Премия Рунета-2020
Донецк
+4°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 14:08

В ДНР стабилизировались цены на овощи

В Правительстве ДНР сообщили об успехах в работе по снижению цен на продукты питания и медикаменты
Овощи теперь продают в Донецке не дороже, чем в Ростове. Фото: Минпромторг ДНР

Овощи теперь продают в Донецке не дороже, чем в Ростове. Фото: Минпромторг ДНР

В Правительстве ДНР сообщили об успехах в работе по снижению цен на продукты питания и медикаменты. Вице-премьер Владислав Васильев рассказал, как за последний месяц изменились ценники по сравнению с Ростовской областью.

Напомним, что Росстат ведет статистику по стоимости 63 наименований продуктов питания и товаров первой необходимости. При этом сравниваются цены соседних регионов. Для ДНР это Ростовская область.

В начале года 30 групп товаров в Республике находились в «красной зоне» - то есть цены были выше на 10% и более, чем у соседей. Теперь осталось 13.

- Вся овощная группа вышла из «красной зоны»! Цены на картошку, морковь и свеклу - практически такие же, как в Ростове. А на капусту, лук, огурцы и помидоры - ниже. Но важна не только цена, но и качество продукции. Задача - соблюсти этот баланс, - отметил Владислав Васильев.

Положительная динамика и по медикаментам. Лекарства, по которым подписаны меморандумы с оптовиками и аптеками, продаются по ценам намного ниже ростовских. В частности, нимесулид дешевле на 57%, поливитамины – на 10%, валидол - на 36%, корвалол – на 31%.

Зампредседателя Правительства поблагодарил торговые сети, магазины, оптовиков и местных производителей за проявленную социальную позицию, местные власти - за оперативную работу, а жителей - за своевременные сигналы о завышении цен.

- Все обращения мы отрабатываем. Принимаем меры. Наша совместная работа приносит ощутимые результаты, друзья! – заявил Владислав Васильев.

Ранее сообщалось, что Народный Совет ДНР принял закон, который наделил муниципалитеты полномочиями не только по контролю, но наказанию предпринимателей, которые завышают цены по сравнению с рекомендованными. При этом в Правительстве сообщили, что предоставляют бизнесу возможность закупать продукты у оптовиков по сниженным ценам.

Кроме этого, подписываются меморандумы о стабилизации цен с торговыми организациями. Власти намерены охватить договорами не менее 80% магазинов.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР приняли дополнительные меры по стабилизации и снижению цен на продукты

Местным администрациям ДНР дали право наказывать торговцев, завышающих цены (подробнее)