Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика27 апреля 2022 14:48

Сильно обгоревшая жительница Мариуполя Людмила Матлахова: В дом прилетел снаряд ВСУ - в пожаре погибли супруг с сыном

Людмила Юрьевна просит откликнуться всех, кто знает о судьбе ее родственников, с которыми она потеряла связь еще в феврале
Людмиле пересадят кожу на пострадавшие участки тела. А пока она лежит на специальной кровати, наполненной силиконовыми микрошариками. Снизу через небольшие отверстия в поддоне проходит подогретый стерильный воздух, обеспечивающий эффект вскипания этих шариков. Пострадавшая словно плавает, а ее раны подсушиваются

Людмиле пересадят кожу на пострадавшие участки тела. А пока она лежит на специальной кровати, наполненной силиконовыми микрошариками. Снизу через небольшие отверстия в поддоне проходит подогретый стерильный воздух, обеспечивающий эффект вскипания этих шариков. Пострадавшая словно плавает, а ее раны подсушиваются

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Мариуполь уже освободили от украинских оккупантов, а пострадавшие жители оттуда продолжают поступать в больницы. Сейчас в Ожоговом центре Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии лежит сильно обгоревшая мариупольчанка Людмила Матлахова. Ее супруг Олег и старший сын 12-летний Никита погибли в Ильичевском районе Мариуполя 2 апреля. Семья жила в частном секторе недалеко от первой больницы.

ИЗ ОГНЯ ВЫТАЩИЛ СОСЕД

- В тот день в 7 часов утра снаряд прилетел к соседу, - рассказывает корреспонденту «КП» в палате реанимации Людмила Юрьевна. - У Ростислава сгорело два гаража. А уже через два часа, когда я готовила кушать, обстрел возобновился. Олег забежал в дом и сказал укрыться в погребе. Только с детьми спустилась туда, как прилетевший снаряд разорвался на нашей веранде. Олег сразу погиб. На него упал горящий шкаф в коридоре. Еще один - оказался на ляде погреба… Чудом его отодвинула и выбралась с младшим сыном Денисом. Старшего (Никита был аутистом, плохо ходил) не смогла вытащить. С потолка на меня падали горящие куски отделки… Все начало гореть, мы побежали в комнату (а у нас на окнах были решетки) и начали кричать, звать на помощь. Нас услышал Ростислав, прибежал и стал разгибать решетки. Сосед расширил расстояние между прутьями, и я вытолкала сына на улицу, а потом и сама выбралась. На мне горела одежда…

ЭВАКУИРОВАЛИ ВОЕННЫЕ

- Люда, кто вам оказал первую медицинскую помощь?

- Я с сыном пришла в бомбоубежище. Там попросила помощи у горожан, меня намазали противоожоговой мазью из аптечки и сказали необязательно одеваться – мол, лечись холодом.

Лежа на настиле в одном пледе, я заметила на полу фуфайку, попросила сына помочь надеть ее. В бомбоубежище мы находились несколько дней. В ночь на 4 апреля к нам пришли военные ДНР. Часть людей эвакуировали – до автобуса меня вели под руки. В салоне я попросила одеяло, чтобы хоть как-то согреться.

Нас, беженцев, привезли в Волноваху, там в садике переночевали. Мне спреем обработали обгоревшие участки тела (у Людмилы обожжено 45 процентов поверхности тела. – Авт.) и дали обезболивающих таблеток. Утром за беженцами из Мариуполя в пункт временного размещения приехали три автобуса. Нас доставили в один из пригородных населенных пунктов Донецка, где мне оказали уже нормальную медицинскую помощь, перебинтовали. Оттуда нас с Денисом и еще одним пострадавшим мальчиком первой машиной и отправили в Донецк. Больше людей в салон не поместилось – все были лежачими.

- Знаете, откуда обстреляли ваш дом?

- К нам снаряд прилетел со стороны завода Ильича - там находилась украинская нацгвардия.

ИЩЕТ СВОЮ МАМУ И СЕСТРУ С ПЛЕМЯННИКАМИ

- Денис сильно пострадал?

- У него немного руки обгорели и чуть-чуть – лицо.

- В Мариуполе у вас были родственники?

- Да. Я ищу свою маму Шадрину Валентину Дмитриевну 1963 года рождения и сестру Хуторянскую Светлану Юрьевну 1987 года рождения, а также двух своих племянников (сыновей сестры) – пяти и десяти лет. Они жили на улице Шевченко в 64-м доме, во 2-й квартире. Когда обстрелы усилились, они ушли из дома. Что с ними - не знаю. В последний раз с сестрой и мамой общалась еще в феврале. Потом связи не стало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больше 8,5 тысяч человек были найдены через горячую линию МЧС ДНР

Если в базе данных нет разыскиваемого человека, то спасатели сформируют заявку на розыск (подробнее)