Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 января 2024 8:20

Донецкие врачи: На пороге - новый виток заболеваний ОРВИ

В ДНР могут ввести «масочный режим» из-за роста заболеваний ОРВИ
Больных ОРВИ становится все больше

Больных ОРВИ становится все больше

Фото: Альберт ДЗЕНЬ.

Новогодние каникулы закончились, и специалисты в один голос говорят – надо готовится к всплеску случаев ОРВИ и гриппа. А значит многим придется вновь одеть медицинские маски. Уже сейчас в общественном транспорте людей в масках все больше. Также есть риск возобновления обязательного масочного режима.

Маски снова вернулись в нашу жизнь

Маски снова вернулись в нашу жизнь

Фото: Алена МАРТЫНОВА, КП-Новосибирск.

Вирусных инфекций будет больше

Один из тех, кто активно стал предупреждать россиян о повышенной бдительности в вопросах профилактики гриппа, стал директор НИИ эпидемиологии Василий Акимкин. В России после окончания новогодних праздников почти каждый год растет число заболевших респираторными инфекциями, констатировал он.

Механизм прост – люди возвращаются с каникул на работу, многие провели их вдалеке от дома, другие активно праздновали дома. И те и другие приносят в свои рабочие коллективы разные виды ОРВИ, от которых у коллег нет иммунитета.

А тут еще и стресс от окончания праздников, у некоторых упал иммунитет из-за слишком большого числа тостов «За здоровье» и изобилия жирных блюд.

У академических ученых особой тревоги это явление не вызывает. Они акцентируют внимание на необходимости обычных мер профилактики, начиная от проветривания помещений, заканчивая ношением защитной медицинской маски.

Ученый Василий Акимкин особо рекомендовал ношение масок в местах большого скопления людей.

«Комсомолка» поинтересовалась мнением специалистов из ДНР об особенностях масочного режима.

Главное добиться пользы для всех

- У некоторых из наши граждан существуют свои «масочные мифы». Они всерьез считаются маску универсальным защитным, а иногда и лечебным средством, - рассказывает врач-терапевт высшей категории Светлана Романова. – Между тем, главное предназначение этого изделия – снизить риск распространения инфекции от больного с выдыхаемыми каплями слюны, частицами слизи из носа среди здоровых людей.

Вот поэтому маску нужно вовремя менять (каждые 2 часа), не носить одну и туже маску несколько дней.

- В качестве защиты здорового от заражения маска – не самое лучшее средство. Вирусы очень мелкие, для защиты от них скафандр нужно носить, - говорит врач.

Всеобщий масочный режим ценен, если он действительно касается каждого.

- Тогда действительно снижается число больных в коллективе. Так что, если начали чихать и кашлять, просите кого-то из родных купить в аптеке большую упаковку масок и одевайте новую каждый раз при необходимости выйти на улицу. И возьмите больничный: гриппующий работник – очень плохой сотрудник из-за рассеянного внимания и других симптомов, - рассказывает Романова.

Маска может быть опасной

- Во время эпидемии ковида я видел вещи, от которых волосы дыбом становились. Здоровые люди в маске занимались бегом или ездили на велосипеде! Между тем, бег в маске – специфическое занятие, которое называется гипоксическая тренировка (выработка устойчивости к недостатку в легких кислорода – Ред.). Далеко не каждый спортсмен на такое пойдет. Это – удел профессионалов, например, лыжников, - поясняет спортивный врач из Донецка Сергей Михалев.

По его словам, для сторонников активного образа жизни это не подходит.

- Можно получить обморок. А для велосипедиста в маске – еще травму при падении. В долгосрочной перспективе будут проблемы с сердцем, - говорит специалист.

По его словам, если всех заставляют одеть маски, а для человека важно заниматься активными видами спорта на свежем воздухе, надо искать уединенное место и заниматься.

- Бегать по запущенному парку гораздо полезнее и приятнее, чем вдоль улиц, где ездит транспорт и хватает выхлопных газов. Ну а если опасайтесь стай собак или неадекватных людей – пусть с вами будет заряженный электрошокер, - советует Сергей Михалев.

Он поясняет, что, если вы пришли в спортзал, а от вас требуют одеть маску – уходите оттуда.

- Для занятий спортом требуется только желание. Все остальное – вспомогательные средства. Многие даже в местах лишения свободы физическую форму поддерживают. Все зависит от личного упорства и фантазии, - говорит спортивный врач.

Поднять иммунитет не так уж сложно

- Что касается усиления иммунитета – это вам не в аптеку нужно. Да, есть лекарства, которые действительно его поднимут, но они рецепторные и нужен контроль врача при приеме. Побочные эффекты от них никто не отменял, - поясняет Светлана Романова.

По ее словам, в магазинах и на рынках есть все необходимое.

- Про пользу цитрусовых все знают. Но сейчас в продаже обильно представлен такой фрукт, как гранат. Это настоящее скопление витаминов и микроэлементов! Вот только, если делайте из него сок, разбавляйте чистой водой в соотношении 1 к 3. Сок у этого фрукты терпкий, может пострадать слизистая желудка, - говорит Романова.

Сок граната назначаю при астме, атеросклерозе, анемии. Он издавна применяется для лечения заболеваний горла, улучшает аппетит.

- Не любите гранат? В продаже много сортов яблок. Только шкурку с них очищайте, она может быть обработана антибактериальным и антигрибковым препаратом. И, в целом, делайте упор на свежие овощи и фрукты, - советует врач.

Сергей Михалев отмечает важность правильной диеты, если увеличение числа больных или нет.

- Начинающим любителям спорта всегда говорят: правильная диета даст эффект быстрее, чем возрастающие нагрузки. Они необходимы, но без диеты их эффективность будет ниже. Сейчас вышло много книг и методичек по питанию для спортсменов. Выберете именно ваш подход и применяйте. Тогда не будете жаловаться на здоровье, - говорит спортивный врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Внутри кварталов лучше снять капюшон»: Донецкий ученый рассказал об опасностях экстремальной погоды

В ДНР пришел штормовой ветер, снег и гололед (подробнее)