Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Общество29 мая 2022 7:32

Мэр Мариуполя Константин Иващенко: Первоочередные для нас задачи — накормить, напоить и обеспечить медицинским обслуживанием наших жителей. Не допустить гуманитарную катастрофу

В освобожденных городах и селах ДНР начали работать местные администрации
Глава ДНР Денис Пушилин (слева) вместе с мэром Мариуполя Константином Иващенко посетили открывшуюся в городе больницу. Фото: АГ ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин (слева) вместе с мэром Мариуполя Константином Иващенко посетили открывшуюся в городе больницу. Фото: АГ ДНР

После освобождения от украинской оккупации городов и сел Донецкой Народной Республики возник вопрос организации работы местной власти. Руководство ДНР решило первоначально закрепить эти населенные пункты за администрациями районов ДНР, которые были под контролем Республики до начала специальной военной операции. В частности, за Новоазовским, Тельмановским, Ясиноватским и Старобешевским районами и городом Докучаевск.

На этих администрациях лежит задача восстановления мирной жизни в городах и селах. Список закрепленных населенных пунктов определяется указами Главы ДНР Дениса Пушилина и постоянно пополняется по мере освобождения территории Республики от украинских оккупантов. Сейчас в этом списке 220 городов и сел.

Со временем в освобожденных населенных пунктах начинают работу местные администрации. Так, 31 марта Глава ДНР подписал указ о создании администрации Мариуполя. А 4 апреля на собрании представителей городских общин руководителем администрации избран Константин Иващенко. Официально его назначили мэром 6 апреля.

- Первоочередные задачи, которые сейчас стоят перед нами, — это, конечно же, накормить, напоить и обеспечить медицинским обслуживанием наших жителей. Дальше подача электричества, уборка улиц и не допустить гуманитарную катастрофу, - так обозначил задачи созданной администрации Иващенко.

Константин Владимирович – известный в городе человек. Два десятка лет проработал на крупном мариупольском машиностроительном предприятии «Азовмаш», начинал инженером и дорос до генерального директора.

В каждом районе города свой руководитель. Так, Орджоникидзевский район возглавляет Михаил Золотов, Октябрьской - Иван Фтиц.

Администрация Мариуполя пока разместилась в скромном здании на проспекте Металлургов, дом 84-Б. Фото: @mariupol_dpr

Администрация Мариуполя пока разместилась в скромном здании на проспекте Металлургов, дом 84-Б. Фото: @mariupol_dpr

ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ МАССОВОЕ РАЗМИНИРОВАНИЕ И РАСЧИСТКА ЗАВАЛОВ

После того, как 20 мая пал последний оплот Украины в Мариуполе - комбинат «Азовсталь», процесс восстановления инженерной инфраструктуры и городского хозяйства ускорился. Расчищаются городские улицы и подъездные дороги. В работе по разбору завалов участвуют добровольцы и подразделения МЧС ДНР и России.

Полным ходом идет массовое разминирование городских кварталов и промышленной зоны. Ведется восстановление железнодорожных путей на въезде в город.

Порт Мариуполя, который не сильно пострадал во время боев, скоро станет одним из основных логистических центров. Через него пойдет поток стройматериалов и других грузов. В порт уже прибыл под загрузку первый сухогруз из России.

В городе возобновляется движение общественного автотранспорта. На линии выведены 12 автобусов, ведутся подготовительные работы для запуска трамваев. Пока проезд для мариупольцев бесплатный.

Мариуполь очищается от мусора. На маршруты выехали первые шесть мусоровозов.

- Мариупольцы сами вышли на придомовые территории, чтобы привести их в порядок. Даже цветы посадили, - поделился впечатлениями мэр города.

Прибывшие из Санкт-Петербурга специалисты спасательного центра приступили к работе на улицах Мариуполя. Фото: @mariupol_dpr

Прибывшие из Санкт-Петербурга специалисты спасательного центра приступили к работе на улицах Мариуполя. Фото: @mariupol_dpr

СКОРО ЖИТЕЛИ ПОЛУЧАТ ПЕРВЫЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ПЕНСИИ

Сейчас в Мариуполе возобновили работу три школы, пять больниц, часть рынков и несколько магазинов. Идет работа по налаживанию централизованного электроснабжения и подачи воды.

Уже подключены к электроснабжению 35 объектов социальной инфраструктуры и 25 многоквартирных домов. Продолжается восстановление магистральных сетей электроснабжения в городе и пригородах.

Восстанавливается работа водоканала. Принято на работу более 200 специалистов.

- На сегодняшний день централизованное водоснабжение уже поступает на Октябрьский и Приморский районы города. Учитывая состояние поврежденной инфраструктуры, далеко не на все объекты есть возможность подать воду. Тем не менее, в Октябрьском районе города подача воды осуществлена в 132 дома жилого фонда из 145-ти, в три больницы, две школы и детский сад, — сообщили на предприятии «Вода Донбасса».

Также осуществляется подача воды в 46 жилых домов и одну школу в Приморском районе Мариуполя. Работы по опрессовке и наладке системы водоснабжения Приморского района продолжаются.

В ближайшее время специалисты приступят к наполнению системы Ильичевского и Орджоникидзевского районов города.

Идет постоянный подвоз питьевой воды в централизованные и передвижные пункты выдачи.

