Премия Рунета-2020
Донецк
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 0:15

«Мы в Донбассе почувствовали, что с нами вся страна!»: 21 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указ о признании ДНР

Жители Донбасса рассказали об эмоциях, которые испытали в день признания ДНР - 21 февраля 2022 года
21 февраля 2022 года. Жители Донецка радуются подписанию документов о признании Российской Федерацией Луганской Народной Республики (ЛНР) и Донецкой Народной Республики (ДНР). Фото: РИА Новости / Сергей Аверин

21 февраля 2022 года. Жители Донецка радуются подписанию документов о признании Российской Федерацией Луганской Народной Республики (ЛНР) и Донецкой Народной Республики (ДНР). Фото: РИА Новости / Сергей Аверин

Артем ЖОГА, Председатель Народного совета ДНР, Герой ДНР:

- Для всех нас, для всех ребят, которые с 2014 года стали на защиту Донбасса, это был яркий сигнал поддержки. Мы убедились, что наш труд видят, что он был необходим, что наши братья по оружию погибли не зря.

Артем Жога. Фото: Личный архив Артема Жога

Артем Жога. Фото: Личный архив Артема Жога

За это время наша армия одержала немало побед. Символичными и стратегически важными для нас и для всех жителей России стали освобождение Мариуполя, Артемовска, Марьинки, Авдеевки, а также практически полный выход нашей армии на границы Луганской Народной Республики. Это было бы невозможно без сплочения и единения всех жителей России в деле защиты Донбасса! Стоит отметить, что наши нынешние победы одержаны во многом благодаря тем героям, которых сегодня нет с нами - Первого Главы ДНР Александра Захарченко, легендарных Командиров Арсена Павлова, Михаила Толстых, Героя России Владимира Жога. Их пример вдохновлял и продолжает вдохновлять бойцов.

Конечно, после признания Республик сбылась мечта всех жителей Донбасса – ДНР и ЛНР стали частью России. Навсегда.

Елена ОСТРОУХ, секретарь регионального отделения Российского общества политологов в ДНР:

- Это событие для нас стало поистине долгожданным. Я прекрасно помню, как это было: ликование и настоящий праздник. Как только было объявлено, что в Кремле завершилась церемония подписания документов о признании ДНР люди вышли на площадь Ленина праздновать. Запускали фейерверки, пели песни, и под триколором скандировали: «Россия!».

Эта дата ознаменовала новый этап в жизни Республики, началось возрождение края, восстановление городов и районов. И самое главное - мы почувствовали, что с нами вся большая страна, каждый житель которой протягивает нам руку помощи.

Два года идет активное восстановление Донбасса. Появляются новые социальные объекты, строятся дома, ремонтируются дороги. Когда видишь, что «творят» русские строители в ДНР - за страну берет гордость. Вместе со всей Россией мы развернули самую большую стройку страны, темп которой за это время только увеличивается.

Эмиль ФИСТАЛЬ, президент «Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака», профессор, Герой труда ДНР:

- Когда узнал, что Владимир Путин подписал указ о признании, радовался так, как и несколько дней назад, когда была освобождена Авдеевка. Одним из важных достижений считаю то, что в Донецке откроется 10-этажный корпус кардиохирургии на территории ИНВХ, который стоял недостроенным более десяти лет. Продолжение необходимых работ по его дооснащению и запуску стало возможно благодаря Правительству и Минздраву Российской Федерации.

Эмиль Фисталь. Фото: Личный архив Эмиля Фисталя

Эмиль Фисталь. Фото: Личный архив Эмиля Фисталя

Анна ЖЕЛЕЗНАЯ, главный врач Донецкого республиканского перинатального центра им. профессора В.К. Чайки, доктор медицинских наук, профессор:

- Когда два года назад Президент России Владимир Путин подписал указ о признании республик Донбасса, очень обрадовалась. У меня усилилась надежда на победный мир, на то, что наш Донбасс снова расцветет своими людьми, ресурсами и миллионом роз.

Одним из достижений за это время является строительство по поручению Президента России Владимира Путина нового перинатального центра в Донецке. Центр на 140 мест (а это шестиэтажное здание с более чем десятью отделениями) позволит оказывать высокотехнологическую помощь беременным, тем, у кого самая сложная патология, и выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов.

