Премия Рунета-2020
Донецк
+32°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 8:38

Девушка со знаменитого снимка «Комсомолки»: Мы прятались от обстрелов в подвале, а когда стихало, выходили искать еду

Студентка, попавшая в объектив «Комсомолки» два года назад, рассказала о жизни в восстанавливаемом городе
Снимок был сделан во время боев за город

Снимок был сделан во время боев за город

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- Тот день не забуду, наверное, уже никогда. Мы с моим парнем бродили по разбомбленному городу и искали волонтеров, чтобы попросить еды. Тогда было холодно и страшно, - говорит тоненькая брюнетка с кукольным личиком, как у героев аниме.

Эту пару два года назад и снял среди руин Мариуполя фотограф «Комсомолки» Владимир Веленгурин. Фото стало легендарным — на фоне золотых куполов городского храма, рядом с БТРом, среди разрушенных зданий влюбленные целовались. Этот снимок потом войдет в тройку фотографий-финалистов Всероссийского конкурса военной фотожурналистики. А как дальше сложилась жизнь пары из Мариуполя?

КИПИТ СТРОЙКА

Накануне второй годовщины признания ДНР мы разыскали девушку с фотографии. 21 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. А через некоторое время ВСУ начали безжалостно бомбить Мариуполь. Многие уехали из города, а вот Виктория Низовая — так зовут нашу героиню, осталась. Ее семья и парень Саша тоже не стали уезжать. Надеялись, что скоро жизнь все же наладится. Так и случилось.

Виктория видит себя в будущем в родном городе

Виктория видит себя в будущем в родном городе

Фото: Александр ИВАНОВ.

У Покровского храма — того самого, где и был сделан знаменитый снимок, сейчас кипит работа. Здания обнесены строительными лесами и идет их восстановление.

- Город восстанавливается такими темпами, что его просто не узнать, - рассказывает Вика, стоя на том самом месте, где два года назад целовалась с парнем. - С тех пор много всего произошло. Мы с Сашей расстались. И совсем не видимся, хотя и живем в одном городе. Саша сейчас его и восстанавливает — он строитель. Кто знает, может, к ремонту этих самых домов здесь он тоже имеет отношение.

Вика машет рукой в сторону одного из домов, огороженного забором, за которым стоят строительные краны.

- А фото было сделано в апреле. Тогда лил дождь, а мы с Санькой без зонтов, просто накинув капюшоны на голову, шли возле Покровского храма. Тогда к нам и подошел человек с фотоаппаратом, - рассказывает Вика. - Тогда еще по городу ходили волонтеры и раздавали еду, вот и мы их искали, чтобы попросить продуктов. Нас сфотографировали, и мы пошли дальше, забыв про съемку. А потом мы увидели свое фото на сайте «Комсомолки». Мне многие его пересылали тогда. А с Сашкой мы познакомились за полгода до того, как и был сделан этот самый снимок. Но через время наши чувства остыли и мы расстались. У Саши, вроде, сейчас другая девушка. Я тоже строю отношения.

ЖИЛИ В ПОДВАЛЕ

В то время, когда был сделан знаменитый кадр, Вика жила в подвале напротив своей многоэтажки. Саша с семьей тоже ютился в подвале, но в другом. Как только становилось тихо, они выходили из укрытия в поисках волонтеров с продуктами.

- Помню, однажды под вечер, к нам в закрытый изнутри подвал, пытались пробраться националисты. Они ломились так яростно. Мы сидели в своем подвале и молились, чтобы у них не получилось ничего. И их отстреляли. А вообще, эти уроды лазили по подвалам к людям, чтобы разведать обстановку по пригодности помещения к ночлегу и ведения огня. И чтобы выгнать на улицу нас, мирных. Несколько месяцев мы прятались в подвале, а потом наступил долгожданный момент - наш район освободили. Мы вышли и нас угостили кашей мобилизованные. Это была самая вкусная еда, которую я когда-либо ела! Это была каша со вкусом победы! Наш дом был уже не на «передке», а контроль этого района передали подразделениям мобилизованных из Донецка. Они нас и кормили.

Вокруг Покровского собора Мариуполя идёт восстановление сталинской жилой застройки и других строений центральной части города

Вокруг Покровского собора Мариуполя идёт восстановление сталинской жилой застройки и других строений центральной части города

Фото: Александр ИВАНОВ.

Вокруг Покровского собора Мариуполя идёт восстановление сталинской жилой застройки и других строений центральной части города

Вокруг Покровского собора Мариуполя идёт восстановление сталинской жилой застройки и других строений центральной части города

Фото: Александр ИВАНОВ.

