Премия Рунета-2020
Донецк
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 10:14

«Мы не отходили от телевизоров»: Жители Мариуполя вспоминают, как ДНР признали независимой

Жители Мариуполя рассказали, что в День признания Россией независимости ДНР, они поняли, что историческая справедливость будет восстановлена
Сейчас жизнь в Мариуполе стала совершенно другой

Сейчас жизнь в Мариуполе стала совершенно другой

Фото: Александр ИВАНОВ

«МЫ ЭТОГО ДОЖДАЛИСЬ!»

– Я тогда был в Мелекино (поселок неподалеку от Мариуполя). На следующий день собирался возвращаться в город. Когда Владимир Путин сказал о том, что Россия признает Донецкую Народную Республику, я подумал: наконец-то мы этого дождались! - рассказывает житель Мариуполя Савелий Бенардаки.

На тот момент Мариуполь был под контролем украинских военных, которые заняли город в 2014 году, вопреки волеизъявлению жителей на референдуме по отделению от Украины. При этом, на протяжении почти восьми лет жители понимали, что Мариуполь – это часть Республики, временно оккупированная Украиной.

- По украинским базам начало «прилетать». Понимая, что город будут брать, а как иначе, мы с семьей собрали вещи, закрыли квартиру и выехали в Мелекино, у нас там пансионат. Видели, как навстречу, в сторону города, ехали военные из нацбатов, они стекались в город, - вспоминает Савелий. - Мелекино русские освободили раньше, чем Мариуполь. Уже в конце марта, весь мой пансионат был заполнен беженцами. А через время наш родной город был полностью освобожден.

Мариуполь меняется с каждым днем

Мариуполь меняется с каждым днем

Фото: Александр ИВАНОВ

«ЧУВСТВО ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Учитель из наиболее пострадавшего микрорайона «Черемушки» Анастасия Миронова помнит все, что происходило 21 февраля два года назад.

- Меня очень поразил с хорошей стороны исторический экскурс Владимира Путина, а именно его слова о том, что Украина увидит, что такое настоящая декоммунизация, - вспоминает Анастасия. - Такое чувство торжества справедливости я в своей жизни не испытывала. За все те переименования улиц и заводов, которые при Украине не строили, дерусификацию и подмену исторического знания, героизацию преступников, за идеологическую оккупацию что тут была, Украине предстояло ответить. Я была уверена в том, что те, кто запрещал моим русскоязычным детям обучаться на родном языке, будут изгнаны от сюда. Так и произошло.

СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

Мариупольчанин Дмитрий Остапенко помнит, как в этот день, два года назад, всей семьей на ноутбуке смотрели речь Путина.

- Сижу обомлевший, смотрю, слушаю… признание, историческая справедливость… Волосы дыбом раз пять за всю речь становились. С женой вспоминали прошедшее с 2014 года время. После завершения выступления Путина сидели молчали, - говорит Дмитрий.

Житель Мариуполя говорит, что тут же пошли звонки от друзей, позвонил и брат из Донецка.

- Мы стали приходить в себя, вместе со звонившими вместе радовались, что наконец-то Россия нас признала! В целом, было чувство, что мы, миллионы жителей Донбасса, стали свидетелями какого-то невероятного, свершившегося исторического события, - вспоминает Остапенко.

Мариуполь меняется с каждым днем

Мариуполь меняется с каждым днем

Фото: Александр ИВАНОВ

«Я РАДА, ЧТО ДОЖИЛА ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ В РОССИЮ»

Со слезами на глазах рассказывает о том, какие чувства испытала тогда 81-летняя мариупольчанка Таисия Иванова. Пенсионерка говорит, что несмотря на свой преклонный возраст и активную украинскую пропаганду, она не потеряла трезвый ум и умение анализировать.

– У меня интернета нет и не было, я человек того старого порядка. И приходилось обо всем узнавать из украинского телевидения, других источников не было... И я смотрела какой-то канал, анализировала, что вообще думает себе эта Украина. И тут смотрю, какой-то, извините, шухер происходит. Во всем этом мусоре я услышала главное: Россия признала Донецкую Республику. Испытала невероятные чувства – радости и исторической справедливости. А еще мне было смешно с реакции их каналов, - вспоминает пенсионерка.

Мариупольчанка говорит, что после того, как узнала о признании, сразу пошла к подруге с просьбой включить запись обращения Путина.

- У нее внук разбирается в компьютерах, включил мне полностью речь Путина, где и было признание независимости. Одним словом, это восторг! И как я рада, что дожила до фактического вхождения и Республики, и дорогого, любимого Мариуполя в Россию. Я очень счастлива. Да, пережить пришлось многое, но, как говорится, путь на Родину никогда не бывает легок, - говорит жительница Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы в Донбассе почувствовали, что с нами вся страна!»: 21 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указ о признании ДНР

Жители Донбасса рассказали об эмоциях, которые испытали в день признания ДНР - 21 февраля 2022 года (подробнее)