Премия Рунета-2020
Донецк
-6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 12:20

Время беспечности относительно неба прошло: Дроны ВСУ целенаправленно атакуют мирных жителей

Террор мирного населения ДНР становится первоочередной целью врага
Автобус поврежден ударом дрона-камикадзе

Автобус поврежден ударом дрона-камикадзе

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ

Украинские войска получают все больше беспилотных бомбардировщиков типа «квадрокоптер» (4 электродвигателя, каждый из которых вращает свой пропеллер) и применяют они их против мирных жителей. Обстрелы Донецка происходят буквально каждый день.

Так выглядит боеприпас, сброшенный с дрона

Так выглядит боеприпас, сброшенный с дрона

Фото: Андрей ТЮТЮНИКОВ

- В прифронтовых районах каждый из нас должен чувствовать себя как солдат на передовой, - сказал военнослужащий с позывным «Демьян».

По его словам, всем нам тяжело привыкнуть, что относительный тыл – мирные районы Донецка, Ясиноватой или Горловки - тоже может стать чем-то вроде линии боевых действий.

- Мерзость поступков операторов дронов ВСУ не знает предела. Зачем на мирных дроны тратить? А ведь именно это они и делают, - констатирует «Демьян».

Табличку с номером рейса выбросило взрывной волной

Табличку с номером рейса выбросило взрывной волной

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ

ВСУ поражают любые доступные цели

В среду, 31 января, ВСУ нанесли удар по Привокзальной площади в Донецке. В результате выбило стекла в автобусе, ранен его водитель. Автобус уже в мастерской, его восстанавливают.

В тот же день, через полчаса последовал второй удар дрона-камикадзе – в крышу магазина по торговле бытовой химией. Без жертв, но продавщиц напугали сильно.

В воскресенье, 28 января, отец с семьей отправились за покупками на рынок Кировского района. Вылетевший дрон ВСУ сбросили свою боевую нагрузку прямо под ноги мужчине – он в больнице. Жена и дети не пострадали, но спасать раненного пришлось фармацевтам аптеки, которая находится возле рынка.

29 января сообщалось о семье, которые были ранены при ударе боевого дрона ВСУ по их личному автомобилю. На трассе Горловка-Донецк беспилотник врезался в лобовое стекло гражданского легкового автомобиля и не разорвался. 31 января аналогичный удар закончися гибелью двух человек – водителя и пассажира.

Удар дрона – смертельная лотерея, ведь как рассказывали «Комсомолке» профессиональные саперы, взрывчатка сплошь и рядом сделана кустарно, буквально в сарае или блиндаже.

Среди военных активно распространялось видео, где ударный дрон ВСУ со взрывчаткой влетел через боковое стекло в УАЗ «Патриот», где ехали наши саперы. Он не взорвался, но саперы извлекали его из салона крюком типа «кошка» и заняло это отнюдь не одну минуту.

Беспилотники не так опасны, как снаряды

Сейчас многих – и военных и мирных – волнуют прилеты вражеских беспилотников. На передовой они доставляют гораздо больше проблем, чем в тылу.

- Если сравнивать, так реактивный снаряд или мина гораздо опаснее любого дрона, - пояснили «Комсомолке» в силовом ведомстве.

Удар 29 января по Калининскому району, когда снаряды БМ -21 «Град» унесли жизни трех мирных жителей и ранили как минимум четырех – наглядное тому подтверждение. Находившиеся в помещение за долю секунды до удара услышали резкий свист и сразу взрывы. Находись они на улице, среагировать бы не успели (без специальной военной подготовки). Дроны летят гораздо медленнее, и, как уже рассказывала «Комсомолка», при этом жужжат.

По словам нашего источника, результативность вражеских дронов – во многом результат расслабленности жителей территорий, которые находятся в зоне их досягаемости.

- Никого нельзя винить, тут солдаты, бывает, ведут себя так, будто ударные дроны-«камикадзе» существуют где-то на далеком Западе или в Сирии. И под атакой дрона они просто смотрят на приближающуюся угрозу, вместо того, чтобы прицельно расстрелять его из автомата. Но время беспечности относительно неба прошло не только для военных, но и для всех жителей городов около линии соприкосновения. Наушники в ушах, веселая беседа на улице с другом или подругой могут снизить шансы на выживание. Нужна внимательность и осторожность, - рассказали «Комсомолке».

Сбрасываемая начинка бомбардировщиков все экзотичнее

- Шесть горловских коммунальщиков подорвались на украинских минах типа «колокольчик» по улице Баха, - заявила администрация города Горловка.

Поскольку фото этих «колокольчиков» не выложены, нашим экспертам затруднительно дать оценку, что именно было сброшено.

- Творчеству в минном деле нет предела. Поэтому и говорят, что чем опытнее сапер, тем более ему не по себе перед каждым боевым выходом: он понимает, насколько изощренным может быть враг, - говорит сапер с позывным «Бродяга».

Он настоятельно советует, ничего странного, в форме колокольчика, школьного пенала или трубки в руки не брать.

- Идете по улице, видите, фонарик лежит – даже мысли не должно быть подобрать, а тем более включить, проверить, работает ли! Заминировать такую штуку занимает меньше времени, чем вы будете думать, подобрать его или нет. Кисть руки оторвет, если там пластит, и это в лучшем случае, - предупреждает сапер.

Так же бывают «случайно лежащие, забытые» телефоны, в том числе смартфоны.

- Объект размером с телефон легко сбрасывать с дрона, при желании такого рода объектов много под него подвесить можно. ВСУ уже давно используют привлекательные на вид обманки, в том числе фонарики, телефоны, фляги (если считают мишенью военных), иногда их раскладывает вражеская агентура, в том числе по обочинам дорог. Принцип сбережения своей жизни прост: не ты клал – не тебе брать. Даже если речь идет об обычном бумажном пакете из магазина, - предупреждает «Бродяга».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один боеприпас попал в автобус, другой - в магазин: Мирные жители подверглись обстрелу с беспилотников ВСУ 31 января в районе железнодорожного вокзала Донецка

ВСУ с беспилотников обстреляли район железнодорожного вокзала Донецка 31 января (подробнее).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пентагон передаст Украине снаряды GLSDB - чем они опасны для российской армии: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.