Премия Рунета-2020
Донецк
+4°
Boom metrics
Политика10 ноября 2023 13:53

На 30 лет в ДНР осужден военный ВСУ за расстрел шести мирных жителей Мариуполя

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении фельдшера медпункта реактивно-артиллерийского дивизиона ВСУ
Виталий Матвиенко будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Фото: Предоставлено Прокуратурой ДНР

Виталий Матвиенко будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Фото: Предоставлено Прокуратурой ДНР

Верховный суд Донецкой Народной Республики вынес приговор в отношении военнослужащего ВСУ, расстрелявшего шесть мирных жителей, а также совершившего покушение на убийство четырех мирных жителей Мариуполя. Об этом сегодня «КП» - Донецк» сообщили в Прокуратуре ДНР.

- Верховный суд Донецкой Народной Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего фельдшера медицинского пункта реактивно-артиллерийского дивизиона 36 отдельной бригады морской пехоты вооруженных сил Украины Виталия Матвиенко. Он признан виновным по пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с мирным населением на оккупированной территории), - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В суде установлено, что 29 марта 2022 года Матвиенко совместно с военнослужащими Андреем Егоровым и Назарием Морозом, находясь вблизи жилых домов по проспекту Никопольский в Мариуполе, получил приказ командира об устранении мирных жителей. Во исполнение приказа он расстрелял из автомата легковой автомобиль, в котором находилась семья. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте, мужчине, получившему тяжелое ранение, и сыну удалось скрыться от обстрела.

31 марта Матвиенко совместно с военнослужащими Владиславом Овчаренко, Романом Макусей, Вадимом Семчуком, находясь на той же боевой позиции, расстреляли из автоматов движущуюся колонну из трех авто с белыми лентами на зеркалах, обозначающими их принадлежность к гражданскому транспорту. В результате обстрела пятеро мирных жителей скончались на месте, двоим мужчинам удалось скрыться из зоны обстрела.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Матвиенко к 30 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В отношении Егорова, Морозова, Овчаренко, Макусей и Семчука ранее Верховным судом ДНР вынесены приговоры.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 26 годам лишения свободы приговорены танкисты ВСУ за обстрелы домов Мариуполя

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении военнослужащих ВСУ Алексея Коваля, Андрея Чумака и Валерия Федоровича (подробнее)