Премия Рунета-2020
Донецк
+14°
Boom metrics
Общество4 апреля 2023 18:41

12-летняя девочка из ДНР, которую из-за обстрела ВСУ парализовало, получила шанс по полноценную жизнь

Чудо сотворили врачи Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера
Опытный хирург Сергей Виссарионов провел многочасовую операцию на шейном отделе раненой Полины. Фото: Минздрав РФ

Опытный хирург Сергей Виссарионов провел многочасовую операцию на шейном отделе раненой Полины. Фото: Минздрав РФ

12-летнюю Полину ранило рядом с ее домом. Маме девочки помог солдат, охранявший территорию поблизости. Парень с позывным «Саратов» привез своим автомобилем раненого ребенка в Донецк.

Врачи в столице ДНР прооперировали девочку. Они удалили из ее тела осколки. Когда Полине стало лучше, девочку перевели в Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии (НМИЦ) имени Г.И. Турнера.

В современную клинику Санкт-Петербурга она поступила в тяжелом состоянии. В результате обстрела украинских националистов Полина получила минно-взрывную травму, повреждение позвоночника и спинного мозга. У нее были парализованы руки и ноги, сильно болел шейный отдел позвоночника.

Ребенку дал шанс на полноценную жизнь директор НМИЦ, профессор Сергей Виссарионов. Он успешно провел многочасовую операцию на шейном отделе Полины.

12-летняя Полина пострадала возле своего дома. Фото: Минздрав РФ

12-летняя Полина пострадала возле своего дома. Фото: Минздрав РФ

- Группа наших специалистов разработала индивидуальную комплексную программу реабилитации, - рассказывает Сергей Виссарионов. - Это и авторская методика стимуляции спинного мозга, занятия на современных реабилитационных комплексах, и ЛФК, массаж, кинезиотепирование (наложение на кожу эластичных лент. – Авт.). Специально был разработан и изготовлен аппарат, фиксирующий позвоночник и нижние конечности ребенка.

Сегодня, к счастью, Полина может самостоятельно сидеть, держать шею, спину, двигать руками, учится заново шевелить пальцами, стоять и передвигаться с помощью вертикализатора и ходунков. Раненой девочке подобрали коляску. Сейчас ей жизненно необходима дальнейшая реабилитация с включением дополнительных методик механотерапии.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хочется, чтобы крик мой услышал весь мир»: Жители пишут письма погибшим детям Донбасса

С начала вооруженного конфликта в Донбассе погибли более 200 детей, тысячи – ранены (подробнее)