Премия Рунета-2020
Донецк
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 16:57

«Маркетплейс, краудфандинговая платформа и федеральные программы поддержки»: Как в ДНР развивают молодежное предпринимательство

Руководитель Центра «Мой бизнес» в ДНР Любовь Луговая рассказала «КП Донецк» о развитии молодежного предпринимательства в Республике
Любовь Луговая рассказала о создании молодежью региона стартапов. Фото: личный архив Любови Луговой

Любовь Луговая рассказала о создании молодежью региона стартапов. Фото: личный архив Любови Луговой

Сегодня в нашу жизнь активно вошло понятие «молодежное предпринимательство». Руководитель Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства ДНР Любовь Луговая рассказала в эксклюзивном интервью «КП Донецк» об этом уникальном перспективном для развития экономики страны направлении и о том, какую поддержку получают молодые бизнесмены региона.

- Мы видим, насколько активно молодежь входит в бизнес, не боясь никаких сложностей. Пример тому ситуация с ковидом. По данным экспертов, пандемия показала, что более амбициозная и позитивно настроенная молодежь после ограничительных мер быстрее остальных возвращалась к ведению бизнеса, его инвестированию и развитию. Об этом и говорил Президент РФ Владимир Путин своем Послании к Федеральному Собранию, - сказала Луговая.

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ОТКРЫТЫ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Какие условия создаются для развития молодежного предпринимательства?

- В России создаются все условия для ведения бизнеса среди молодежи. Мы же со своей стороны, как фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, идем в одном строю с политикой государства и активно вовлекаем молодежь Республики в эти процессы.

Для молодежи ДНР доступны все возможности (архивное фото). Фото: t.me/mol_dnr

Для молодежи ДНР доступны все возможности (архивное фото). Фото: t.me/mol_dnr

- Какая работа в этом направлении проводится в регионе?

- Мы начали свою работу с юными бизнесменами с обучения предпринимательству, прививая культуру предпринимательства. И в основу такой стратегии мы взяли разъяснительные кампании, рекламу успешных предпринимателей из числа молодежи как образцов для подражания, конкурсы деловых идей, освещение в СМИ, проведение мероприятий по бизнесу для молодежи и обучение предпринимательству. И нашей гордостью является образовательный курс «ПроБизнес» для студентов колледжей и вузов, только мечтающих открыть свое дело.

- Чем полезен этот курс для начинающих бизнесменов?

Это инновационный проект, в ходе которого с помощью специальной профориентационной нейросети ProfSmartBusiness участники курса могут быстро и точно определить склонность и способность заниматься предпринимательской деятельностью. Это практика применялась впервые в обучающей программе. Нейросеть разработали иркутские студенты. Будущих бизнесменов обучали финансовой грамотности, работе с цифровыми платформами. Также ребятам рассказали о грантовых программах для молодежи, привлекательности ведения бизнеса в свободной экономической зоне.

МОЛОДЕЖЬ ДНР РАЗРАБАТЫВАЕТ БИЗНЕС СТАРТАПЫ

- Какие перспективы для развития есть для молодых людей в бизнесе?

- Действует вполне успешная совместная федеральная программа Росмолодежи и Минэкономразвития «Я - предприниматель». Тем, кто стремится стать предпринимателем или масштабировать свою уже имеющуюся компанию, стоит обратить внимание на конкурс «Твое дело» и относительно новый проект «Бизнес.Поколение». Государственные гранты - наиболее востребованная мера поддержки для молодежного предпринимательства.

- О каких грантах идет речь?

- В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» граждане от 14 до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить на это грант от 100 тысяч до полумиллиона рублей. Особенно перспективно развивать молодежные бизнес-проекты в социальной и технологической сферах. Кроме грантов и денег государство, а также многие коммерческие компании, активно вкладывается в образование предпринимателей нового поколения и формирование специализированных сообществ. Например, федеральная программа акселератора технологических проектов «Технолидеры будущего» позволяет перенять опыт ведущих предпринимателей, обрести полезные знакомства, научиться презентовать свой продукт перед инвесторами, создать команду единомышленников.

- Какие стартапы разрабатывают студенты в ДНР? Какие из них можете выделить?

- В первую очередь хочется отметить проект по созданию маркетплейса товаров, который разрабатывают студенты из Амвросиевского индустриального колледжа. Такой проект имеет высокий потенциал решения социальных и бизнес задач. Еще один, проект, который стоит выделить – это создание краудфандинговой платформы. Он уже побеждал на молодежных конкурсах различных уровней и сейчас готовится к запуску.

Молодые люди из ДНР могут принять участие в бизнес-проектах (архивное фото). Фото: ТГ/Денис Пушилин

Молодые люди из ДНР могут принять участие в бизнес-проектах (архивное фото). Фото: ТГ/Денис Пушилин

ОБУЧАЮТ СТУДЕНТОВ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

- Знаем, что Центр «Мой бизнес» активно сотрудничает с вузами. Как взаимодействуете?

- В прошлом году мы и образовательные организации Республики заключили 85 соглашений о сотрудничестве и партнерстве. Этот документ направлен на организацию обучения основам предпринимательской деятельности среди молодежи региона, создание необходимых условий для поддержки бизнес-идей и проектов молодых предпринимателей. В рамках соглашения у нас уже проводится работа по повышению финансовой грамотности молодежи и информированию по вопросам использования инструментов финансового рынка.

- Какие дальнейшие планы по развитию молодежного предпринимательства в ДНР?

- Запланированы совместные мероприятия со средними и высшими образовательными организациями, которые помогут увеличить количество молодежи среди малого и среднего бизнеса, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Также мы планируем наладить взаимодействие по созданию условий для молодых предпринимателей и развитию института самозанятых, только начинающих развивать свое дело. Впереди у нас запланированы совместные круглые столы, семинары, конференции, форумы и другие просветительские обучающие мероприятия для молодежи.

- Планируется ли запуск новых проектов?

- Безусловно. Уже с 6 февраля мы запускаем новые образовательные проекты: грантовая поддержка социальных проектов, грантовая поддержка молодежных инициатив и социальный контракт. Мы расскажем, как правильно подавать и писать заявки на гранты, а также как стать получателем соцконтракта. Для этого нужно подать заявку на нашем сайте.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свыше семисот предпринимателей подписали соглашение о стабилизации цен в ДНР

В Правительстве ДНР рассказали, как идет работа по стабилизации цен на продукты питания и другие товары первой необходимости (подробнее)