Премия Рунета-2020
Донецк
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 марта 2024 8:40

В Азовском море появились новые обитатели

Ценных пород рыбы в Азовском море становится меньше, но ученые знают, что делать
Ученые выпускают осетра в море. Фото: ВНИРО

Ученые выпускают осетра в море. Фото: ВНИРО

Азовское море всегда было родным для жителей ДНР и Ростовской области. Любителям рыбалки не дает покоя вопрос, не станет ли в море меньше рыбы?

Марина Борисюк. Фото: Личный архив

Марина Борисюк. Фото: Личный архив

Наша собеседница- кандидат биологических наук, гидробиолог Марина Борисюк ответила на актуальные вопросы от читателей «КП». Отметим, что она финалист конкурса «Лидеры возрождения», советник Главы ДНР Дениса Пушилина по вопросам Азовья.

Рыб тщательно изучают. Фото: ВНИРО

Рыб тщательно изучают. Фото: ВНИРО

Уникальный природный объект

- Азовское море и его побережье – уникальны! - рассказывает Марина Борисюк. - Говоря об Азовском море и характеризуя его как часть природы, смело можно употреблять слово «самое». То есть, Азовское море – это самое мелкое, самое теплое, самое континентальное и самое продуктивное море на планете.

Вода в море содержит 92 микроэлемента, среди которых наиболее полезен йод.

Уникальными являются и климатические условия территории Приазовья. Так, длительные периоды безветренной погоды и высокие показатели среднелетней температуры способствуют тому, что вода в море прогревается до +30 0С, а сам период оптимально теплой температуры воды в море устанавливается с мая и длится до октября.

Поскольку само море и экосистема степной зоны Приазовья уникальны, то, конечно же, часть его акватории и прибрежной полосы охраняются и носят статус особо охраняемой природной территории. Здесь могут работать только ученые, любые же виды хозяйственной деятельности, в том числе и туристической запрещены.

При правильном, с заботой об экологии подходе к использованию ресурсов моря и его прибрежной полосы, безусловно, негативных изменений в принципе не должно быть.

Река Дон также тщательно изучается. Фото: ВНИРО

Река Дон также тщательно изучается. Фото: ВНИРО

Вода становится более соленой

- Рост соленость Азовского моря продолжается? Несет ли это риски рыболовам?

- Да, действительно в последнее десятилетие по данным исследований, проводимых Азово-Черноморским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (г. Ростов-на-Дону) соленость Азовского моря достигла величины 14 промилле. Для этого есть много причин.

Так, среди природных факторов, влияющих на экосистему Азовского моря и которые мы, к сожалению, не можем регулировать, следует отнести – увеличение продолжительности засушливых периодов и повышение температуры воздуха в регионе как следствие глобального изменения климата на планете (глобального потепления). Как минимум эти два фактора непосредственно влияют на скорость испарения воды с поверхности водного зеркала, как самого моря, так и ряда водохранилищ, находящихся на реках, впадающих в море и определяющих объем пресного речного стока в него.

Среди антропогенных факторов, влияющих на показатель солености морской воды, я также выделила бы два ведущих фактора – это гидростроительство и забор пресной воды для нужд человека.

За водой в Азовском море следят. Фото: ВНИРО

За водой в Азовском море следят. Фото: ВНИРО

«Видовое разнообразие рыб меняется»

- Несет ли изменение солености риск для экосистемы моря и для его продуктивности?

- Да, безусловно. Соленость – это доминирующий фактор экосистемы моря. Он определяет «химию» и «физику» моря, то есть особенности протекания всех жизненных процессов: от температурного и кислородного режима до регулирования видового состава и численности всех обитателей моря (гидробионтов).

- Вы можете прокомментировать информацию, что меняется видовой состав рыбы в Азовском море? Есть мнение, что ничего страшного в этом нет, а другие эксперты бьют тревогу.

- Ответ на предыдущий вопрос позволил нам плавно перейти к проблеме изменения видового состава рыб Азовского моря. Да, действительно, этот факт имеет место в экосистеме. И здесь важно заметить, что наряду с изменением солености (например, для бычков критической является соленость 13 промилей, при этом показатели мальки рыб просто гибнут), важным фактором является появление в водной толще и на дне моря, так называемых, видов-вселенцев.

Эти новые для экосистемы Азовского моря виды прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной солености. К ним относятся гребневик мнемиопсис и медузы. Эти организмы не только подрывают кормовую базу ценных промысловых рыб, но и снижают в период массового размножения рекреационную привлекательность моря.

Что касается мнения экспертов, как тревожных, так и оптимистических, то я бы прокомментировала это вопрос следующим образом.

Да, действительно, ряд ученых отмечают трансформацию экосистемы Азовского моря в сторону упрощения ее структуры по видовому разнообразию и смены доминирующих видов рыб, которые и представляли основу рыбного промысла в прошлом веке (до середины 50- х гг. ХХ века). Это такие виды как осетр, белуга, судак, тарань, бычки.

Но, наука и научные исследования прикладного характера не стоят на месте. Они решали, решают и будут решать проблемы человека и человечества, природы и общества.

Перспективным в нашем случае является аквакультура, то есть разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных условиях, а также специально созданных морских плантациях.

Согласно исследованиям Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» кормовые ресурсы Азовского моря позволяют, например, осуществить выпуск в море более 70 млн. экземпляров молоди русского осетра. Поэтому, по моему мнению, при научном подходе и рационально обоснованном рыбном промысле мы можем и должны вернуть нашему морю статус самого продуктивного моря на планете.

- Какая структура контролирует чистоту вод Азова и достаточно тщателен ли этот контроль?

- В настоящее время качество морской воды контролируется ФГБУ «Азовский морской информационный центр», которое находится в структуре Федерального агентства Росводресурсы (г. Таганрог). Данное учреждение согласно установленных ГОСТом требований ведет постоянные наблюдения (мониторинг) за всеми качественными и количественными показателями морской воды.

Досье «КП»

Марина Борисюк родилась в Донецке. В 1997 году с отличием окончила биологический факультет Донецкого государственного университета. В 1998 году поступила в аспирантуру по специальности «Экология». В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по направлению «Гидробиология». В дальнейшем получила и педагогическое образование.

В 2023 году признана победителем конкурса на лучшие учебные издания и электронные образовательные ресурсы ДонГУ в номинации «Лучшее учебное издание по дисциплинам педагогического направления» и награждена дипломом за учебно-методический комплекс «Теория и методика преподавания предмета «Окружающий мир» (2-е место).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время беспечности относительно неба прошло: Дроны ВСУ целенаправленно атакуют мирных жителей Террор мирного населения ДНР становится первоочередной целью врага (подробнее)