Премия Рунета-2020
Донецк
+4°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 10:24

Денис Пушилин поручил усилить проверки цен на рынках и магазинах возле домов

Глава ДНР отметил рост количества жалоб на высокую стоимость социально значимых продуктов
В торговых точках пройдут проверки. Фото: Минпромторг ДНР

В торговых точках пройдут проверки. Фото: Минпромторг ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин поручил провести новые рейды по торговым точкам в связи с жалобами населения. Соответствующее поручение было дано на оперативном совещании с Правительством и главами муниципальных образований.

- Тема цен в регионе остается острой, растет количество жалоб на высокую стоимость социально значимых продуктов. Есть объективные причины, связанные с ростом цен на ГСМ, но фиксируются и спекулятивные. По моему поручению возобновились рейды по проверке уровня цен и соблюдения правил торговли, — отметил глава региона.

Пушилин добавил, что поручил усилить проверки не только в крупных торговых сетях, но и в магазинах «у дома» и на рынках – значительное число жалоб поступает на ценовую политику в мелких торговых точках. А также усилить публичную отчетность по последствиям рейдов.

Тем временем, в Межведомственном штабе в сфере ценообразования, созданном при Правительстве ДНР, разъяснили ДАН, что процессы роста цен на продукцию в ДНР и соседней Ростовской области носят идентичный характер, а удорожание объясняется сезонностью.

- Традиционно в осенний период наблюдается рост на молочную продукцию, продукцию птицефабрик яичного направления, так как в осенний период снижается яйценоскость кур-несушек, а также на плодоовощную продукцию. На стоимость плодоовощной продукции влияет отсутствие в РФ (в том числе на территории ДНР) мощностей по хранению произведенной продукции, — проинформировали в штабе.

Однако, по данным мониторинга Росстата, на ряд продтоваров в ДНР отмечено превышение цен в сравнении с Ростовским регионом. К примеру, белокочанная капуста дороже на 6%, творог — на 7%, молоко — 9%, пшено — 10%, бананы — 11%, колбаса полукопчёная и варено-копченая — 11%, маргарин — 12%, морковь — 14%, масло сливочное — 15%, свежие помидоры — 21%, свёкла — 22%.

В штабе объяснили, что рост цен на данную категорию продуктов в Республике связан с отсутствием их производств в регионе или незначительным объемом местной продукции. Предприятия делают закупку в других субъектах РФ, а это связано с затратами на доставку.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Долги по заработной плате шахтерам ДНР с мая по сентябрь выплатят в скором времени»: Артем Жога рассказал о принятом Народным Советом законе

Парламент ДНР принял закон о выделении денег на зарплату шахтерам до конца года (подробнее)