Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Политика7 февраля 2024 15:24

33 украинских военных осуждены в Донецке за артобстрелы сел на юге ДНР

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении 33 военнослужащих двух бригад ВСУ за артиллерийские обстрелы жителей ДНР и их домов
На скамье подсудимых в Верховном суде ДНР оказались сразу 33 артиллериста ВСУ. Фото: Предоставлено Генпрокуратурой РФ

На скамье подсудимых в Верховном суде ДНР оказались сразу 33 артиллериста ВСУ. Фото: Предоставлено Генпрокуратурой РФ

В Донецке вынесен беспрецедентный приговор в отношении украинских артиллеристов, которые обстреливали мирные села на юге ДНР, убивали и калечили жителей и разрушали их дома. Подробности сегодня рассказали «КП-Донецк» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

На скамье подсудимых в Верховном суде ДНР оказались сразу 33 артиллериста из 36-й отдельной бригады морской пехоты и 17-й отдельной танковой бригады ВСУ. В первые дни начала спецоперации РФ на Украине - с 24 февраля по 10 марта 2022 года - эти военнослужащие вместе с другими боевиками обстреливали села Заиченко, Саханка, Дзержинское, Сартана, Талаковка и Старый Крым из 122-мм и 152-мм самоходных артиллерийских установок.

Целью ударов по мирным населенным пунктам было разрушение социальной инфраструктуры, устрашение и убийство мирных граждан. В результате погиб 17-летний парень, одна женщина получила контузию, были повреждены и уничтожены 42 дома и два гражданских автомобиля.

Следствие и суд установили роль и степень участия каждого артиллериста. В зависимости от этого они признаны виновными в убийстве или покушении на убийство общеопасным способом, группой лиц, по мотивам политической и идеологической вражды. А также в умышленном повреждении чужого имущества путем взрыва.

Боевики ВСУ приговорены к лишению свободы на сроки от 27 до 29 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Беспрецедентно не только количество одновременно осужденных украинских военных, но тот факт, что на скамье подсудимых оказались именно артиллеристы ВСУ, которые вот уже почти 10 лет терроризируют обстрелами города и села Донбасса. Они прекрасно знают, куда стреляют, и осознают последствия ударов.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские военные спасли от атаки дронов ВСУ монахов из Никольского в ДНР

Пять дронов-камикадзе ВСУ атаковали автомобиль с монахами из Никольского в ДНР (подробнее)