Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 февраля 2024 9:24

Вице-премьер ДНР Лариса Толстыкина: Школьному питанию уделяем особое внимание

В школах ДНР для учеников начальных классов и ребят льготной категории 5 - 11 классов организовано бесплатное питание
Школьники в Шахтерске (архивное фото)

Школьники в Шахтерске (архивное фото)

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК.

В начале февраля Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поручил депутатам и специалистам от образования провести мониторинг состояния системы питания учащихся в школах. Поступали жалобы от родителей из Донецка, Макеевки, Снежного, Тореза и Мариуполя на то, что их дети не охвачены школьным питанием. О том, какие меры были приняты для улучшения организации питания школьников, в эфире Радио КП Новороссия рассказала заместитель председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина.

Школьники в Шахтерске

Школьники в Шахтерске

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК.

ЧАСТЬ ШКОЛЬНИКОВ ПОЛУЧАЕТ ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

- В более 550 школах Республики организовано бесплатное питание для учеников начальных классов и ребят льготной категории 5 - 11 классов, - говорит Лариса Валентиновна. - В столовой дети питаются в 269 образовательных учреждениях. В школах с кратковременным пребыванием детей до четырех часов выдают продуктовые наборы. Также продуктовые наборы выдают еще в 167 школах, работающих в дистанционном режиме. Организации детского питания мы продолжаем уделять огромное внимание.

- Насколько питание продуктами из продуктовых наборов может заменить горячие обеды?

Школьники в Шахтерске

Школьники в Шахтерске

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК.

- Продукты (а их перечень утвержден приказом Министерства образования и науки ДНР) в продуктовых наборах по пищевой ценности фактически равнозначны тем, которые используют для приготовления горячих блюд. Это питание сбалансировано, правила и нормы соблюдены. По решению школ для учащихся продуктовые наборы выдают один, два или три раза в неделю.

ПИЩЕБЛОКАМ НУЖНЫ ПОВАРЫ

- Руководитель Министерства образования и науки ДНР Ольга Колударова на недавней коллегии сообщила, что в рамках Программы социально-экономического развития региона Минпромторг РФ поставил в 910 образовательных организаций ДНР 9 547 единиц нового оборудования для пищеблоков.

- Действительно, в прошлом году была развернута большая программа по модернизации пищевых блоков. Были проведены реконструкция и оснащение пищеблоков новым оборудованием. Это и плиты, и комбайны, и мясорубки. Тестомесы, овощерезки, посудомоечные машины. Сами работники школьных пищеблоков отмечают, что теперь благодаря такому набору современных приспособлений они готовят быстрее и вкуснее. Ребята с радостью идут в столовую.

- А хватает ли персонала сейчас?

Школьники в Шахтерске

Школьники в Шахтерске

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК.

- Действительно, с кадрами сложно. И это не только на пищеблоках – проблема в целом остро стоит в Республике. В данном случае прилагаем необходимые усилия, чтобы повлиять на ситуацию с нехваткой поваров и укомплектовать пищеблоки школ квалифицированным персоналом. Проблему держим на контроле.

НА КОНТРОЛЕ ГЛАВЫ ДНР

- Лариса Валентиновна, как питаются учащиеся 5-11 классов не из льготной категории?

- В 205 школах организовали горячее питание за счет родительских средств. Также там работают буфеты. Безусловно, родителям выгодно, что за приемлемую цену их дети получают полноценное питание.

Школьники в Шахтерске

Школьники в Шахтерске

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК.

- Какие планы по дальнейшему улучшению школьного питания?

- Этот вопрос на особом контроле у Главы ДНР Дениса Пушилина. По поручению Дениса Владимировича специально сформированная группа выезжала в наши школы с проверкой. Специалисты встречались с родительскими комитетами. Спрашивали, чем довольны, а над чем еще работать. По итогам встреч разработаем соответствующие мероприятия по усовершенствованию питания в школах. Мы стараемся максимально расширить все формы организации питания.

Школьники в Шахтерске

Школьники в Шахтерске

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Макаров: Наша миссия – помочь наладить мирную жизнь в Авдеевке

Министр молодежной политики ДНР рассказал о помощи, которую оказывает молодежь в тылу Республики и на ее передовых рубежах (подробнее)