Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика18 июля 2022 6:30

Раненая дончанка Анастасия ДЗЮБА: Во время обстрела все разбежались – меня спас сотрудник ГАИ

Молодую маму ранило, когда она стояла в очереди за водой на улице Бирюзова
Олег, когда узнал, что произошло с его любимой, сразу же приехал в Донецк

Олег, когда узнал, что произошло с его любимой, сразу же приехал в Донецк

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Вечер 9 июля для дончанки Анастасии Дзюбы стал роковым. Девушка на улице Бирюзова, что в Кировском районе Донецка, стояла в очереди за водой возле подъезда. Как вдруг во двор прилетел украинский снаряд и осколком Насте оторвало ногу.

«Я КРИЧАЛА: «ПОМОГИТЕ!» НО КО МНЕ НИКТО НЕ ПОДХОДИЛ»

- Воду нам дают раз в неделю, нужно было успеть набрать. Я даже не услышала взрыва, вдруг поняла, что падаю, а когда посмотрела вниз, то увидела, что ноги у меня больше нет. В ушах звенело, но сознания я не теряла, - вспоминает Настя в палате Республиканского травматологического центра.

Стоя в очереди, она разговаривала по телефону со своим молодым человеком. Олег - уроженец Волновахи – тогда находился в Сургуте. Когда он услышал, что Насте оторвало ногу, подумал, что любимая шутит. Но потом пришло понимание, что таким не шутят и максимум собрался, чтобы держать Настю на проводе и она не потеряла сознания. Олег всячески отвлекал и успокаивал ее.

- Я кричала: «Помогите!» Но никто ко мне из соседей не подошел, - в сердцах вспоминает Анастасия.

В очереди было аж тридцать человек. Когда жильцы поняли, что к ним во двор прилетел снаряд ВСУ, похватали свои ведра с баклажками и разбежались… Одни спрятались в подвал, другие забежали в свои квартиры.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ В ОБЛИЧИИ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ

Раненая девушка сама себе вызвала «скорую». И снова дозвонилась Олегу. К счастью, вскоре на помощь ей пришли прохожие.

- Мне помогли два Евгения из соседнего дома. Мужчина помладше, который того, что постарше, называл батей, с помощью брючного ремня остановил мне кровь, - вспоминает Настя.

Обстрел продолжался. Когда прогремел еще один взрыв, Евгений накрыл Анастасию собой.

Потом сын с отцом по просьбе девушки отнесли ее в подъезд. Но туда, как оказалось, тоже прилетело… Настя от ужаса стала задыхаться. Ей дали понюхать нашатырь и снова вынесли на улицу. Затем два Евгения положили раненную в свою машину и повезли в ближайшую больницу. Настя то приходила в сознание, то снова забывалась…

Таким жетонами Олег и Анастасия соединили себя

Таким жетонами Олег и Анастасия соединили себя

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

По дороге встретилась «скорая». Мужчины остановили ее и помогли медикам переложить раненную в карету неотложки. В это время Настя отдала ключи от квартиры Евгению-младшему с просьбой проведать ее 13-летнего сына Костю - инвалида детства, который дома был один. А также девушка продиктовала своему спасителю телефон своей мамы. Больному подростку нужен постоянный уход.

На следующий день Евгений привез маму девушки Татьяну Анатольевну к ней в больницу. В реанимации Республиканского травматологического центра для нее сделали исключение, и она прошла в палату к дочери.

- Женя был в полицейской форме, - с улыбкой рассказывает Настя. - Моего ангела хранителя зовут Коновалов Евгений Евгеньевич. Он - инспектор ГАИ по ДТП города Донецка.

Врачи ампутировали Насте часть пострадавшей ноги. Кроме того, у девушки осколочное ранение брюшной полости, открытый перелом пальца, сотрясение головного мозга.

«СДЕЛАЕМ НОГУ – БЕГАТЬ БУДЕШЬ!»

В больницу к Насте приехал ее парень из Сургута. Несмотря на то, что самолеты до Ростова-на-Дону сейчас не летают, уже через два дня он появился на пороге с букетом цветов. По-другому и быть не могло. Перед тем, как Олег отправился в Россию, влюбленные соединили себя жетонами.

