Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 14:48

К 26 годам лишения свободы приговорены танкисты ВСУ за обстрелы домов Мариуполя

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении военнослужащих ВСУ Алексея Коваля, Андрея Чумака и Валерия Федоровича
Танкисты ВСУ будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Фото: Предоставлено Прокуратурой ДНР

Танкисты ВСУ будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Фото: Предоставлено Прокуратурой ДНР

Верховный суд Донецкой Народной Республики вынес приговор в отношении военнослужащих танкового батальона морской пехоты ВСУ 25-летнего Алексея Коваля, 24-летнего Андрея Чумака и 29-летнего Валерия Федоровича, обстреливавших осколочно-фугасными снарядами жилые дома Мариуполя. Об этом сегодня «КП-Донецк» сообщили в пресс-службе Прокуратуры ДНР.

В суде установлено, что в период с марта по апрель 2022 года Коваль, Чумак, Федорович получили приказ командира батальона осуществлять патрулирование района Мариупольского металлургического комбината им. Ильича с целью обстрелов объектов гражданской инфраструктуры.

В один из дней, выполняя полученные по радиостанции приказы командира батальона, в составе экипажа танка произвели обстрел осколочно-фугасными снарядами административного здания в Мариуполе, расположенного по улице Куинджи, а также двух многоквартирных жилых домов на той же улице. Преступный умысел, направленный на совершение убийства, танкисты не довели до конца по независящим от них обстоятельствам. Мирные жители успели укрыться в подвалах.

Коваль, Чумак, Федорович признаны виновными по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, общеопасным способом, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное общеопасным способом).

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Коваля, Чумака, Федоровича к 26 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждого.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадры боевой работы подразделений Ивановских десантников: Штурмовики ВДВ уничтожают живую силу и технику ВСУ к северу от Артемовска

Ивановские штурмовики зачистили опорный пункт противника под Артемовском (подробнее)