных печатных изданий, направленных на освещение деятельности студентов и их успехов.

«ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

Ректор Донецкой академии транспорта (ДАТ) Ирина Энглези - автор проекта «За безопасность дорожного движения».

- Когда узнала, что мы прошли в финал, я чувствовала гордость за высокую оценку нашей коллективной работы и веру в наши возможности изменить отношение школьников и молодежи к безопасности дорожного движения., - признается Энглези. - Осуществляя подготовку специалистов для автомобильной отрасли, ДАТ видит своим долгом пропаганду безопасности дорожного движения и привлечение внимания общественности к данной проблеме.

Ирина Энглези. Фото: личный архив Ирины Энглези

Ирина Энглези. Фото: личный архив Ирины Энглези

Энглези отметила, что проблема безопасности на дорогах актуальна во всем цивилизованном мире. ДТП ежегодно уносят жизни около 1,5 миллионов Человек. На дорогах мира гибнут до 400 тысяч молодых людей в возрасте до 25 лет. Каждые четыре минуты в ДТП погибает один ребенок.

- За восемь лет проект стал региональным. Он объединил больше ста тысяч участников, было проведено более 500 мероприятий. В планах Академии – масштабировать проект в другие регионы России, - подчеркнула Ирина Энглези.

«ШКОЛА ВОЖАТСКОГО МАСТЕРСТВА»

Комиссар СПО «Пылающие сердца» Елена Кузьменко из Донецка представляет образовательный проект «Школа вожатского мастерства», который реализуется уже не первый год и помогает студентам получить базовые знания в области психологии и педагогики, практические навыки культурно-досуговой работы с детьми в летних лагерях, развивает творческие, лидерские, коммуникативно-организаторские способности.

- Программа снижает процент нетрудоустроенной молодежи по педагогическому направлению: после «Школы вожатского мастерства» 400 человек смогут трудиться в летних лагерях, - подчеркивает Елена Кузьменко. - От качества и количества подготовленных кадров также зависит процент счастья у детей и уровень доверия их родителей, выбирающих летний отдых в лагерях. От нас зависит будущее поколение!

Елена Кузьменко. Фото: личный архив Елены Кузьменко

Елена Кузьменко. Фото: личный архив Елены Кузьменко

Елена Кузьменко рассказывает, что в момент оглашения результата, когда стало известно о выходе в финал, она ехала в автобусе из другого города и о ее счастье узнали все пассажиры.

- В эти секунды я еще раз убедилась в важности деятельности, которой я буквально живу, - говорит комиссар «Пылающих сердец». - От финала ожидания получить новый опыт через знакомство с людьми и посещение различных блоков, предусмотренных программой.

«СОВРЕМЕННЫЙ ВОИН ДОНБАССА»

Заместитель руководителя Донецкой республиканской общественной организации «Молодая Республика» Микаэль Минасян предлагает проект «Современный воин Донбасса», республиканский турнир по лазертагу среди молодежи ДНР.

- Лазертаг - это военно-патриотическая игра, которую очень любят подростки и взрослые. В рамках проекта участники смогут не только весело провести время, но и пообщаться с военнослужащими и демобилизовыванными студентами, - рассказывает Минасян. - Я с командой неоднократно проводил товарищеские игры для активистов общественных организаций. К сожалению, масштабно реализовывать это невозможно, потому что местность этого не позволяет, нет безопасных локаций.

Микаэль Минасян. Фото: личный архив Микаэля Минасяна

Микаэль Минасян. Фото: личный архив Микаэля Минасяна

Поэтому Микаэль подал заявку на грант, чтобы купить надувное поле, на котором можно будет проводить не одну игру, а множество товарищеских игр и турниров.

- Неожиданно было увидеть в списке финалистов. Тяжело передать эмоции словами, - говорит Минасян. - Надеюсь, проект победит, и мы сможем проводить мероприятия для нашей молодежи.

«#МЫZАДОБРО»

Руководитель «Молодой Республики» Сергей Добровольский вышел в финал премии с проектом «#МыZаДобро», который связан с гуманитарной помощью для пунктов временного размещений, ветеранов, детей, семей мобилизованных, жителей, нуждающихся в поддержке, и других категорий населения.

- Забота о людях прежде всего! – утверждает Добровольский. - Мы постоянно привозим гуманитарную помощь в пункты временного размещения. Делаем все возможное, чтобы мирные жители ни в чем не нуждались. Работаем ради улыбок.

Сергей Добровольский. Фото: личный архив Сергея Добровольского

Сергей Добровольский. Фото: личный архив Сергея Добровольского

Команда проекта выдала тысячи продуктовых наборов и помогла материально большому числу жителей. Также волонтеры обеспечили связь с родственниками и по запросу установили новый адрес нахождения близких. Работа продолжается каждый день.

- Выход в финал - непередаваемые ощущения. Приятно понимать, что твой проект вышел на международный уровень и соревнуется среди лучших. Конечно, надеюсь на победу, чтобы реализовать все запланированные задачи, - сказал Сергей Добровольский.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офицер в отставке Тахир о помощи бойцам на Донбассе: Звонок и простуженный голос говорит: «Выручай, брат!» и я мчусь

Офицер в отставке помогает бойцам на Донбассе, которым тяжелее всего (подробнее)

Интересное