- Вот, смотрите, у нас одинаковые жетоны, - Настя показывает необычное украшение. - У меня написано Касиловы Олег и Анастасия, а у будущего супруга – Касиловы Анастасия и Олег. На обратной стороне – «Мой выбор». Кстати, этой фразой ранее расписалась моя 19-летняя дочь Анжелика, когда получала паспорт ДНР. Сейчас она живет в России.

Олег с Анастасией познакомились три года назад в социальной сети «Одноклассники». Просто общались, интересовались делами друг друга. В прошлом году Олег приезжал в Донецк, но с Настей не встретился. А в апреле этого года в первый раз увиделись и у них, что называется, все закрутилось.

- Сделаем ногу – бегать будешь! – успокаивал любимую Олег, когда после случившегося с ней приехал в Донецк. – Слава Богу, что я могу тебя увидеть, услышать, обнять и поцеловать.

В Сургуте Олега сразу же отпустили с работы. Когда Настю ранило, он обслуживал трубопровод на Севере. Олег работает сварщиком.

ПРЕДСТОИТ ДЛИТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

- Через неделю Насте снимут швы, а еще через неделю – могут выписать. В Донецке находиться опасно - заберу будущую жену, ребенка и уедем, - говорит он.

Настя с Костей уже давно была бы вместе с Олегом в России. Загвоздка – в документах. Анастасия в разводе через суд. Бывший муж живет в Украине и не может дать ей разрешение на получение Костей российского гражданства. В Украине принят закон, запрещающий предоставить такую справку жительнице ДНР.

Насте нужен будет протез, на котором она сможет ходить. Молодой маме предстоит длительная реабилитация в Москве.

- Я восемь лет никуда не выезжала из Донецка, - делится с «КП» раненая девушка. – Хотелось бы, чтобы и мой больной сын прошел реабилитацию. Косте, прежде всего, необходимо восстановить зрение. Ребенок почти ничего не видит.

Анастасии и ее сыну нужна помощь:

Получатель: КАСИЛОВ ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ

Номер счёта: 40817810967172236602

Банк получателя: ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047102651

Корр. счёт: 30101810800000000651

ИНН: 7707083893

КПП: 860202001

SWIFT-код: SABRRUMM

Сбербанк РФ

+79963277655

2202203286116837

Олег Игоревич К.

Центральный Республиканский банк

1054 2646 9270 0862 (до 11/22) ANASTASIIA DZIUBA

В ТЕМУ!

Когда Насте оторвало ногу, от обморока ее спас будущий муж

Олег разговаривал с ней по телефону, пока не подоспела помощь.

В первый раз Олег увидел Анастасию в «Одноклассниках» три года назад. Красивая, подтянутая, со спиннингом в руках. Есть общее увлечение – подумалось ему.

- Она рыбачка, я – рыбак, - вспоминает он. – Настя (а ловить рыбу ее научил папа) тогда рыбачила в Старобешево. Ее рекорд – выуженный толстолобик на четыре с половиной килограмма. А у меня хорошая рыбалка на севере, в Сургуте. Теперь вместе на выходных будем ловить щуку, пелядь, язя...

В рыбалке главное – азарт

В рыбалке главное – азарт

Олег с Анастасией сблизились за три месяца уже в этом году.

- Мы поняли, что созданы друг для друга, - говорит Настя.

В 2014 и 2015 года Олег встал на защиту Донбасса. Освобождал Донецкий аэропорт, Ясиноватую, Дебальцево. Также воевал на мариупольском направлении: Белая Каменка, Старая и Новая Ласпа.

11 сентября 2015 года под Белой Каменкой Олега ранило. Он с товарищами разминировал заминированное украинскими боевиками поле. Тогда его сослуживец с позывным «Соболь» подорвался на мине. Еще семерых ребят - посекло осколками.

У Олега Касилова остались осколки в легком, позвоночнике и руке. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Ясиноватой» и «Участник боевых действий».

P.S. Когда материал верстался, стало известно, что Олег подарил Насте кольцо и сделал ей предложение руки и сердца. Девушка ответила согласием.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раненая дончанка Дарина Пашкова: Мечтаю стать врачом и спасать людей

Выпускница кадетского корпуса им. Захарченко вместе с отцом оказалась в эпицентре обстрела ВСУ (подробнее)