Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 февраля 2024 12:55

Целятся по мирным жителям: Атаки беспилотников ВСУ по жителям ДНР происходят каждый день

ВСУ активизируют применение военных дронов против мирного населения ДНР
Украинский БПЛА разбился о здание. ФОТО: СЦКК

Украинский БПЛА разбился о здание. ФОТО: СЦКК

Проблема налетов вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на мирные районы Республики становится все острее. Происходят как бомбардировки мест скопления мирных граждан, так и удары дронов-камикадзе, когда они буквально охотятся на мирные автомобили, бригады «скорых».

Дрон самолетного типа, использованный Украиной против мирных областей РФ. ФОТО: Штаб Теробороны ДНР

Дрон самолетного типа, использованный Украиной против мирных областей РФ. ФОТО: Штаб Теробороны ДНР

В ФСБ рассказали о перехвате вражеских беспилотников

В январе этого года, по данным УФСБ России по ДНР, предотвращено свыше 200 террористических атак ВСУ с использованием беспилотных летательных аппаратов. О количестве удачны для врага атак не сообщается, но и так понятно, что их немало.

Системой противодействия БПЛА не допущено проникновение 966 дронов противника, направлявшихся в сторону Донецка, Макеевки и Горловки, говорится в сообщении.

Все «приземленные» дроны осматривали и дезактивировали саперы. БПЛА несли на себе самодельные взрывные устройства, реактивные гранаты (на военном языке – выстрелы – Ред.) от противотанкового гранатомета и мины различного типа.

А теперь самое неприятное – перед нами преднамеренный терроризм в полном смысле этого слова.

- В ходе расшифровки полетных заданий украинских БПЛА установлено, что большинство из них были нацелены на поражение котельных, электростанций, больниц и мест скопления людей, - говорится в сообщении УФСБ России по ДНР.

Таким образом, получены неоспоримые доказательства, что ВСУ целенаправленно используют дроны для атак невоенных объектов.

Ударный дрон ВСУ застрял в лобовом стекле автомобиля. ФОТО: ТГ «Инженерный канал»

Ударный дрон ВСУ застрял в лобовом стекле автомобиля. ФОТО: ТГ «Инженерный канал»

Опасность может встретится везде

Одна из излюбленных мишеней для украинских операторов дронов – это транспорт. В среду, как уже рассказывала «Комсомолка», бомбардировке с воздуха подвергся автобус №70, который стоял на конечной остановке на Привокзальной площади Донецка. Водитель получил ранения, в автобусе выбиты стекла. Буквально через час по Привокзальной был применен дрон-камикадзе, он ударил в крышу магазина по торговле бытовой химией.

Очень опасной стала трасса «Ясиноватая-Горловка»: дроны ВСУ там почти каждый день атакуют гражданский транспорт. Так 2 февраля после атаки был ранен 28-летний мужчина.

В тот же день мину с беспилотника сбросили на многоэтажный дом в Киевском районе Донецка.

- Тенденция понятна: раз меньше снарядов стало поступать с Запада, значит, в ход идет больше самоделок. Дроны можно сделать и вне завода (в отличии от высокотехнологичных компонентов, в частности электроники), вот они и расходуются в больших масштабах. ВСУ четко придерживаются своей тактики – терроризировать мирных жителей, - отмечает донецкий политолог Дмитрий Кузьменко.

Разбившийся об здание ударный дрон ВСУ. ФОТО: Штаб Теробороны ДНР

Разбившийся об здание ударный дрон ВСУ. ФОТО: Штаб Теробороны ДНР

Удары «самоделок» опасны и непредсказуемы

Как сообщили «Комсомолки» военные, у ВСУ образовалось просто огромное количество желающих что-нибудь кустарное соорудить, чтобы применить по российским военным или мирным жителям.

- Мы фиксируем суббоеприпасы из разобранных американских кассетных боеприпасов и взрывчатка из гранат к ручным противотанковым гранатометам с дополнительными поражающими элементами, - рассказали «Комсомолке» саперы.

Самодельные кумулятивные боеприпасы ВСУ. ФОТО: ТГ «Инженерный канал»

Самодельные кумулятивные боеприпасы ВСУ. ФОТО: ТГ «Инженерный канал»

Кроме того, украинцы мастерят самопальные кумулятивные и термобарические боеприпасы (на фото). Выглядят они как прямоугольные небольшие контейнеры. Вот параметры одного из них: общий вес 700 грамм, время запуска химической реакции 3-4 секунды. Время активного горения-около 2 минут.

- После этого продолжает работать расплавленный металл, место удара может стать местом пожара, - предупреждают саперы. - А температура горения содержащейся внутри боеприпаса смеси алюминиевой стружки со спецдобавками – до 2500°С. Так что гореть будет буквально все, что рядом. Стекло тоже треснет и частично расплавиться.

Применяется эта «поделка» для поджога с дронов зданий, блиндажей, автомобильной техники. При попадании на боеприпасы взрыв гарантирован.

Но есть и хорошая новость – «самоделки» сплошь и рядом не срабатывают. Например, читатели поделились с «Комсомолкой» фотографией, где дрон вместе с кумулятивной взрывчаткой буквально торчит из лобового стекла автомобиля.

При этом боевая нагрузка беспилотника отнюдь не шуточная – это советская ручная кумулятивная граната (РКГ-3) с отпиленной ручкой и переделанным взрывателем. Собственно, отказ кустарного взрыватели и спас несколько жизней тех, кто был в кабине атакованного автомобиля. Причем из-за угрозы повторной атаки украинских дронов людям пришлось ехать несколько километров с торчащей из лобового стекла взрывчаткой.

Все смотрим на небо

Активное применение дронов ВСУ бросает вызов любимой привычки многих жителей Донбасса – постоять на улице, поговорить с соседями или покурить, погрузившись в свои мысли. Увы, каждый выход из дома в зоне 15-20 километров от передовой, это маленькое испытание.

Когда журналисты «Комосолки» в среду, 31 января, сами попали под удар вражеского камикадзе (к счастью, в момент удара от точки приземления мы находились в 500 метрах) многие посетители магазинчиков возле вокзала говорил, что дрон минут 20 летал над ними. Но они не покинули опасное место, сделали вид, что ничего не происходит! Только чудо, что пострадал только водитель автобуса на стоянке!

Так делать нельзя. К небу нужно прислушиваться и применять простые меры безопасности, чтобы спасти свое здоровье, а иногда и жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время беспечности относительно неба прошло: Дроны ВСУ целенаправленно атакуют мирных жителей

Террор мирного населения ДНР становится первоочередной целью врага (подробнее).