Возобновлено предоставление услуг проводной телефонии и Интернета органам власти, социальным объектам и населению.

Налаживать полноценную работу структур власти в городе помогают министерства и ведомства Республики. Появились отделы полиции, МЧС, ЗАГС. Периодически в Мариуполь приезжают специалисты из Донецка и других городов ДНР.

В каждом из четырех районов открыты центры занятости, управления социальной защиты населения и Пенсионного фонда. Десятки тысяч жителей оформляют республиканские пособия и пенсии. В начале июня ожидаются первые выплаты. Выдавать их будут в 12 отделениях «Почты Донбасса», открытых во всех районах города.

ВЕДЕТСЯ УЧЕТ ПОВРЕЖДЕННОГО ЖИЛЬЯ

Главная проблема – восстановление жилья и инфраструктуры. По оценке Константина Иващенко не менее 60 процентов жилого фонда города получили те или иные разрушения.

- По моим скромным подсчетам, где-то 15-20 процентов не подлежит восстановлению, - отметил мэр Мариуполя.

Он сообщил, что в каждой райадминистрации выделен сотрудник, который принимает заявления от жителей о поврежденном жилье. После этого включается в работу оценочная комиссия. Формируются заявки на стройматериалы и восстановительные работы.

Помогают разбирать завалы и отстраивать город всем миром. Основная поддержка идет из России. Страна постоянно увеличивает объемы поступающей в адрес Мариуполя помощи строительной техникой, оборудованием, продуктами питания, одеждой, медикаментами, товарами для детей, стройматериалами, а также высококвалифицированными специалистами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В самой ДНР для координации работ на освобожденной территории 20 мая постановлением Государственного комитета обороны был создан оперативный штаб по восстановлению Республики. Его деятельность направлена на обеспечение восстановления поврежденных объектов, а также на координацию действий государственных органов, местных администраций и организаций ДНР по восстановлению жилья и социальных объектов.

БОЛЬШАЯ ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ

Большую поддержку властям Мариуполя по работе с населением оказывают волонтерские и общественные организации из ДНР и России. Во всех районах города действуют гуманитарные центры «Единой России».

- В городе 9 пунктов централизованной выдачи продуктов питания, вещей и воды. В каждом готовы оказать медпомощь, есть детская комната, пункты зарядки мобильных телефонов, работают представители службы занятости, - рассказал Иващенко.

Кроме этого, волонтеры выезжают с продуктами в частный сектор.

Константин Иващенко встретился с руководителями общественных приёмных председателя общественного движения «Донецкая Республика» Дениса Пушилина. Эти структуры созданы в городе для облегчения работы администраций с населением. Активисты обсудили с градоначальником проблемы мариупольцев. В частности, о разминировании территорий, получении документов, медикаментов, перезахоронении погибших.

В ВОЛНОВАХЕ БЫЛО ПОВРЕЖДЕНО 85 ПРОЦЕНТОВ ЗДАНИЙ

Волноваха - еще один крупный населенный пункт, где работает местная администрация. Здесь не меньше разрушений, чем в Мариуполе. В ходе боев было повреждено 85 процентов зданий, в том числе больницы, детсады, школы. В городе не было газа, света, связи и воды. После освобождения прошло 2,5 месяца.

В Волновахе продукцию на рынок привозят жители окрестных сел. Фото: vk.com/volnovaha_dpr

В Волновахе продукцию на рынок привозят жители окрестных сел. Фото: vk.com/volnovaha_dpr

Сейчас Волноваха постепенно возвращается к мирной жизни. Идет разбор завалов и параллельно разминирование. Большой объем разрушенного бетона, хлама вывозится на полигон. Возобновлена работа телерадиовещания, интернета и связи. В город частично подведено электричество, открыты социальные учреждения, запущено автобусное сообщение с Донецком.

Исполняющий обязанности главы администрации Волновахи Константин Зинченко рассказал, что в городе налажена выездная торговля, открылись магазины. Местный рынок расчищен от завалов и мусора. Продукцию сюда привозят крупные республиканские производители и жители окрестных сел.

В городе открыли две торговые точки местного хлебокомбината. Выпекают пока немного, но когда дадут электроэнергию, то смогут полностью обеспечить хлебом город и близлежащие села. И даже в Мариуполь поставлять.

Главная проблема, по словам мэра, отсутствие полного централизованного электроснабжения. Его планируют возобновить в ближайшее время - работают специалисты из Республики. Лучше ситуация с газом. Его подали для тысячи домов частного сектора и в 60 многоквартирных домов.

В Волновахе открылся первый детский сад. Фото: vk.com/volnovaha_dpr

В Волновахе открылся первый детский сад. Фото: vk.com/volnovaha_dpr

Город полностью обеспечен водой – за счет скважин. Но опять таки, для бесперебойной работы насосов необходимо централизованное энергоснабжение. Сейчас основная часть скважин работает от генераторов, в ряд районов воду подвозят. После подачи напряжения на фильтровальную станцию Донское начато заполнение технической водой сетей централизованного водоснабжения.

Для полного восстановления мирной жизни в освобожденных городах и селах ДНР еще долгий путь, огромные объемы работ. Но начало положено.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В порту Мариуполя началась погрузка первого после освобождения города судна

Перед этим порт разминировали и убрали два плавучих крана, подорванных украинскими националистами (подробнее)