Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 12:00

Полпред Союза офицерских жен в ДНР Ася Толмачева: Дончанам нельзя ставить жизнь на паузу

Уполномоченный представитель организации рассказала «КП» о том, как помогает военнослужащим и их родным
Ася Толмачева возглавляет проект «Семьи Героев» в ДНР. ФОТО: Личный архив

Ася Толмачева возглавляет проект «Семьи Героев» в ДНР. ФОТО: Личный архив

В феврале Союзу офицерских жен ДНР исполняется полгода. Казалось бы, организация совсем юная, но дел эти девочки сделали не мало.

Ася Толмачева возглавляет проект «Семьи Героев» в ДНР. ФОТО: Личный архив

Ася Толмачева возглавляет проект «Семьи Героев» в ДНР. ФОТО: Личный архив

«Нас уже много»

- Я помню, как вы начинали втроем- вместе с Олей Козаченко и Викой Фидуриной. Вкладывали свои личные деньги, общались в основном с теми, кому нужна помощь, в соцсетях. Что изменилось за эти полгода?

- Нас уже много, - говорит Ася. - В Союз вступили 30 вдов и 26 жен военнослужащих. За помощью к нам обращаются и родные военнослужащих, и сами ребята. В основном это касается оформления документов, гуманитарной помощи. Так же я, как и раньше, веду сбор средств на рации, квадрокоптеры, средства обнаружения беспилотников.

- Вы по-прежнему занимаетесь поиском без вести пропавших?

- Сейчас этим направлением не занимаемся. Знаете, очень тяжело эмоционально искать ребят. Тем более, многие тела не удается достать из-за вражеских обстрелов. Тяжелая ситуация в этой сфере возле Авдеевки, там много наших ребят лежит, эвакуировать нет возможности. Родным советуем обращаться в официальные органы — военкомат, в Аппарат уполномоченного по правам человека, Министерство обороны, в партию «Единая Россия».

- Мы готовили с вами материал о мошенниках, которые берут немалые деньги за поиск пропавших. И попросту обманывают родных. Эта тема актуальна и сейчас?

- Увы, да. Та, девушка, у которой пропал муж, перевела 100 тысяч рублей за «якобы поиски». Ее уверяли, что парень жив. Как только мошенники получили деньги — тут же исчезли. А она сама нашла мужа — в морге.

- По опыту работы, что важно знать родным, чтобы не нарваться на мошенников?

- Если ваш мужчина идет на службу, вы обязаны знать часть к какой он относится, подразделение, роту, взвод, отделение, бригаду, направление (но ни кому не сообщайте в соцсетях, информация конфиденциальная).

Узнайте позывные командира, ротного, товарищей, можно даже объединиться женами, мама и, сестрами (создавайте свои чаты, чтоб быть всегда в курсе информации).

Нужно знать номер жетона, позывной своего человека, помнить каждую мелочь (тату, родинки, шрамы).

Обязательно обозначьте кодовые слова, для каждого разговора. чтоб быть уверенными, что звонит ваш человек

Важно иметь при себе в блокноте, адреса, номера части, военкомата. ни на какие либо звонки незнакомцев не реагировать, подтверждать информацию только в части и военкомате. Сейчас очень много мошенников, которые ищут своих жертв в соцсетях.

Если близкий не выходит на связь несколько дней, не надо поддаваться панике. У ребят на передовой, не всегда телефон в доступе, даже в тылу не всегда есть связь.

Не в коем случае не выкладывайте данные на своего бойца: ФИО, позывной, номер жетона , подразделение, направление. Это все может стать лакомым куском для мошенников.

Если не дай Бог, попал в пле , и это точная информация, не переводите никаких денежных средств, все обмены проходят официально.

Сын Вики Фидуриной Никита. Его отец погиб в Марьинке 5 мая 2022 года. ФОТО: Личный архив

Сын Вики Фидуриной Никита. Его отец погиб в Марьинке 5 мая 2022 года. ФОТО: Личный архив

Жить здесь и сейчас

- Знаю, что девочки из Союза не только гуманитаркой занимаются, сфера деятельности огромна.

