Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 5:40

«Мама, я там нужен»: Как 14-летний школьник из Мариуполя Арсен Попов спасал раненых бойцов и мирных жителей

Глава ДНР Денис Пушилин наградил подростка медалью «За отвагу»
Арсена Попова наградили медалью «За отвагу», которая является высшей формой поощрения граждан Республики за те или иные заслуги перед Отечеством. Фото: АГ ДНР

Арсена Попова наградили медалью «За отвагу», которая является высшей формой поощрения граждан Республики за те или иные заслуги перед Отечеством. Фото: АГ ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин наградил медалью «За отвагу» 14-летнего учащегося мариупольской школы № 53 Арсена Попова. Скромный парнишка из освобожденного от украинских оккупантов города заслужил высокую награду, которой обычно удостаивают военных за героический поступок.

- Необычное награждение получилось. В последнее время вручаю ордена и медали в основном военным, а в данном случае награждаемый спас чью-то жизнь, и это связано с войной, — отметил Денис Пушилин.

Арсен Попов на себе выносил раненых бойцов и мирных жителей, когда шли бои в Мариуполе. А еще помогал в больнице и разбирал завалы.

- Это мужественные поступки. Это вот та позиция – гражданская, личная – не остаться в стороне, – отметил Глава ДНР.

Он призвал молодого человека не стесняться и рассказывать сверстникам о своих делах.

- Это, может, будет для кого-то инструкция, – добавил Пушилин.

Он подчеркнул, что в Республике для молодежи открыты многие двери, и в ближайшее время ситуация существенно улучшится, потому что в России уделяется внимание именно молодежи.

На торжественном вручении награды у Главы ДНР Дениса Пушилина присутствовала мама Арсена - Елена Коломиец. Фото: АГ ДНР

На торжественном вручении награды у Главы ДНР Дениса Пушилина присутствовала мама Арсена - Елена Коломиец. Фото: АГ ДНР

На торжественном вручении награды у Главы ДНР присутствовала мама Арсена - Елена Коломиец. Это она воспитала такого замечательного сына, который в трудную минуту проявил лучшие человеческие качества.

- Мы - многодетная семья, трое сыновей. Младшему четыре года, среднему - восемь, старшему, Арсену - четырнадцать. Еще муж, мама моя. Большая семья, в общем. Арсен - моя надежда, моя гордость, моя душа, мой маленький оберег такой. Я в них, во всех трех, стараюсь вложить кусочек сердца, - говорит Елена Коломиец.

Мама с Арсеном многое пережили. Семья потеряла кормильца, и какое-то время женщина сама воспитывала сына. Поэтому понимали, что нелегкий путь можно пройти, только если сплотиться и помогать друг другу. Елена отмечает, что сын всегда стремился помочь не только семье, а всем вокруг. Даже проходящим мимо незнакомым людям.

Арсен с детства увлекался футболом, волейболом, баскетболом, как множество мариупольских ребят. А когда начались бои в городе, семья пережила те же беды, что и большинство мариупольцев.

- Света не было, интернета, воды. В доме пожар случился, - вспоминает Арсен. – Постоянно мины и снаряды взрывались, летели осколки.

И в этой ситуации парень не спрятался, лишь бы самому выжить. Столкнувшись с людским горем, отправился помогать больным и раненым. Во 2-й горбольнице, куда пришел Артем, он был самым молодым волонтером.

- Я пришел на работу, переоделся, надел форму. За час привезли пять человек. Через полчаса двое приехали. Потом мама и два ребенка. Женщина после этого умерла, а ребенок - раненый осколками в глаза - и еще младший брат остались живы. Вечером еще человек пять привезли, – поведал телеграм-каналу «Новый Мариуполь» о «буднях» в больнице Арсен Попов.

Прибывающих раненых людей парень вместе с другими волонтерами переносили на носилках в операционный блок, травмированным помогали одевать гипс. Делали многое другое, что необходимо в таких случаях в лечебном учреждении, превратившимся в госпиталь.

- Была, конечно, рада, что сын помогает раненым в больнице. Но как мать, переживала. Боялась, что он получит сильный эмоциональный стресс. Привозят раненых, привозят мертвых… - рассказывает Елена Коломиец.

Арсен на себе выносил раненых бойцов и мирных жителей, когда шли бои в Мариуполе. Фото: Скриншот видео ТГ Новый Мариуполь

Арсен на себе выносил раненых бойцов и мирных жителей, когда шли бои в Мариуполе. Фото: Скриншот видео ТГ Новый Мариуполь

Но Арсен выдержал и не сломался. И всячески поддерживал мать, нес позитивное настроение. Радостно сообщал, что у них в больнице родился ребенок.

Обстрелы продолжались, и сам путь в больницу был опасен. Как-то женщина попыталась убедить сына временно воздержаться от работы. Но Арсен твердо ответил: «Мама, я там нужен. Меня там ждут».

А еще паренек под обстрелами помогал разбирать завалы, спасал людей и порой переносил раненых – военных, гражданских. Хотя сам худенький, весит чуть больше пятидесяти килограммов.

В школе, где сейчас учится Арсен Попов, знают про его героическое прошлое. Одноклассники и педагоги гордятся тем, что с ними рядом отзывчивый и самоотверженный парень.

- Вижу этого молодого человека, как человека с большой буквы. Он проявил себя настоящим патриотом, который в тяжелейшее время спасал жизни не только своих родных. Он спасал жизни людям, которые были рядом, - говорит директор школы № 53 Ирина Зинченко.

Известие о награждении школьника из Мариуполя вызвало большой отклик среди тех, кто сейчас переживает за Донбасс.

- Здоровые мужики-бандерлоги из Украины убивают людей, прячась за женщин, стариков и детей. А, по сути, ребенок, спасает, оказывая посильную помощь. Спасибо тебе, герой! – сказала Алена Литвинова.

- Хорошие времена порождают слабых людей. Слабые люди порождают плохие времена. Плохие времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена, - напомнила мудрость Луиза Ахмедова.

Действительно, наступило время, когда на передний план выходят сильные люди с лучшими человеческими качествами. И дай Бог, чтобы в будущем у Арсена все сложилось благополучно.

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольчане – Донецку во время очередного обстрела ВСУ: «Держись, героический город!»

Журналисты «Комсомолки» стали свидетелями обстрела центра Донецка (подробнее)