Анна Железная. Фото: Личный архив Анны Железной

Анна Железная. Фото: Личный архив Анны Железной

Кирилл МАКАРОВ, министр молодежной политики ДНР:

- Для меня 21 февраля 2022 года - это дата, когда стало понятно: Донбасс наконец-то возвращается домой. Его не оставили на растерзание Украине: вместо этого Россия решила признать нашу независимость, тем самым вступив в долгую борьбу за жизни русских людей.

Я очень благодарен Владимиру Путину за это решение. Оно буквально спасло миллионы жизней. После тех преступлений, что ВФУ совершили, после всех варварских обстрелов, я думаю, что ни у кого не осталось сомнений, какая судьба ждала бы нашу Республику, если бы Президент его не принял.

За эти два года изменилось многое, но самое главное - мы стали полноправными жителями России. Это особенно сильно ощущается в сфере молодежной политики. Сейчас у нас в Республике действуют 26 молодежных организаций и 5 федеральных проектов. Буквально каждый молодой человек может развиваться в окружении людей, схожих ему по духу: волонтеров, спортсменов, студентов, представителей талантливой и инициативной молодежи.

Кирилл Макаров. Фото: Личный архив Кирилла Макарова

Кирилл Макаров. Фото: Личный архив Кирилла Макарова

Светлана РОМАНОВА, Донецк, врач-терапевт высшей категории:

- У нас 21 февраля - своего рода семейный праздник. Родители родом из Кубани, поехали возрождать разрушенный фашистами Донбасс, да тут и остались. Всю жизнь чтили казачьи традиции, часто навещали родных в станице в Ростовской области. Папа, увы, не дожил до исторического момента о признании ДНР. А вот мама плакала как ребенок. В этот день у всех появилась уверенность в своем будущем.

Александр СТЕПАНЕНКО, Горловка, горняк шахты Кочегарка:

- Помню этот день как сейчас. Позвонил родственник из Питера (он работает в госструктуре) и говорит, скоро вас все русские поздравлять будут. Больше не сказал ничего. А тут и указ вышел! Мы быстро собрались всей бригадой. Подняли тост за здоровье Президента и начали строить планы.

Считаю, что главное достижение - приход первых инвесторов на шахты. Значит, горные предприятия будут развиваться и у нас будет работа.

Владимир ТАРАНЕНКО, руководитель Молодежного крыла Народного фронта:

- Люди Донбасса - это люди особой закалки и силы духа. Настоящие патриоты своей Родины, те, кто прошел огромный и сложный путь домой, в Россию. Мы долго ждали признания, а затем и официального воссоединения. Конечно, 21 февраля для нас особенный день. Мы не знали, что нас ждет впереди, но знали одно: наш дом - Донбасс, наша большая Родина - Россия.

После признания последовала интеграция ДНР и ЛНР в системы Российской Федерации, а после воссоединения – стремительное развитие Донбасса. Благодаря поддержке регионов нашей большой страны активно восстанавливаются города и районы, возрождается промышленность, растет уровень жизни.

Сегодня нам не хватает только одного - безоговорочной победы и мирного неба над головой. Уверен, это обязательно случится!

Владимир Тараненко. Фото: Личный архив Владимира Тараненко

Владимир Тараненко. Фото: Личный архив Владимира Тараненко

Валентина ЗИМИНА, жительница Киевского района Донецка:

- Для меня это был давно ожидаемый и очень радостный момент. Признание было шагом к дальнейшему принятию нас в состав России. Что, собственно, потом и случилось. За эти два года мы стали полноправными россиянами. Я получила паспорт гражданина РФ, достойную российскую пенсию, медицинскую страховку. Вижу, сколько делается в городе для решения коммунальных проблем. У нас возле дома все перерыто – меняют сгнившие коммуникации. Уверена, что скоро будет нормально и с водой.

Денис НИКОЛАЕНКО, декан факультета интеллектуальных систем и программирования Донецкого национального технического университета:

- Эмоции были самые положительные. Появилась уверенность в будущем. Признание Республики открыло новые возможности для более тесного сотрудничества в образовательной сфере. А после принятия ДНР в состав России произошло качественное улучшение уровня жизни людей. Наш университет получил статус федерального государственного бюджетного образовательного учреждения со всеми вытекающими от этого преференциями для студентов и преподавателей. Образовательный процесс переведен на высокие российские стандарты. Мы получили в больших объемах новое оборудование, технику, современный компьютерный класс.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пушилин: Мирные жители Авдеевки ждали российскую армию

Жители Авдеевки не хотели покидать город и ждали, когда их освободят российские военные (подробнее)