Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 10:00

Офицер в отставке Тахир о помощи бойцам на Донбассе: Звонок и простуженный голос говорит: «Выручай, брат!» и я мчусь

Офицер в отставке помогает бойцам на Донбассе, которым тяжелее всего
Тахир (слева) и Марат Муллин готовят к доставке генератор бойцам. Фото: Личный архив

Тахир (слева) и Марат Муллин готовят к доставке генератор бойцам. Фото: Личный архив

Бывший военный Тахир (позывной «Гумконвой»), прошедший четыре вооруженных конфликта, в откровенном интервью «Комсомолке» рассказал о помощи, которую оказывает нашим бойцам на передовой.

Тахир - лауреат премии "Команда Путина". Фото: Личный архив

Тахир - лауреат премии "Команда Путина". Фото: Личный архив

- О вас рассказывали, что вы не любите слово волонтер. А почему?

- Есть такое слово – доброделы. У нашей команды 80 сборных пунктов по России. И так сложилось, что мы и мои соратники французское слово «волонтер» не любим.

- Если честно, вы в некотором смысле, легенда. Ну или пример для подражания. А как вам удавалось делать крупные поставки в наши части в самом начале СВО, когда движение добровольцев не получило такого развития, как сейчас?

- Когда колонна наших ребят попала в засаду под Харьковом, ситуация была простая – глаза боятся, а руки делают. Это было еще самое начало СВО, и мы находили и запасы на складах и везли в самые горячие места на Донбасс.

Я многих из этой колонны знал лично. И слышать, что сгорели грузовики, по которым стрелял танк, а потом выскочили из засады украинские «теробороновцы» с древними РПГ. Все пошло не так и у ребят, которых знал лично, сгорели документы и вещи. Ты отбрасываешь все сомнения и едешь на Донбасс.

«У тех, кто с передовой, другие глаза»

- У вас за плечами несколько командировок в горячие точки. Ваше мнение – что может подорвать мотивацию бойца или призывника?

- Если действительно у человека есть решение быть в зоне СВО, то это резко отличает его от тех, у кого его нет. Сидит человек в форме, едет к месту службы на поезде или на побывку, а вокруг него – равнодушие. Как будто это просто такая профессия, служить в армии. Нет, я вас уверяю, это гораздо больше, чем профессия.

Парням передают вяленое мясо длительного хранения. Фото: Личный архив

Парням передают вяленое мясо длительного хранения. Фото: Личный архив

- Говорят, что «фейковых» военных от настоящих всегда отличает тот, кто с «передка». Это правда?

- У тех, кто с передовой - другие глаза. Среди военных есть поговорка, что слово «мужчина» состоит из двух других – мужа и чина. Те, кто имеют чин (офицерский или солдатский – Ред.) и, одновременно, мужество, вот это – правильные ребята.

- Чем проверяется мужество?

- Нужно побывать в ситуации, когда хоронишь тех, кто бился рядом с тобой. Когда вытаскиваешь раненых с поля боя. Я знаю парня, который накрыл своим телом раненного в очень критической ситуации. Было много потерь, но именно этот раненый остался в живых.

Вот один человек подал руку другому, раненому. Никто не мог знать, что прилетит в крышу блиндажа вражеская мина, и кто погибнет или останется в живых из роты. Надеюсь, доступно объяснил, что такое мужество.

Помогла военная «чуйка»

- Что бы вы посоветовали тому, кто собирается помогать ребятам на передовой?

- Вот реальный случай, произошел он не линии соприкосновения. Просто тремя автомобилями с «гуманитаркой» приехали мы в обстреливаемый район Донецка. Я несколько раз попросил участников этой экспедиции вытащить из телефона российские симкарты. Не послушались. Ну хоть уговорил отъехать чуть в сторону. Через 17 минут был прилет!

ВСУ запеленговали, понятно, не старыми советскими приборами, и ударили.

Так что – мелочей, когда вы везете помощь, не бывает.

Помочь осознать опасность помогла пресловутая военная «чуйка». В одной из командировок я ее остро осознал: вражеский снайпер был хорошо замаскирован, дистанция – 250 метров.

Для специалиста в снайперском деле это буквально рядом. Я интуитивно убрал голову, прилетели две пули в стену надо мной. Но до таких ситуаций доходить нельзя.

Любой, кто везет помощь, должен осознавать, что среди активных помощников – гражданские люди. Что-то они понимают в плане безопасности, что-то нет. Если старший – опытный военный, то придется быть полноценным командиром.

У офицера запаса много наград. Фото: Личный архив

У офицера запаса много наград. Фото: Личный архив

- Военные сами называют свое ремесло «работой». Именно ваш опыт – огромная ценность. Есть пример, когда мужество, само по себе, помогало выжить?

- Двое, чьи имена и фамилии я не могу назвать, выполняли боевую задачу. Стали жертвами радиоигры и едва не попали в ловушку ВСУ. Никто не сдавался и не думал об этом, а вот факт окружения распознали.

А потом никто не складывал руки. Подключили сноровку и смекалку и – не просто выжили, а выполнили боевую задачу.

Неизвестных героев – множество

- А есть опытно отработанный сценарий, как желающему помочь найти того, кому это действительно необходимо?

- Нужно разговаривать с ребятами с «передка». Был случай, мы везли техническое масло для автомобилей и запчасти. Вот только это было именно тогда, когда в Луганске со связью было все плохо. Встретили наших военных, поговорили. У них была спецсвязь. А еще они ехали, в том числе, купить то, что мы доставили.