- Да, мы хотим, чтобы девочки, особенно вдовы, не замыкались в себе. Нельзя откладывать жизнь «на потом», дончанам так вообще не нужно ставить жизнь на паузу. Я выжила под страшным обстрелом ВСУ, и это, считаю, знак. Я должна жить и помогать тем, кому труднее, чем мне.

Сейчас мы не просто доставляем гуманитарку, теплые вещи (две девочки вяжут шарфы, шапки, носки), но и активно участвуем в жизни России. Вот исполнили мечту 11 — летней Лизы — подарили велосипед. Она такое пожелание написала на «Елке желаний».

Активно работаем с Екатеринбургом в рамках проекта «Дорогой добра». Наши школьники переписываются с ребятами из Екатеринбурга. А дружба, зародившаяся в детстве, как известно, очень крепкая!

Знаете, однажды в соцсетях меня упрекнули, мол, жена офицера, который служит, должна причитать и плакать. Я категорически не согласна! Муж и так много негатива видит на передовой, а если я еще буду его со слезами дома встречать, что это за жизнь? Поэтому встречаю с радостью. Семья военнослужащего — это отдушина, место, где у мужчины появляются силы жить и защищать.

Сейчас реализуем большой проект «Семьи Героев», вышли на второй этап, в ближайшее время будет выставка. Девушки одевали кители мужей и фотографировались. В сентябре выставка прошла в Снежном. Сейчас интерес к проекту еще больше. 17 января закончили крайнюю фотосъемку. Многие семьи хотят участвовать, так что скоро сообщим об открытии выставки.

В Госдуму внесли законопроект о выплатах гражданским женам погибших бойцов СВО

Гражданские жены участников СВО смогут наследовать их имущество и получать выплаты. Их будут признавать супругами через суд, если они жили вместе с военными не меньше года.

Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщил руководитель рабочей группы по СВО Андрей Турчак в своем Telegram-канале.

- Рабочая группа по СВО внесла законопроект, который позволит защитить интересы "фактических" семей погибших и без вести пропавших участников спецоперации. Речь идет об отношениях, которые не были оформлены в загсе до СВО, но где по факту военнослужащий выполнял роль супруга и кормильца, — написал он.

Турчак напомнил, что к главе государства во время его встречи с семьями участников СВО обратилась женщина, гражданский муж которой погиб на СВО, но из-за своего неофициального статуса она не может получить ни выплат, ни льгот, положенных членам семей погибших

- Если мужчина и женщина проживали вместе не менее трех лет (или не менее одного года при наличии общего ребенка) и вели совместное хозяйство, то такие отношения после гибели участника СВО можно признать брачными через суд, в порядке особого производства, — пояснил Турчак.

По его словам, после решения суда "фактическая" супруга получит право на наследство и положенные по закону льготы.

Окопные свечи нужны бойцам. ФОТО: Личный архив

Окопные свечи нужны бойцам. ФОТО: Личный архив

За сутки волонтеры могут изготовить свыше 300 окопных свечей, их очень ждут ребята на передовой

Одно из направлений деятельности Союза офицерских жен – изготовление окопных свечей.

Впервые такого рода изделия появились в траншеях Первой мировой войны. Фактически, такая свеча одновременно является источником тепла, света и средством разогрева консервов.

В степях Донбасса дрова – большая проблема. Кроме того, разогретая труба буржуйки или другой окопной печки в тепловизор видна за несколько километров. Так что в непосредственной близости к противнику у печки не погреешься.

Сама окопная свеча представляет собой консервную банку (без щелей и острых краев), куда помещает картонный фитиль (рекомендуется придавать ему форму свечи) и заливается пищевой парафин марки П-2.

В результате перед нами оказывается нечто вроде одноразового примуса. При правильном использовании одной свечи (в банке из-под сгущенки) хватает на 16 часов.

Изготовляет свечи Ирина Миненко из Макеевки, помогает ей мама. А парафин помогает доставать наш добродел Елена Ильясова из Нижегородской области, о которой писала «КП».

Фото мальчика - Сын Вики Фидуриной Никита. Отец погиб в Марьинке 5 мая 2022 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВСУ вновь атаковали Свято-Никольский монастырь в ДНР

Враг ударил по автомобилю, который вез продукты (подробнее)