Премия Рунета-2020
Донецк
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2024 11:20

Горловский могильник с отходами химзавода уберут за два года

Правительство выделило деньги на устранение горловского хранилища с химотходами
Копер шахты Александр-Запад. ФОТО: Угольная энциклопедия

Копер шахты Александр-Запад. ФОТО: Угольная энциклопедия

Недалеко от лесного заказника «Урочище Софиевское» в Горловке находится давно остановленное предприятие – «Горловский химический завод». Когда-то оно производило взрывчатку, ракетное топливо, отбеливатель «Белизна», средство для мытья посуды и «Тосол» для автомобильных двигателей.

Одним из самых токсичных изделий был меланж – концентрированная азотная кислота с добавкой серной. Это компонент ракетного топлива, так называемый окислитель. В разгар «гонки вооружения» между СССР и США потребность в нем была очень высока.

Сейчас это настоящая химическая бомба замедленного действия из-за трех могильников на территории завода, в которых хранится свыше 11 тысяч тонн опасных отходов.

В прошлом году с могильников эксперты взяли пробы, был подписан с ФГУП "Федеральный экологический оператор" контракт на разработку проектной документации по ликвидации объекта накопленного вреда – так официально называются промышленные могильники.

- Объект сложный, поэтому работа будет небыстрой, окончание самих работ по ликвидации могильников планируется только в 2026 году, - рассказал заместитель председателя правительства Республики Владимир Ежиков.

Бывший военный завод опасен и сейчас

Собственно, Горловский химзавод (не путать с химическим комбинатом «Стирол») – всегда был военным предприятием, так называемым «Почтовым ящиком». Официальные письма на предприятие посылались по адресу Горловка, а/я (абонентский ящик) 3318. Предприятие охраняли военные и особое подразделение милиции.

Естественно, заточенное на выпуск военной продукции предприятие не могло пережить перестройку и крах СССР. Но вот тысячи тонн ядовитых отходов накопились на нем не за один день или даже год.

- Проблема всех могильников в том, что никто не знает, какие процессы протекают в его сердцевине. Туда просто так не добраться и такая попытка, неправильно организованная, сама может привести к химической аварии, - рассказывает кандидат биологических наук Владимир Еремеев.

По его словам, «натурной моделью» такого склада опасных веществ была свалка просроченных удобрений в поселке Благодатное.

- Там все было очевидно: местные жители разобрали крышу и сломали стены старого склада, и все удобрения оказались на открытом воздухе. Они перемешались, лежали под дождем и снегом, вступали в реакции друг с другом. Вонь стояла страшная. Дождевая вода оттуда стекала в местные ручьи и колодцы, а ведь люди ее пили. Среди ядохимикатов на складе были, в том числе, соединения мышьяка! К счастью, эту свалку с помощью экологов успели убрать до начала агрессии Украины против Донбасса. Это заняло несколько лет, стоило недешево, - говорит Владимир Еремеев.

Конечно, Горловский завод в миллионы раз опаснее склада в Благодатном.

- В семидесятых годах прошлого века на горловском химзаводе, впервые в мире, было освоено производство хлорбензола большими объемами. Там сейчас тысячи тонн крайне ядовитой химии. Куда она стекает, как идет испарение легколетучих соединений – выяснится, когда все это начнут потихоньку разгребать, - говорит ученый.

Памятник погибшим шахтерам. ФОТО: Угольная энциклопедия

Памятник погибшим шахтерам. ФОТО: Угольная энциклопедия

Погибли шахтеры и горноспасатели

В 1989-м году на Горловском химическом заводе произошла авария.

Еще за шесть лет да ужасных событий были предвестники грядущей беды - с территории завода были утечки. Яды попадали в воду и с ней просачивались под землю. Шахтеры чувствовали неприятный запах и першение в горле. Руководство химзавода обещало принять меры, но продолжало выполнять план. А отходы накапливались.