Возвращаться после подвала Вике с родителями было некуда — их многоэтажку разрушили ВСУ. В окнах зияли дыры, в комнатах свистел ветер.

- Мы перебрались жить тоже в разрушенный, но более менее пригодный для жилья частный дом отца, - рассказывает девушка. - Наша многоэтажка сейчас восстанавливается активными темпами, смотрю, как там идут работы, и, видимо, новоселье будет уже совсем скоро. Нам же еще помогли восстановить и частный дом, в котором мы сейчас живем. Часть средств на ремонт компенсировало государство.

А в августе Вике — студентке Мариупольского электромеханического техникума, позвонили из учебного заведения. 1 сентября начинались занятия, девушку приглашали учиться дальше на втором курсе по специальности «Ремонт электробытовой техники».

- Эта новость произвела на меня такое впечатление! Это значило, что все — вот она, мирная жизнь, - вспоминает Вика. - Но учиться было, конечно, тяжело. Интернета нормального не было – что-то скачать по учебе было настоящим квестом. Чтобы найти тот же учебник по Отечественной истории, нужно было ехать в центр с левого берега и там ловить мобильный интернет. Да что там интернет, если до октября 2022 года я конспекты, как прабабушка, под керосиновой лампой писала. У нас же еще не было света.

УЕЗЖАТЬ НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ

Тогда же, в августе 2022 года, Виктория впервые увидела большие стройки.

- Тогда первая стройка была - Невский микрорайон. По городу стало ездить много строительной техники. И где-то за два месяца я привыкла ко всему этому, а вопросы о будущем Мариуполя и моём будущем в этом городе сразу решились. Тут есть перспектива, тут работы будет все больше, наше море стало чистым, будут и туристы, – говорит Вика.

Когда появились новые дороги, девушка стала кататься по городу на своем любимом электросамакате. Так она наблюдает за тем, как расцветает Мариуполь.

– Так еще пару тройку лет и Мариуполь будет вообще не узнать, – рассуждает Виктория. – Я живу в родном, любимом Мариуполе, и уезжать никуда не собираюсь. Скоро закончу техникум и планирую работать по специальности – ремонтировать электробытовую технику.

Виды на Азовсталь с домов исторического центра Мариуполя

Виды на Азовсталь с домов исторического центра Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир ВЕЛЕНГУРИН: «Они готовы были обнять друг друга едва не до смерти»

Фотограф «КП» рассказал, как сделал свой знаменитый снимок.

- Мы ехали из «Азовстали» (бои за нее после освобождения Мариуполя еще долго продолжались) и, увидев разбитый БМП, остановились. Я снимал руины возле церкви и этого БМП. Изредка проходили люди. И вот - парочка. Видно было, что они были готовы обнять друг друга едва ли не до смерти. Я сделал снимки и потом у них спросил несколько слов. Оказалось, что молодые люди встретились после долгой разлуки. Что ли в разных подвалах находились, - рассказывает Владимир Веленгурин. – Меня тогда еще поразило то, что в Мариуполе было пустынно, а тут – влюбленные. Еще поразили руины и лежащие на улицах тела погибших. Их было очень много. Мне хотелось снимать город – показать, как его разрушили националисты, донести через кадры весь этот ужас. Помню, однажды я собрался запустить коптер и предупредил об этом военных на постах. Мне махнули головой. Я это принял как руководство к действию и поднял его в воздух. И какая же по нему началась стрельба! Я всем кричал: «Пресса! Не стреляйте, это мой коптер». Но на мои слова никто не обращал внимания. С тех пор коптером больше не пользуюсь.

КСТАТИ

Исторический центр Мариуполя сохранят

Место, где была сделана фотография - это исторический центр Мариуполя – пересечение улиц Николаевская и Артема. Здесь большое количество строений, выполненных в стиле сталинского ампира. Несмотря на масштабные разрушения, для сохранения истории и оригинального облика Мариуполя даже самые разбитые дома было решено восстанавливать.

На фоне молодой пары - возвышается Покровский храм, который сейчас усиленными темпами достраивают. Во время боевых действий он не получил значительных повреждений, однако превратившись в долгострой в годы постмайданной Украины, храм был, фактически, заброшен. Более того, его хотели силой забрать у канонической Украинской православной церкви Московского патриархата и отдать раскольникам из так называемого «киевского патриархата». Храм восстановят и уже скоро в нем пройдут первые службы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы в Донбассе почувствовали, что с нами вся страна!»: 21 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указ о признании ДНР

Жители Донбасса рассказали об эмоциях, которые испытали в день признания ДНР - 21 февраля 2022 года (подробнее)