Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика15 июля 2022 10:30

В ДНР скончался в плену осужденный британский наемник Пол Ури

Он умер от хронических заболеваний и стресса
Пол Ури являлся профессиональным военным - руководил боевыми операциями, а также занимался наймом и обучением бойцов для ВСУ

Пол Ури являлся профессиональным военным - руководил боевыми операциями, а также занимался наймом и обучением бойцов для ВСУ

Фото: Иван ЖИЛЯК

Британский наемник Пол Джонсон Энтони Доминик Ури, воевавший в рядах вооруженных формирований Украины и затем попавший в плен в ДНР, скончался 10 июля. Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

Иностранный наемник был ранее обвинен по четырем статьям Уголовного кодекса ДНР и приговорен к смертной казни

Иностранный наемник был ранее обвинен по четырем статьям Уголовного кодекса ДНР и приговорен к смертной казни

Фото: Иван ЖИЛЯК

Как отметила омбудсмен, уже во время первого осмотра врачами Республики у Пола Ури был выявлен инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, пленный находился в очень подавленном моральном состоянии, так как видел безразличие к своей судьбе со стороны британских властей. Притом, что, со слов омбудсмена, те были уведомлены о факте пленения Пола, по просьбе которого соответствующая информация была даже передана иностранным СМИ.

- Понимал, что представители Великобритании проигнорировали даже возможность проведения переговоров о его возвращении в рамках процедуры обмена пленными. Более того, не предоставили необходимые медицинские препараты по линии МККК, - пояснила состояние пленного Дарья Морозова.

Она отметила, что со стороны ДНР, несмотря на всю тяжесть вменяемого преступления, иностранному солдату была оказана необходимая медицинская помощь. Тем не менее, учитывая диагнозы и стресс, 10 июля он скончался.

Напомним, что Пол Ури был попал в плен в апреле этого года при попытке прорваться через блокпост, контролируемый силами ДНР. Он являлся профессиональным военным - руководил боевыми операциями, а также занимался наймом и обучением бойцов для ВСУ. До войны в Донбассе участвовал в конфликтах в Афганистане, Ираке и Ливии.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

Читайте также

Автостанцию «Центр» в Донецке обстреляли боевики 54-й бригады ВСУ по приказу полковника Майстренко

Стали известны сведения о погибших и пострадавших на автостанции жителях Донецка (подробнее)