Премия Рунета-2020
Донецк
+15°
Boom metrics
Политика13 сентября 2023 7:48

В ДНР будут судить командира ВСУ за приказ о расстреле десяти жителей Мариуполя

Уголовное дело в отношении командира роты 36-й бригады ВСУ передано в суд
Верховный Суд ДНР примет окончательное решение по угловному делу в отношении офицера ВСУ Леонида Онупко. Фото: Верховный Суд ДНР

Верховный Суд ДНР примет окончательное решение по угловному делу в отношении офицера ВСУ Леонида Онупко. Фото: Верховный Суд ДНР

В ДНР обвинили командира роты 36-й бригады ВСУ в приказе о расстреле десяти жителей Мариуполя. Прокуратура Республики направила в суд уголовное дело в отношении Леонида Онупко. Об этом КП-Донецк сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

- Прокуратура Донецкой Народной Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего командира 2-й роты отдельного батальона 36-й бригады морской пехоты ВСУ Леонида Онупко. Дело направлено в Верховный Суд Республики для рассмотрения по существу, - рассказали в Прокуратуре ДНР.

По версии следствия, в период с 15 марта по 4 апреля 2022 года Онупко, находился на боевых позициях в Мариуполе и выполнял приказ командования по обеспечению кругового блокирования территории города с применением огнестрельного оружия. Тем самым препятствовал свободному выходу мирного гражданского населения из города.

При получении информации от подчиненных об обнаружении вблизи боевых позиций гражданских лиц Онупко отдавал приказы об убийстве мирного населения. Выполняя преступные приказы, украинские морпехи расстреляли десять мирных граждан.

Леонид Онупко обвиняется по пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, организованной группой по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории).

Окончательное решение по этому уголовному делу примет Верховный Суд ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховный суд ДНР приговорил военного ВСУ, застрелившего двух жителей Мариуполя, к 29 годам лишения свободы

В ДНР украинского боевика приговорили к 29 годам колонии строгого режима (подробнее)