- Я тогда только начинал работать, был молод, об опасности не думал, - рассказывает ветеран труда, бывший горнорабочий шахты им. Ленина Леонид Павлов. – Уже после аварии на «Александр-Запад», спускаясь в выработку, мы лишний раз мы принюхивались. Но в шахте ведь труд опасный. Больше смеялись над угрозой отравления, шутили. Для нас взрыв метано-угольной смеси главной опасностью был. Не о каком-то химкомбинате думаешь, а как план выполнить, домой вернуться, чтоб премия была, да отметить это хорошенько. Вот и все.

Трагедия произошла 2 декабря 1989 года. В шахтные выработки горного предприятия «Александр-Запад» просочились стоки с Горловского химзавода в огромном количестве, они отравили и воду, и воздух в шахте. Самым страшным среди попавших в грунтовые воды химикатов был хлорбензол – крайне летучий и растворимый в воде. Из-за прорыва на складе утечка составила 35 тонн.

Три горняка погибли один за одним. Только горный мастер Игорь Чеботарев смог дойти до шахтного ствола. Его тело подняли на поверхность. В процессе ликвидации последствий аварии и поиска тел более 250 шахтеров получили химические ожоги и отравления.

- 2 декабря 1989 года забойщик участка № 165 Олег Демьянцев после второй смены не выехал на поверхность. Горный мастер Игорь Чеботарев спустился вниз, откуда по телефону сообщил о слабой вентиляции. Уточнить обстановку отправился и сменный инженер Иван Дорофеев, и все трое не поднялись на поверхность, - говорится в отчете об аварии.

За ними на помощь отправили рабочих, которые на себе выяснили, что респираторы и самоспасатели не помогают. Вся первая партия отравилась парами бензола.

- Когда выехало первое отделение, заметил, что они не в себе: разлеглись в автобусе, хихикают. Нанюхались ребятки. Прежде такого не было, по наитию приказал всем немедленно в баню, а одежду — сжечь, - вспоминает горноспасатель Виктор Ильяшенко.

Тело Чеботарева с химическими ожогами нашли неподалеку от ствола: видимо, он почувствовал неладное, пошел назад, но живым до подъемника наверх дойти не смог. Тела Дорофеева и Демьянцева остались лежать на 400 метрах под землей в узкой выработке. Добраться до них в костюмах химической защиты, с громоздкими баллонами со сжатым воздухом просто не смогли.

- Ходили в связке с забойщиками-стачкомовцами, но сделать, к сожалению, ничего не могли. Защитные средства, в которые свято верили, в тех условиях оказались никчемны. Людям становилось настолько плохо, что они, инстинктивно надеясь на глоток свежего воздуха, срывали маски и теряли сознание. Чесалось тело, зашкаливало давление, - вспоминает Виктор Ильяшенко.

Над местом гибели забойщика и инженера на поверхности установлен кенотаф – символический могильный памятник.

Сразу после аварии 170 горноспасателей и 70 шахтеров получили различные группы инвалидности. Четверо горноспасателей в течении нескольких лет умерли от последствий отравления.

Донецкий ученый призывает не преувеличивать проблему

- Когда люди впервые узнают о страшных могильниках Горловского химзавода, им становится не по себе, - говорит кандидат биологических наук Владимир Еремеев. – Но здесь важно опираться не на эмоции, а на факты.

Во-первых, авария произошла не вчера, люди в Горловке жили и живут, в Припять она не превратилась.

Во-вторых, хлорбензол токсичен, но и хорошо изучен. Давно разработаны безопасные емкости для его хранения – как и для других отходов из этих могильников. Все должно быть правильно упаковано и стать безопасным для хранения.

Власти начали всерьёз заниматься проблемой и это хорошо. Вывезут отходы, или они останутся на той же площадке - значения не имеет. Вполне возможно, что наступит день, когда все СМИ будут писать о запасах особо ценного сырья в Горловке – как раз из этих могильников. Технологии не стоят на месте и то, что вчера было дорогим и токсичным мусором, завтра может стать ценным сырьем для промышленности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкие врачи: На пороге - новый виток заболеваний ОРВИ

В ДНР могут ввести «масочный режим» из-за роста заболеваний ОРВИ (подробнее)