Когда они поняли, что у нас все есть и мы им это предоставим бесплатно, их радости не было предела. Они стали нашими союзниками в том, чтоб доставлять на «ноль».

Волонтеру не нужно изображать «героя».

Если дополнительная доставка важна, нормальный командир это оценит и с благодарностью примет. Или расскажет, что да, у меня данное снаряжение есть, а у «соседей» нет.

Вместе с доброделом Еленой Ильясовой. Фото: Личный архив

Вместе с доброделом Еленой Ильясовой. Фото: Личный архив

Бросаешь все и едешь на Донбасс

- А есть решающий момент, который побуждает человека, который принял решение помочь, сорваться и поехать?

- Звонок, и очень простуженный голос говорит – «Выручай, брат». И ты бросаешь свои дела и едешь на Донбасс.

- А что больше всего запомнилось, когда звучит этот клич о помощи?

- Очень опытный военный попал в места заключения из-за проблем с гражданством. Он был на «передке», действительно очень долго. Заподозрили, что он агент, засланный через линию фронта. Я очень много влиятельных людей подключил. Паспорт ему привезли и лично вручили в руки и он вновь отправился защищать Родину.

Мелкие конфликты не приговор большому делу

- Встречались люди, которые на ситуации в зоне СВО зарабатывают?

- Одна из организаций, засвеченная в соцсетях, продемонстрировала колоссальный бюджет. Но того, что они собрались потратить в ресторане, хватило бы на хороший генератор или на несколько комплектов металлокерамических плит для бронежилетов.

Я ужаснулся, что волонтеры волонтерам рознь. Банкет – это не до «ленточки» (админ границы ДНР или ЛНР – Ред.), а после, если захочется. Все деньги пригодятся ребятам, которые сражаются. Я в поездках обходился водой и бутербродами.

- Эти люди, видимо, тоже собрали деньги наших граждан.

- Волонтер должен выкладываться. Я сплю 3-5 часов за рулем, когда везу необходимое. Отоспимся не на «чистых простынях» в отеле, а после победы. Или в хорошем бункере, с нашими военными.

- А есть критерий, чтоб отличить «показушников»?

- А это те, кто довозит «посылку» до первого блокпоста, где их заворачивают назад для их же безопасности, снимают «героические» видео и кричат, что справились. Нет, справились – это дать необходимое в руки защитнику Отечества, которому это действительно, а не прогуляться на джипе до первого блокпоста. От блокпоста до «передка» не один километр. Ничего героического доехать до него нет, а вот подозрения, что автор проникновенного видео в соцсетях просто хочет заработать – есть.

Я всегда помню бойца, у которого были перевязаны сапоги. Настолько они были изношены и, понятно, в каких «приключениях». Волонтер, который довез именно до такого человека, пробился через все препятствия – выполнил задачу.

Мошенника действительно можно узнать

- «Рисовщика» (который красуется в соцсетях вместо того, чтобы делать общее дело – Ред.) можно узнать, задав пару вопросов.

Есть разница между волонтером и доброделом.

Волонтёр больше хайпует, а добродел же не «рисуется на фоне коробочек». Надо видеть всю «изнанку», когда ты там (в зоне СВО - Ред) и тут (в далеке от «ленточки»).

Давно уже понял, что для некоторых я как первопроходец.

«Активисты», которые в начале спали, а увидев, что можно на этом хорошо «выделиться», начинают просыпаться и играть в «показуху».

Задумываешься… А нужны ли такие помощники военным?! Ответ категорически отрицательный.

Тахир помогает детским домам и приютам вблизи линии СВО. Фото: Личный архив

Тахир помогает детским домам и приютам вблизи линии СВО. Фото: Личный архив

Вместо послесловия: О мирных людях забывать нельзя

Когда оказываешь помощь от чистого сердца – невозможно не увидеть, что она нужна не только защитникам, но и мирным людям. Особенно детям, которые находятся на линии соприкосновения. В гуманитарном грузе Тахира теперь и подарки для ребят из детских домов (он навещает четыре детдома), приюты, больницы вблизи линии соприкосновения.

Понятно, ему здесь всегда рады. Но офицер в отставке делает это не для пиара, а для реальной помощи. И она не только в подарках детям и покупке нужных вещей для учреждений.

К примеру, недавно с его помощью подарили немного счастья девочке Дарине из поселка Трудовские. Поселок с самого начала вооруженной агрессии Украины почти каждый день находится под огнем украинских боевиков. В пять лет Дарина попала под один из таких минометных обстрелов. После этого стали большие проблемы с речью, девочка почти не говорила.

Об этой беде узнали Тахир и другие неравнодушные люди. Дарина прошла специальный курс реабилитации в Нижнем Новгороде. Речь девочке восстановили. Теперь 10-летняя красавица без запинки рассказывает, как ее лечили, как понравилось езда на лошади.

- Девочке Дарине помог не только я, а мои друзья из команды «МиссисНН» АНО «Во благо», они за семейные ценности и за здоровье детей. Вот они больше всего мне и помогли! Хочу особо отметить Ирину Цыбину! Она вместе со мной помогала восстановить Дарину, - говорит Тахир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтер Елена Ильясова с позывным «Ведьма» из Нижегородской области о ДНР: Здесь воздух другой, и люди – не бездушные потребители

Волонтер из Нижегородской области больше года помогает защитникам Донбасса (подробнее)

Интересное