Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Общество31 января 2024 9:48

Работодатели ДНР могут получить субсидию при трудоустройстве новых работников

В ДНР разъяснили порядок получения субсидии при найме новых работников
Специалисты Волновахского центра занятости встретились в Бугасе с жителями села и представителями работодателей. Фото: РЦЗ ДНР

Специалисты Волновахского центра занятости встретились в Бугасе с жителями села и представителями работодателей. Фото: РЦЗ ДНР

С января 2024 года у работодателей ДНР появилась возможность получить субсидию при трудоустройстве новых работников. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина.

Нововведение предусмотрено постановлением Правительства РФ № 2109 от 11 декабря 2023 года. Субсидия представляет собой частичную компенсацию затрат работодателя на выплату зарплаты новым работникам. Ее размер равен минимальному размеру оплаты труда (с 1 января 2024 года – 19 242 руб.), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Воспользоваться субсидией могут как организации, включая некоммерческие, так и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории ДНР до 1 января 2024 года.

В Республиканском центре занятости (РЦЗ) разъяснили, что субсидия выплачивается на работника, который на момент трудоустройства находился в поиске работы, был зарегистрирован в учреждении занятости населения и на дату заключения трудового договора с работодателем не имел работы, не был индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, самозанятым или директором организации.

Кроме этого, работник еще должен подпадать под определенную категорию. В частности, быть моложе 30 лет или ветераном боевых действий – участником СВО, вооруженных формирований и органов ДНР с 11 мая 2014 года. Также это относится к инвалидам и членам семей умерших после увольнения с военной службы участников СВО. А еще к гражданам, уволенным в результате ликвидации предприятия или сокращения штата.

Для получения субсидии работодатель должен обратиться в центр занятости. А компенсировать затраты будет Социальный фонд РФ. Выплаты будут поступать частями - по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты трудоустройства нового работника. То есть в размере трех МРОТ и страховых взносов.

Тем временем, по последним данным РЦЗ, центры занятости региона располагают информацией о наличии 24,3 тыс. свободных рабочих мест. Из них 15,9 тыс. (65%) – по рабочим профессиям; 8,4 тыс. (35%) – по должностям специалистов и служащих.

Потребность в кадрах существует практически во всех сферах. Наиболее востребованы водители автомобилей, автобусов и троллейбусов, слесари различной специализации, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, горнорабочие очистного забоя, электрогазосварщики, операторы котельной, повара, кровельщики и маляры.

В дефиците специалисты учреждений, медсестры, бухгалтеры, инженеры, мастера, врачи и учителя различных специализаций, юрисконсульты и кассиры. И это далеко не полный перечень.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР планируют реализовать восемь масштабных проектов жилищного строительства

В Москве состоялась рабочая встреча министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и Главы ДНР Дениса Пушилина (подробнее)