Премия Рунета-2020
Донецк
+1°
Boom metrics
Общество31 января 2024 22:00

Свыше семисот предпринимателей подписали соглашение о стабилизации цен в ДНР

В Правительстве ДНР рассказали, как идет работа по стабилизации цен на продукты питания и другие товары первой необходимости
В ДНР владельцы сотен магазинов присоединились к меморандуму о стабилизации цен. Фото: ТГ/Васильев

В ДНР владельцы сотен магазинов присоединились к меморандуму о стабилизации цен. Фото: ТГ/Васильев

В Мариуполе одни из самых высоких цен среди городов ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Правительства ДНР Владислав Васильев, который курирует вопросы торговли.

В Республике продолжается работа по стабилизации цен на продукты питания и другие товары первой необходимости. С предпринимателями подписываются соответствующие меморандумы. Однако в Мариуполе эта работа идет тяжело. Пока заключено лишь 36% от планируемого количества соглашений.

Владислав Васильев рассказал, что Росстат сравнивает с регионом-аналогом цены на 63 товара. И если в среднем в ДНР выше, чем в Ростове-на-Дону, цены на 18 товаров (разница на 10% и выше), то в Мариуполе - 32 товара. Существенно дороже в Мариуполе стоят рыба (+ 62% по сравнению с Ростовом и +41% по сравнению с ДНР), масло сливочное (+54% и +25%), пшено (+48 и +17%), молоко (+42% и 16%) и другие товары.

- Зачастую причиной является завышение розничной наценки. Об этом говорят результаты рейдов и мониторинга, - отметил вице-премьер.

Он добавил, что сложившуюся с Мариуполем ситуацию обсудили сегодня на совещании с участием представителей федерального и регионального Минпромторга, прокуратуры, Росстата.

Один из быстрых путей решения проблемы - это меморандумы о стабилизации цен. Уже благодаря подписанным в приморском городе соглашениям подешевели за последнюю неделю на 13% огурцы, на 6% - стиральный порошок, на 4% - пастеризованное молоко.

Тем временем, в ДНР ежедневно подписывают от полусотни до ста соглашений с представителями бизнеса. Эта процедура началась 12 января, уже к ней присоединились 728 участников. Это 12 оптовых поставщиков, 12 торговых сетей (172 торговых объекта) и 704 магазина шаговой доступности (991 торговый объект).

- Перед Минпромторгом ДНР стоит непростая задача - к 11 февраля подписать соглашение о стабилизации цен с 4,2 тыс. продовольственных магазинов, - заявил зампред Правительства.

Он сообщил, что в Донецке к меморандуму присоединится 1071 магазин, в Мариуполе - 547, в Макеевке - 295 магазинов.

График подписания уже согласован с муниципалитетами. При этом в ряде городов работа практически завершена. В Ждановке подписано 100% меморандумов, в Докучаевске - 83%, в Кировском - 75%.

Более половины меморандумов подписаны в Володарском и Старобешевском округах, Горловке, Снежном и Харцызске.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работодатели ДНР могут получить субсидию при трудоустройстве новых работников

В ДНР разъяснили порядок получения субсидии при найме новых работников (подробнее)