Премия Рунета-2020
Донецк
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 12:00

Панихида и «белый марш»: В Париже прошла акция в память о погибших детях Донбасса

Глава благотворительной ассоциации SOS Donbass рассказала о желании провести митинг напротив штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
В память безвинных жертв Аллея Ангелов в Донецке

В память безвинных жертв Аллея Ангелов в Донецке

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

НЕДОВОЛЬСТВО ПО ПОВОДУ АНТИРУССКОЙ ПРОПАГАНДЫ

17 февраля в Париже прошла акция в память о погибших в результате украинских обстрелов детях Донбасса. Она была организована ассоциацией женщин Болгарии при участии SOS Donbass и ассоциации жителей Польши.

Глава благотворительной ассоциации SOS Donbass Анна Новикова рассказала в эфире радио «КП Донецк» о деталях проведения акции.

- Сначала мы сделали панихиду в Русской церкви. Потом от Русской церкви промаршировали до радио Франции, а затем - до телевидения Франции. Все это, чтобы высказать наше недовольство по поводу антирусской пропаганды и того, что во французских СМИ не рассказывают правду, - говорит Анна.

Новикова отметила, что целью акции также была попытка остановить вооружение Украины, которое убивает детей и мирных граждан Донбасса.

В память безвинных жертв Аллея Ангелов в Донецке

В память безвинных жертв Аллея Ангелов в Донецке

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В прошедшей в Париже акции приняло участие больше ста человек. Лозунги участников - «Прекратите мучить Донбасс!», «Хватит вооружать Украину!».

САМЫЕ РАЗНЫЕ РЕАКЦИИ

- Пока мы шли с кортежем от Русской церкви до телевидения Франции, реакции были самые разные. Сначала столкнулись с одним французом, который проходил мимо и пытался объяснить, что мы не правы, что мы все врем… Мы с ним поговорили. Но этот человек, к сожалению, как и многие французы – жертвы пропаганды и не понимает, что происходит. Но при этом, когда мы проходили с нашими флагами, портретами погибших детей Донбасса, многие французы реагировали с пониманием. Они говорили: «Молодцы, спасибо». И даже два француза, проходивших мимо, присоединились к кортежу и прошли с нами до самого конца.

«НАДЕЕМСЯ, ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Глава благотворительной ассоциации сообщила, что следующее мероприятие планируется провести в Бельгии 6 апреля.

- Еще хотим сделать митинг напротив штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Совместно с брюссельской ассоциацией. Хотим пригласить, как в прошлый раз, наших партнеров, друзей из Италии, Германии, Испании. Надеемся, что все получится, - говорит Анна.

ПРОРВАТЬ ИНФОРМБЛОКАДУ

Анна Новикова рассказала, что она защищает свою честь русского гражданина, живущего во Франции.

- Естественно, после того, как в первый раз я побывала на Донбассе (а всего сюда Анна приезжала шесть раз), я уже не смогла жить по-прежнему. Решила, что нужно сделать все, чтобы жителей Донбасса, наконец-то, услышали в Европе. И нашими, может даже небольшими усилиями, мы можем открыть глаза жителям Европы, чтобы они начали искать альтернативную информацию, - говорит Анна Новикова.

Из-за позиции Анны ей закрыли личный счет в банке. Во Франции официально ее считают потенциально опасным человеком. Даже в полицию приглашают, представитель одной из украинских ассоциаций подал на нее заявление.

- Открывая эту ассоциацию, я была готова, что со временем мы начнем мешать и на нас будет оказываться давление. Мы будем бороться до конца! Живем с принципом: «Делай, что должен, и будь, что будет», - говорит Новикова.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама 14-летнего Данила Белых Ирина Онищенко: Сын мечтал стать мастером спорта и воспитывать чемпионов

Корреспондент «КП» пообщался с родственниками погибших в результате украинской агрессии детей (подробнее)