Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 15:48

В ДНР приняли дополнительные меры по стабилизации и снижению цен на продукты

Местным администрациям ДНР дали право наказывать торговцев, завышающих цены
В Правительстве ДНР намерены присоединить к меморандуму о стабилизации цен более 80% магазинов. Фото: ТГ/Васильев

В Правительстве ДНР намерены присоединить к меморандуму о стабилизации цен более 80% магазинов. Фото: ТГ/Васильев

Власти ДНР предпринимают новые меры по стабилизации и снижению цен на продукты питания и товары первой необходимости. Этому будут способствовать принятый Народным Советом закон, а также меморандумы с торговыми предприятиями.

Руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров сегодня рассказал, что предпринимателям предложили закупать социальные товары у оптовых поставщиков по сниженной стоимости. При этом поставщики выполняют все требования по качеству товаров и уровню цен. С другой стороны, предприниматели несут обязательство реализовывать продукты по рекомендованным ценам, которые должны быть не выше, чем в Ростовской области.

Местные администрации будут следить за ценами в рознице и наказывать нарушителей. В случае завышения предпринимателям грозят административные санкции в виде штрафов.

Кроме этого, по словам Никонорова, в ближайшее время в ДНР запустят специальный чат-бот, куда можно будет сообщать о злоупотреблении предельными ценами на социальные товары.

Тем временем, свыше 70% продовольственных и смешанных магазинов намерены подписать меморандумы об установлении предельной оптовой наценки на ряд продуктов и товаров в Республике. Об этом сообщил вице-премьер ДНР Владислав Васильев.

Сейчас в процессе подписания находятся 2332 меморандума - 16 с крупными оптовыми поставщиками, 2316 с субъектами розничной торговли (3342 торговых объекта). Это более 73% от общего количества продовольственных и смешанных магазинов. В планах правительства — подключить к этой акции более 80% магазинов, а также привлечь к подписанию документа мелкорозничные павильоны.

- К сожалению, самая частая жалоба, которая приходит от жителей ДНР, связана с тем, что магазины «у дома» нещадно накручивают цену. Особенно в небольших и отдаленных населенных пунктах. Сейчас, когда принят закон о полномочиях местных администраций, ситуацию сможем изменить, - сообщил Владислав Васильев.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помощь в продвижении товаров: Чем будет заниматься Центр развития экспорта в ДНР

В ДНР откроется Центр развития экспорта (подробнее)