Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Политика6 февраля 2024 14:48

Российские военные спасли от атаки дронов ВСУ монахов из Никольского в ДНР

Пять дронов-камикадзе ВСУ атаковали автомобиль с монахами из Никольского в ДНР
Храмы монастыря сильно повреждены от снарядов и осколков ВСУ. Фото: Архив УНМ ДНР

Храмы монастыря сильно повреждены от снарядов и осколков ВСУ. Фото: Архив УНМ ДНР

Пять дронов-камикадзе ВСУ сегодня, 6 февраля, атаковали автомобиль с монахами из Никольского, которые ехали в сторону Волновахи. Об этом рассказали в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре.

Четверо монахов и трудник (среди них был и. о. благочинного архимандрит Лаврентий) на автомобиле «Нива» с прицепом выехали из обители в сторону Волновахи. В городе намеревались посетить больницу и взять для монастыря продукты и вещи первой необходимости.

Напомним, что Никольское, где находится монастырь, регулярно обстреливается украинскими военными – линия боевого соприкосновения совсем рядом. Обитель монахов сильно повреждена от снарядов и осколков ВСУ. Дорога до города находится совсем в плачевном состоянии. Проблем добавила и грязь от непогоды. В результате машина застряла. Трое монахов пошли пешком искать помощь.

Около 9:30 машину атаковал первый дрон. Его вовремя заметили, и двое остававшихся в «Ниве» людей успели отбежать. Посадкой они уходили от машины, которую, судя по взрывам, накрыли еще четыре дрона.

На этом опасность не миновала. Украинские операторы беспилотников обнаружили монахов, которым негде было спрятаться. На помощь вовремя подоспели российские военные. Они защитили братию от следующих атак и эвакуировали с места обстрела. К счастью все остались живы.

Монастырь стал известен благодаря отцу Зосиме. Его пророчества о будущем Русской православной церкви, если Киев оторвется от Москвы, и вооруженном противостоянии сбываются на наших глазах.

Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика.

Трудами Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году игумен был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году - пострижен в схиму с именем Зосима. Он был наместником монастыря до своей кончины в августе 2002 года. Похоронен в часовне около Свято-Успенского собора. Этот храм был выстроен по завещанию отца Зосимы после его смерти и является точной копией Успенского собора в Московском Кремле.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удары по автобусу и энергетикам: Последствия атак беспилотников ВСУ на Донецк и Ясиноватую 6 февраля 2024

ВСУ сбросили с беспилотников боеприпасы на автобус и энергетиков в ДНР (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа создаёт из Украины ЧВК: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.