Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 17:30

Советник Главы ДНР по здравоохранению Ольга Долгошапко: Символично, что знамя Победы сейчас на фронте

Акушер – гинеколог в прошлом, сейчас доставляет гуманитарные грузы на передовую, на освобожденные территории и ведет консультативные приемы
Ольга Николаевна перед поездкой в Мариуполь заехала в редакцию «Комсомольской правды» за газетами для бойцов, освобождающих Донбасс

Ольга Николаевна перед поездкой в Мариуполь заехала в редакцию «Комсомольской правды» за газетами для бойцов, освобождающих Донбасс

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

О своей лепте в будущую победу «Комсомольской правде» рассказала известный врач и просто бесстрашная женщина Ольга Долгошапко.

ПЕРЕДАВАЛА ПОМОЩЬ В ВОИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

- Для наших бойцов я передавала гуманитарную помощь в медицинские взводы и роты воинских подразделений, - говорит Ольга Николаевна. - Это были лекарства, и продукты питания, а также предметы первой необходимости для наших воинов, собранные их семьями, а также неравнодушными людьми и купленные за наши личные деньги.

Мариуполь сегодня

Мариуполь сегодня

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Знаете, настолько было трогательно, когда в одной из поездок мне принесли несколько коробок от школьников. Ребята вместе со своими родителями и учителями передали бойцам чай, кофе, носки - все самое необходимое. Военные, сражающиеся и обороняющие наши южные рубежи, которым я и вручила эту помощь, были тронуты.

Мариуполь сегодня

Мариуполь сегодня

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

По нескольку раз привозила гуманитарную помощь в Виноградное, Пионерское, Талаковку, Сартану, микрорайон Восточный, что на левом берегу Мариуполя. А в конце апреля в одной из поездок побывала и в самом городе. Были в пятистах метрах от «Азовстали».

МНОГИЕ ОСТАЛИСЬ В МАРИУПОЛЕ

- Какое впечатление на вас произвели Мариуполь и его жители?

- Мы слышали разрывы снарядов, видели, во что превращен наш прекрасный город Мариуполь украинскими нацистами. Встречались с мирными жителями, беседовали с ними… Люди с радостью встречали наших воинов: россиян, чеченцев, армию ДНР. С верой в то, что город возродится. Многие, когда им предлагали покинуть Мариуполь, отказались от эвакуации, остались. Особенно старшее поколение. «Вы ж не бросили Донецк, - говорили они. - И мы не бросим. Город жив, пока в нем есть люди». Что сейчас, в общем-то, и подтверждается.

Советник Главы ДНР по здравоохранению в амбулатории поселка Старый Крым. Фото: Архив Ольги ДОЛГОШАПКО

Советник Главы ДНР по здравоохранению в амбулатории поселка Старый Крым. Фото: Архив Ольги ДОЛГОШАПКО

- А как освободители воспринимали свежие номера «Комсомольской правды»?

- Мы с удовольствием привозим вашу газету в воинские подразделения. Для бойцов, как они сами говорили, «Комсомолка» - это глоток свежего воздуха. Ребята очень просили свежую прессу, поскольку со связью было сложно. Они интересуются новостями. Хотят знать не только, как проходит сама спецоперация, но и чем сейчас живет Россия, какие настроения у людей в Российской Федерации и Донецкой Народной Республике.

ЛЕЧИЛА И ЭВАКУИРОВАЛА БЕЖЕНЦЕВ

- Беженцам помогаете?

- Недавно в поселке Старый Крым, что в 15 километрах от Мариуполя, в амбулатории вела врачебный прием. Как акушер-гинеколог консультировала женщин из Мариуполя, а также местных жительниц. Назначала лечение (некоторые препараты привозила с собой и бесплатно выдавала пациенткам). Беременным рекомендовала, куда поехать на роды.

Мариуполь сегодня

Мариуполь сегодня

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

А одну из раненых местных жительниц эвакуировала в Донецкий травматологический центр. Женщине осколок разорвавшейся в огороде мины повредил глаз. Слава Богу, в глазном отделении пациентке спасли зрение, и через полтора месяца мы отвезли ее обратно в Старый Крым.

- Семья вас поддерживает?

- Они и сами активно помогают раненым и пострадавшим. Мой старший сын Роговой Алексей Николаевич и невестка Стрионова Вера Сергеевна - врачи. Они ездили оказывать в том числе хирургическую помощь в составе вахтовых бригад в Новоазовскую районную больницу. Их пациентами были в основном раненые военные ДНР, Российской Федерации и Чеченской Республики. А по мере освобождения населенных пунктов (особенно Мариуполя и прилегающих поселков) спасали и пострадавших мирных жителей.

Мой младший сын Роговой Андрей Николаевич служит в МЧС. Он оказывал помощь в самом Мариуполе.

Мариуполь сегодня

Мариуполь сегодня

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

«МЫ ЕДИНЫ, ПОБЕДИТЬ НАС НЕЛЬЗЯ!»

- Ольга Николаевна, вы - постоянный участник «Бессмертного полка». Несете по центральной улице Донецка портрет своего дедушки Долгошапко Александра Марковича, погибшего в битве за Днепр в Белоруссии. В этот раз праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, перенесены до завершения спецоперации из-за возможной угрозы обстрелов с украинской стороны.

- Очень символично, что знамя Победы сейчас находится на фронте. Это означает, что и в этой войне мы непременно победим. Хочу от всего сердца поздравить с Днем Великой Победы жителей Донецкой Народной Республики, нашей необъятной Родины России – всех, для кого этот праздник является святым.

Люди, которые не предали память своих дедов и прадедов, завещавших нам эту Победу, сейчас сражаются на фронте и помогают в тылу. Я счастлива, что мы все вместе с нашей великой Родиной! Мы едины и в очередной раз всему миру докажем и уже доказываем, что победить нас невозможно. В нас русский дух!

Мариуполь сегодня

Мариуполь сегодня

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Ну и как врач, обязательно желаю всем землякам и в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья!

СПРАВКА «КП»

Ольга Долгошапко больше 30 лет проработала акушером-гинекологом в Донецком региональном центре охраны материнства и детства. А в 2014 году, когда началась война, возглавила Первый военный госпиталь Донецкой Народной Республики. Во время массового поступления раненых Ольга Николаевна за операционным столом доставала осколки из бойцов (акушер-гинеколог – хирургическая специальность).

Ольга Долгошапко была министром здравоохранения ДНР с 3 декабря 2018 года по 12 июля 2020 года. В этот же день Ольга Николаевна назначена Советником Главы Республики по здравоохранению.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильно обгоревшая жительница Мариуполя Людмила Матлахова: В дом прилетел снаряд ВСУ - в пожаре погибли супруг с сыном

Людмила Юрьевна просит откликнуться всех, кто знает о судьбе ее родственников, с которыми она потеряла связь еще в феврале (подробнее)

Интересное